Соседи Политика

Белоруссия боится "русской весны"

05 апреля 2016
Лукашенко зачищает тех, кто воевал на Донбассе на стороне ополченцев... все его действия как бы намекают на то, что вернуться с войны за русский мир, получится только в тюрьму. И никак иначе.

В Белоруссии ужесточили уголовную ответственность за наемничество. Теперь даже тем участникам вооруженных конфликтов, которые воюют по идейным соображениям, либо чей корыстный интерес участия в боевых действиях доказать невозможно, грозит до 5 лет лишения свободы.

Глава КГБ обратил внимание, что по Гаагской конвенции 1907 года государство теряет статус нейтрального, если кто-то из его граждан добровольно вступает в армию одной из воюющих сторон. 

«Участие белорусов в боевых действиях на территории других государств создает угрозу вовлечения страны в вооруженные конфликты в ущерб национальным интересам. Подобные ситуации негативно отражаются и на международном имидже нашей страны»

Уголовный кодекс будет дополнен новыми статьями 361−1-3. Они позволят привлечь к ответственности белорусов, воюющих на территории другого государства, даже «без наличия корыстной составляющей».

Уголовная ответственность грозит и тем, кто занимается вербовкой добровольцев.

«Вербовка, обучение, иная подготовка либо использование граждан Республики Беларусь или постоянно проживающих в Республике Беларусь лиц без гражданства для участия на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, в вооруженных конфликтах, военных действиях, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 132 настоящего Кодекса, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет»

В данный момент в законодательстве Беларуси есть две статьи, которые предусматривают уголовную ответственность за участие в военных действиях на территории другого государства: ст. 132 «Вербовка, обучение, финансирование и использование наемников» и 133 «Наемничество». Применить эти статьи в отношении белорусов, воюющих, например, на Донбассе, раньше было практически невозможно — для этого требовалось доказать, что они получали материальное вознаграждение. Теперь же требуется только факт того, что человек воевал за чужую страну. 

Сегодня  на Донбассе воюет около 140 белорусов «в той или иной форме на той или иной стороне конфликта». Путь домой им запрещен. Иначе тюрьма.  

Старт изменению в законодательстве был дан еще в январе.  Александр Лукашенко потребовал от Комитета государственной безопасности (КГБ) и других правоохранительных органов незамедлительно разбираться с появляющимися в стране боевиками, воевавшими на Украине.

«Некоторые так называемые смелые люди, воевавшие в Донбассе боевики, позируют уже в Минске с оружием», – сказал Лукашенко, добавив, что отношение Белоруссии «к таким воякам, которые воевали на Украине с той или иной стороны, известно». 

«Разбирайтесь мгновенно вместе с милицией и КГБ. Никаких позеров, никаких боевиков в стране быть не должно», – приказал он. 

В Минске неоднократно предупреждали, что за участие в вооруженных действиях в Донбассе белорусским наемникам грозит ответственность согласно закону республики, вне зависимости от того, воевали они на стороне ДНР и ЛНР или на стороне киевской власти. Сам Лукашенко не проводит разницы между теми, кто воевал за ополчение Донбасса и за украинскую армию. Он их всех называет боевиками и не делает между ними никаких различий.

Кстати, случаи ареста уже были. В январе задержали 35-летнего белоруса, который воевал на стороне ДНР.

Неработающий 35-летний мужчина находился в розыске за неуплату алиментов, но потом выяснилось, что он принимал участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе боевых отрядов. 

Местные жители, кстати, тоже попадают в поле зрение общественности. Но по другим причинам, которые так или иначе затрагивают украинскую тематику. Накануне стало известно об учительнице физики Екатерине Кашо, которая уволилась из школы в Мозыре после того, как блогеры сообщили, что под ником Russian girl она добивалась блокировки в Twitter сторонников новой украинской власти.

«Не надо из меня делать звезду. Вся эта история имеет неприятный душок. Если хотите в этом покопаться... но это неэтично. Вам нужно это?.. Вы на европейские деньги функционируете? Поддерживаете борцов? Тогда я отказываюсь вам отвечать», – заявила она оппозиционному телеканалу «Белсат».

Но эксперты утверждают, что такие меры принимаются, потому что руководство Белоруссии видит угрозу в дестабилизации страны. Лукашенко опасается, что конфликт на Украине может так или иначе перейти на территорию Белоруссии.  


Комментариев пока нет

Новости партнёров