Ближний Восток Политика

В Йемене создано государство имени Аль-Каиды

12 апреля 2016
Война в Йемене усилила позиции аль-Каиды. Эта организация создала свое мини-государство, имеет серьезные ресурсы благодаря регулярному грабежу местных банков и вводит налоги.

Аль-Каида контролирует третий по важности порт Йемена, а военный бюджет ее составляет до 100 млн. долларов. Столицей этого псевдогосударства, аналога запрещенной в России ИГИЛ, является город Мукалла, население которого составляет около полмиллиона человек. Для местного населения были отменены налоги, с целью привлечения его на сторону аль-Каиды. При этом были сформированы команды на моторных лодках, вооруженные гранатометами, которые собирают дань с проезжающих мимо судов. Активно производятся пропагандистские ролики в центре которых военные «подвиги».

Появление этого своеобразного пиратского образования стало следствием военной интервенции Саудовской Аравии и ее союзников. Практически, несмотря на поддержку кампании Саудовской Аравии со стороны США, Аль-Каида никогда не обладала ранее в этом регионе подобным влиянием.

Аль-Каида содержит около тысячи бойцов только в Мукалле, контролирует 600 км. берега и пользуется известной поддержкой южных йеменцев. Для контроля территории используются во многом те же способы, которые характерны для ИГИЛ в Сирии и Ираке. Влияние радикальных групп, вроде той, которая организовала атаку на журнал Charlie Hebdo в Париже, ощущается все в большей степени. Ряд жителей высказывается в том духе, что альтернатива Аль-Каиде может оказаться еще хуже.

Правительство Эр-Рияда вероятно серьезно недооценило перспективы длительной войны в Йемене и пыталось просто «забомбить» местное население. Можно предположить, что эта недооценка касалась и готовности Ирана противостоять СА в данном регионе. Несмотря на гибель 6 тысяч человек по самым предварительным оценкам (в основном это были гражданские лица) захватить Сану так и не удалось. Более того местными зейдитами (ветвь шиизма) был устроен заочный суд над номинальным президентом Йемена Мансуром Хади.

Ситуация гораздо сложнее, чем можно предположить глядя на современные карты, согласно которым Йемен делится на три территории, контролируемые Мансуром и его саудовскими союзниками, Аль-Каидой и собственно зейдитами (вернее сторонниками партии Ансар Аллах, которых принято называть хуситами). Главой т.н. Революционного комитета Йемена является один из деятелей семейства Мухаммед аль-Хуси.

Официально целью военной кампании в Йемене со стороны Саудовской Аравии были гарантии того, что у террористов не будет надежного убежища в этой стране. На практике ситуация только ухудшилась. Американцы сами наносят серьезные воздушные удары по позициям Аль-Кайды в Мукалле. Так 22 марта они уничтожили около 50 боевиков на военной базе в этом городе.

Один из представителей официального йеменского правительства отметил, что «война против хуситов … создала условия для расширения Аль-Каиды». Отход правительственных частей на юге создал условия «для захвата сложного и совершенного оружия боевиками в большом количестве».

Через неделю после начала военной операции Саудовской Аравией против хуситов, йеменские воинские части покинули улицы Мукаллы и выдвинулись в западном направлении. Местные жители остались беззащитными, что и позволило нескольким десяткам сторонников аль-Каиды захватить правительственный квартал и освободить около 150 своих сторонников, отбывавших срок в тюрьме. Одним из них был некий Халед Батарфи, известный деятель аль-Каиды, фотографии которого в местной резиденции для приездов президента были опубликованы в интернете.

Лидеры племен в соседних провинциях сообщили Рейтер, что в отсутствии охраны, армейские базы были ограблены и юг Йемена оказался насыщен оружием, включая армейскую взрывчатку С-4 и средства ПВО.

Источник: www.sedmitza.ru

Комментариев пока нет

Новости партнёров