Украина Политика Броня крепка

«Вернуть нельзя оставить» - где Украина поставит запятую

23 апреля 2018

Опять в Украине заговорили о полной победе «самой сильной армии в Европе». На этот раз Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в конце апреля на Донбассе завершится Антитеррористическая операция, и начнется новый формат под руководством Объединенных сил. Вот только сумма от перемены мест слагаемых не меняется.

«30 апреля мы завершаем проведение АТО и переходим к проведению операции Объединенными силами во главе с командующим и Объединенным штабом», - сказал Полторак.

Думающие на год вперед военные, по словам министра, уже подготовили «органы военного управления, которые будут выполнять задачи в Донецкой и Луганской областях». При этом возможные неудачи задуманного «нового формата» Полторака не тревожат.

Новой операцией будет руководить командующий Объединенных сил, президент его уже назначил - это Сергей Наев. Он будет управлять подготовкой и руководством всех сил обороны - не только ВСУ, но и СБУ, полиции, Нацгвардии, пограничников.

Основная задача Наева – «освободить территорию от оккупантов и защитить территориальную целостность Украины».

При этом Полторак напоказ «заботится» о местном населении Луганской и Донецкой областей, обещая им «легкую жизнь». «Они будут четко понимать, от кого зависят решения, они будут четко понимать, что представляет собой вертикаль управления этими территориями и, я думаю, что жизнь для этих людей будет легче», - подчеркнул министр.

О том, как именно местным жителям будет легче жить, уже в подробностях рассказывал Арсен Аваков, презентуя свой план «тактики мелких шагов, которым аплодируют все». По замыслу министра, миротворческая миссия ООН должна будет помочь ВСУ продвигаться вглубь позиций противника, начав, к примеру, с Горловки или Новоазовского района. Закрепляясь на новых территориях, украинская сторона будет проводить на них амнистию, которая, однако, коснётся лишь тех жителей, которые не брали в руки оружия во время конфликта. А те, кто убивал украинских солдат, должны «понести законное наказание». Очевидно, что при таком подходе к «преступникам» будут отнесены все ополченцы и бойцы народной милиции непризнанных республик. Мирное население тоже получит свой «пряник» в виде «закона о колаборантах».

«Я думаю, что люди с оккупированных территорий будут поражены в правах в отношении выборов в центральные органы власти — парламента, президента и так далее. Но это нормальная международная практика», —заявил Аваков.

Все эти телодвижения напоминают сказку о репке.

О решении конфликта на востоке Украины уже вещали и Турчинов и президент Порошенко, обещавшие решить его в короткие сроки. Тянут, потянут, а вытянуть не могут.

Украина как обычно хочет решить свои проблемы за чужой счет, ведь Киев заинтересован в нагнетании обстановки в Донбассе, чтобы показать, что ситуация в регионе далека от замороженного состояния. А это позволяет украинской стороне говорить о вводе в регион миротворческого контингента, чтобы под прикрытием голубых касок проводить зачистки в регионе, всего лишь поменяв название спецоперации.

В любом случае ничего хорошего и «мирного» для граждан своей страны правительство Украины не готовит.

Комментариев пока нет