Мир Политика

Победителей не судят

05 сентября 2015
Город Пловдив – второй по величине в Болгарии. Здесь находится один из самых знаменитых мемориалов в Европе – памятник воину-освободителю. В Болгарии, да и во всем мире, его называют просто – «Алеша».

Мемориал открыт в 1957 году. 11-метровый памятник – это скульптура советского солдата, смотрящего на восток. Автомат в его руке направлен к земле. Увидев «Алешу» в 1962-м году, советский композитор Эдуард Колмановский был так поражен величием памятника, что буквально за несколько дней  вместе с поэтом Константином Ваншенкиным написал песню, которую подхватила вся страна:

«Стоит над горою Алеша. В Болгарии русский солдат…»

Мало кто знает, но знаменитый памятник называется «Алеша» еще и потому, что в нем запечатлен образ реального человека – русского солдата Алексея Скурлатова. В сентябре 1941-го 19-летний Алеша Скурлатов ушел добровольцем на фронт. Боевое крещение принял под Москвой, у деревни Крюково. За 4 года войны Алеша трижды числился погибшим на фронте. Дважды родственники получали на него похоронки. Однако сержант-разведчик Алексей Скурлатов остался жив, дошел до Болгарии, сражался за Пловдив. И вернулся домой в ноябре 1946-го дважды кавалером ордена Красной Звезды.

4 ноября 2013-го легендарного Алеши – солдата Великой Отечественной войны Алексея Скурлатова – не стало. Незадолго до смерти ветерана какие-то вандалы в Пловдиве осквернили памятник, названный его именем. Плащ на «Алеше» перекрасили в красный, а рот завязали черной повязкой.

Удивительно, но местные власти вандализма в этом не увидели. Мэр города Пловдив Иван Тотев так и заявил:

«Памятник не поврежден, ни о каком вандализме речи не идет».

Больше того, градоначальник сказал, что поступок хулиганов «не лишен чувства юмора».  

Такие же анонимные юмористы то и дело  шутят с памятником Советской Армии в столице Болгарии Софии, перекрашивая его в разные цвета. Начиная с 2011 года, памятник был осквернен 8 раз!

Очевидно, в Болгарии уже забыли, как осенью 1944-го с плакатами «Вечная слава» в Софии встречали советских воинов-освободителей. Так же со слезами счастья приветствовали бойцов Красной Армии и в Польше, где за освобождение этой страны от немецких фашистов сложили свои головы 600 тысяч советских солдат и офицеров.  

Глядя на кадры фото- и кинохроники 1945-года, видишь, что и Венгрия, и Югославия, и Чехословакия – все эти страны встречали наших солдат, как героев.

Но сегодня в Европе об этом почему-то редко вспоминают. Некоторые аналитики считают, это оттого, что на территории Евросоюза уже много лет проводится целенаправленная дискредитация подвига советских солдат в годы Второй мировой войны.

Несколько лет назад в Европе появилась любопытная организация под названием «Платформа европейской памяти и совести», куда вошли чуть ли не все страны ЕС. Задача этой организации – собрать доказательства для того, чтобы устроить новый суд истории. Нюрнберг-2.  По сути десятки историков работают над тем, чтобы уравнять нацизм с коммунизмом. Доказать, что Красная армия была ничем не лучше гитлеровского гестапо и отрядов СС. По мнению некоторых аналитиков, это делается с одной целью: сформировать в глазах простых европейцев негативный образ русских как захватчиков и оккупантов... 

Вот как комментирует эту ситуацию Валерий Коровин, российский политолог, журналист, директор Международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз»:

"Сегодня мы видим, что Запад, теперь уже принявший раскаяние Германии, настаивает на том, что и Россия должна раскаяться, в силу того, что она тоже потерпела поражение, теперь уже в холодной войне. Что советская модель была столь же ошибочной, что и нацистская. Вот этот тезис, на самом деле, довольно простой, который приравнивает нацистскую идеологию, нацистское государство к советской идеологии и советскому государству, а режим Гитлера к режиму Сталина. А, соответственно, это занижает влияние самой советской государственности в истории, и как следствие российской государственности."

Некоторые исследователи полагают, что историю Второй мировой перевирают в угоду Великобритании и США, которые по-прежнему видят в России своего экономического и политического конкурента, которого надо любыми способами ослабить. Именно поэтому западные историки фактически уравняли Сталина и Гитлера. Один из таких уравнителей – Макс Гастингс. Он  считается одним их выдающихся военных историков Великобритании. Недавно Гастингс  опубликовал свою книгу «Армагеддон», которая шокировала всех, кто серьезно занимается военной историей в России.  В интерпретации Гастингса русские пришли в Германию с одной целью – жестоко отомстить. Якобы  политруки даже приказывали вести солдатам специальные «Дневники возмездия». И как только русские попали на территорию Германии, начались массовые убийства, грабежи и изнасилования. Вот выдержки из этой якобы исторической книги

«Армагеддон», которая сейчас очень популярна в Европе: «Перед глазами гитлеровских солдат предстала неописуемая картина. Едва ли хоть один гражданский избежал смерти от рук русских солдат. Женщин распинали на дверях сараев и перевернутых телегах, или, изнасиловав, давили гусеницами танков. Их детей тоже зверски убили. Сорок французских военнопленных, работавших на окрестных хуторах, предполагаемые освободители расстреляли. Та же судьба постигла и признанных немецких коммунистов. Действия красноармейцев не были проявлением бессмысленной жестокости - это был методичный садизм….».

Интересно, что все эти данные британский историк почерпнул не из воспоминаний местных жителей, а со слов… нацистских солдат. И поверил им больше, чем мемуарам советских офицеров и маршалов. Любопытно, но на Западе сегодня такой подход практикуют многие историки.

Энтони Бивор – еще один британский исследователь, который сделал себе карьеру на том, что пишет некую альтернативную историю Второй мировой войны.

В своей книге «Падение Берлина» Энтони Бивор утверждает, что в начале 1945 года солдаты советской армии на территории Германии изнасиловали (Вы только вдумайтесь в эту цифру!) два миллиона немецких женщин! Ссылаясь на какие-то мифические советские и немецкие архивы, Бивор утверждает, что в одном Берлине красноармейцы изнасиловали 130 тысяч женщин, из которых 10 тысяч после этого якобы покончили жизнь самоубийством.

Основываясь на псевдоисторических книгах, на Западе снимают документальные и художественные фильмы, из-за которых в массовом сознании европейцев советские солдаты из героев превращаются в насильников и убийц.

Один из таких фильмов «Женщина в Берлине». Картина 2008 года рассказывает о молодой немке, которая продает себя советскому офицеру, чтобы ее не насиловали обычные солдаты.

Неудивительно, что молодые европейцы, которые о войне узнают из таких вот псевдоисторических фильмов и книг, испытывают ненависть не только к Советскому Союзу, но и к современной России. Иначе как, например, объяснить выходку так называемых польских патриотов в ноябре 2013-го по случаю Дня независимости Польши: 60 человек атаковали здание Посольства России, пытаясь взять его штурмом. Польский «Правый сектор» закидывал российское посольство файерами, бутылками и взрывпакетами. Неонацисты также подожгли будку охраны, а на ограду повестили транспарант с надписью «Красная армия насильников»!

Самое страшное, что так о русских солдатах думают не только польские националисты, но и представители интеллигенции!!! Посмотрите, какую скульптуру начинающий скульптор Ежи Шумчик создал для жителей Гданьска: памятник советскому воину, который насилует беременную польскую женщину, угрожая ей пистолетом. Свое творение этот «художник» разместил прямо напротив танка Т-34 на аллее Победы.

Скульптура советского солдата-насильника простояла в Гданьске почти сутки. Ее демонтировали, не потому, что это вопиющее неуважения к памяти павшим воинам, а потому, что автор установил свое творение без разрешения властей.

Самое печальное, что этот образ культивируется во многих бывших советских республиках. Прежде всего, в Прибалтике.
Показательная история несколько лет назад случилась в Таллине с памятником Советскому воину-освободителю. Он называется «Бронзовый солдат». До 2007 года монумент находился в центре Таллина, а сейчас перенесен на военное кладбище.

Русскоязычное население столицы Эстонии было категорически против переноса памятника. Когда в ночь на 27 апреля 2007 года начался демонтаж монумента, начались массовые протесты. Трое суток митингующие пытались отстоять памятник. Дошло до рукопашных боев с местной полицией. Мало того, схватки начались между теми, кто был «за» и «против» переноса памятника. Даже применение правоохранителями слезоточивого газа, шумовых гранат и дубинок было малоэффективным. За эти дня было задержано почти 1200 человек. Но люди продолжали протесты. Настолько сильно русскоязычные эстонцы сопротивлялись переносу памятника на кладбище, где он мог стать легкой добычей вандалов. Мало того, в ходе беспорядков даже погиб от ножевого ранения гражданин России Дмитрий Ганин. Однако, несмотря ни на что, «Бронзового солдата» власти все-таки убрали из центра Таллина.

Демонтаж памятников – это мелочи в сравнении с тем, что живые нацисты маршируют сегодня на улицах многих европейских городов. Те, кто погиб, спасая Европу от нацизма, такого даже вообразить не могли. Например, ужасает парад ветеранов «Ваффен СС» в Латвии. То, что еще 20-30 лет назад казалось немыслимым, в марте 2012-го оказалось вполне нормальным. Уже несколько лет, надев нацистскую форму, эти люди выходят на улицы Риги и вспоминают своих соратников, погибших за Гитлера.

Сегодня подобные парады проходят ежегодно и пользуются значительной поддержкой латвийских властей. Даже глава государства считает бывших военных преступников героями нации.

Пример одного из таких героев –  ветеран СС Александр Петерсонс. Он не скрывает, что в 16 лет добровольно вступил в СС, можно сказать, сбылась его мечта – сражаться за чистоту арийской расы. В документальном фильме «Победителей не судят» Петерсонс сделал шокирующее признание:

Корреспондент: - Сколько русских ты расстрелял?

Петерсонс: – Я не считал (смеется). А все рассказывают, что они вообще не стреляли. Я - единственный, кто сказал это все-таки, и меня похвалили.

Эсэсовцу Перерсонсу сегодня в Латвии – почет и уважение, а вот бывшего советского партизана Василия Кононова здесь чуть не засудили. Ветеран, уничтоживший в 1944-м девятерых пособников фашистов, в 2000-м был обвинен в геноциде и военных преступлениях. Полтора года, пока шло рассмотрение дела, Кононов сидел в тюрьме. И только при активном вмешательстве Российских юристов и дипломатов ветеран вышел на свободу. Вот что сказал ветеран, покидая зал суда:

"Победа здесь одержана большая. Спасибо, во-первых, русскому народу. Спасибо России! Спасибо латвийскому народу! Спасибо всем борцам, которые боролись неустанно 5 лет. Все-таки не зря боролись. Так было во время войны, если ты веришь в успех боя, то его выиграешь. Так что победа есть, но, может, не совсем окончательная."

Василий Макарович Кононов скончался в 2011 году в Риге. Его здоровье и моральное состояние было подорвано последними годами жизни в стране, где он из героя превратился в преступника.…

В Эстонии недавно широко освещались похороны 92-летнего эсэсовского карателя Харальда Нугисекса. Проводить в последний путь военного преступника пришли тысячи бывших нацистов и самые влиятельные политики страны. Но самое удивительное даже не это, а то, что эстонское  Министерство обороны ежемесячно переводит ветеранам СС надбавку к пенсиям и даёт путёвки в собственный санаторий…

Вот уже 20 лет прибалтийские СМИ, а также чиновники и политики с пеной у рта доказывают своим народам, что Гитлер пришёл на их земли, чтобы освободить Прибалтику от оккупации СССР. Правда и журналисты, и историки, и политики почему-то умалчивают о том, как нацисты вели себя на этой земле. В годы войны нацисты организовали здесь один из самых страшных концентрационных лагерей Латвии – «Саласпилс», в котором было убито больше 100 тысяч человек. В том числе - 12 тысяч детей.

Эльвира Иляхина – одна из свидетелей бесчеловечного обращения с детьми. Эльвира Михайловна скончалась всего несколько лет назад. Но, к счастью, сохранилось уникальное интервью с ее воспоминаниями. Эльвире было 10, когда ее угнали из Белоруссии… в Латвию. В лагерь смерти Саласпилс.

«Саласпилс» в свое время, не знаю, кем он был назван, «фабрика выкачивания крови» для солдат, раненных солдат Вермахта. Так как это можно назвать, что это, не концлагерь?!» –вспоминала Эльвира.

Ежедневно у каждого ребенка «Саласпилса» забирали до полулитра крови.  Подобной процедуре были подвергнуты 12 тысяч детей, у которых взяли 3500 литров крови. Ослабевших детей, которые не могли сдавать кровь, зачастую просто расстреливали...

В это трудно поверить, но, несмотря на сотни, тысячи документальных свидетельств, латвийские историки сегодня уверяют: «Саласпилс» был не концлагерем, а всего лишь воспитательно-трудовым. Чуть ли не пионерлагерем.

Но вот как высказывается об этом Антонийс Зунда, советник президента Латвии по вопросам истории, профессор:

«Если называть Саласпилс лагерем смерти, тогда как будем называть концлагерь Аушвиц? Где действительно были газовые камеры, где действительно работали 24 часа в сутки.»

Каждый год в апреле траурные процессии идут к мемориалу в «Саласпилсе»: участники боев за освобождение Риги, ветераны войны, бывшие малолетние узники, представители посольств стран СНГ. Но скоро это может прекратиться. Ведь правительство Латвии планирует поставить на месте гибели тысяч детей мемориал, посвящённый памяти … погибших нацистов!

Еще один показательный пример: на месте обелиска в 38 километрах от Таллина находился концентрационный лагерь Клоога. В нём, как и в 20 других эстонских лагерях, помимо евреев, поляков и русских, погибли десятки тысяч самих эстонцев, чьи потомки сейчас платят пенсии ветеранам СС.

Но о нацистских концлагерях сегодня в Прибалтике вспоминать не принято… Просто потому, что они никак не вписываются в официальную версию прибалтийской истории. Ведь это СССР оккупировал Прибалтику, а нацисты, наоборот, её освободили. 

Один из уроков истории в Эстонии показал в документальном фильме телекомпании РЕН «Победителей не судят»:

Учитель: - Кто является героем Второй мировой войны? Я сама, признаться, не смогла назвать ни одной фамилии героев Второй мировой войны. Во времена независимости никто о них не говорил. Могу назвать фамилии генералов, маршалов, а настоящих героев назвать не могу.

Ученица: - Россия и Германия не были хорошими, но больше вреда принесла Россия. И мы не можем на этот факт смотреть лояльно, и только за то, что Россия выиграла войну. Мы пострадали от России.

Это кажется невероятным, но сегодня уже более 20 лет страны Прибалтики во всех своих бедах винят Россию, а русских называют «оккупантами», которые не имели никакого права селиться на прибалтийских землях. С целью популяризации этой идее власти Прибалтики создают даже специальные музеи. Неприметное с виду здание – музей оккупации в столице Латвии Риге. Кстати, по его образу и подобию в 2006 году тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили открыл «Музей советской оккупации Грузии»…

Со слов господина Саакашвили выходило, что вся история Грузии в составе СССР –  бесконечная цепь угнетений. И получается, грузины сражались бок о бок с русскими оккупантами во Второй мировой войне, и значит, эти воспоминания надо стереть, в буквальном смысле слова стереть, с лица земли. Именно так и поступили власти Грузии в 2009 с мемориалом воинской славы в Кутаиси. Памятник просто взорвали.

По мнению российских историков, самое печальное – это то, что переписывание истории Второй мировой войны происходит не только на Западе, но и в бывших советских республиках, таких, как Грузия или Украина. 

Представители запрещенной в России организации «Правый сектор», кажется, не хотят знать, какой ценой досталась победа над фашистами на одной только Украине. С 1941 по 1943 годы во время оккупации, а также боев за освобождение Украины погибли 2 миллиона граждан Советского союза!! Например, только в боях за освобождение Киева Первый Украинский фронт потерял около 650 тысяч человек! 2500 солдат получили звание Героя Советского Союза в боях за Киев! Многие – посмертно!

Комментариев пока нет

Новости партнёров