Мир Политика

В захваченной Молдавии хотят в СССР!

08 сентября 2016
Сегодняшняя Молдавия так и не стала самостоятельным государством, да и жители давно потеряли веру в евроатлантическую власть.

Предвыборная гонка за пост президента молдавской республики не осталась не замеченной в иностранных средствах массовой информации.

Так, в начале этой недели специальным гостем российского ток-шоу «Прогнозы» на телеканале «Звезда» стал лидер евразийского движения Молдовы Игорь Тулянцев.

Основной темой передачи стали грядущие выборы президента «Бессарабии» и сложившаяся в стране социально-экономическая ситуация.

Ведущие российские эксперты и гость из Кишинева сошлись во мнении, что сегодняшняя Молдавия – это «захваченное государство». Власть в стране экспроприировали бандиты из правящей прозападной демократической коалиции олигарха Влада Плахотнюка.

Последний стал фактическим организатором грядущего «театра абсурда» под названием «избрание президента».

«На мой взгляд, это не выборы молдавского народа, это выборы олигархической власти» — заявил Тулянцев. Трудно с ним не согласиться. По данным многочисленных социологических опросов, за выдвиженца демпартии Мариана Лупу готовы проголосовать лишь считанные единицы граждан — 2-3% от общего числа избирателей.

Однако большинство из них это члены партии Плахотнюка – муниципальные чиновники. Так, 384 мэрии в 20 районах страны возглавляют демократы. Именно им и предстоит «правильно оформить» результаты волеизъявления местных жителей.

Также лидер «бессарабских» евразистов крайне негативно высказался о евроатлантическом выборе действующей власти: «Вступление Молдавии в Европейский Союз — это ложный путь. Нас никто в ЕС не приглашает. <…> …больше 65% населения считают, что будущее Молдовы в Евразийском союзе и вместе с Россией», — отметил Тулянцев. Действительно, в сообществе стран Старого Света Молдова не нужна никому. Более того, еврочиновники уже наотрез отказываются прикрывать воровское правительство ставленника Плахотнюка — Павла Филипа.

На днях были опубликованы результаты работы Европейской счетной палаты. Аудиторы подсчитали, что за последние несколько лет ЕС выделил «на спасение утопающей» Молдовы около 1 миллиарда евро! Однако ни один цент из этих средств так и не дошел до рядовых граждан.

Интересно, что с позицией Тулянцева в целом солидарны и международные эксперты. Например, вчера в авторитетном европейском издании «New Eastern Europe» вышла статья польского политолога Камиля Цалуса.

В своей публикации он признал, что за 25 лет независимости Молдова из-за кризиса национальной идентичности, захвата власти олигархами, отсутствия современной партийной системы и политизированности системы юстиции так и не стала полноценным государством.

Цалус обращает внимание на интересную особенность: продолжающийся в днестровском регионе экономический и социальный кризис способствует лишь тому, что жители теряют веру в свое государство.

Ежегодно увеличивается число тех, кто ностальгирует по СССР. В подтверждении своих слов польский политолог приводит следующие данные: сегодня 59% граждан хотели бы вернуть советское время.

И это не случайно, ведь для рядовых молдаван именно союзное прошлое ассоциируется с, так называемыми, европейскими ценностями: бесплатным образованием, общедоступной медициной и достойным уровнем жизни.

Что ж, все это может вернуться вновь в «Бессарабию», если к власти придут действительно народные избранники, никак не связанные с нынешним политическим классом. Однако это видится возможным лишь в случае активного и последовательного участия всех слоев народонаселения в политической жизни республики.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров