Запад Политика

В своем стиле: неуместные селфи и великие цитаты

21 августа 2017
Барак Обама снова на коне. Экс-президент Америки «снял сливки» на скандале, связанном с Шарлотсвиллем, где в минувшие выходные прошли столкновения ультраправых и их оппонентов из-за того, что местные власти решили снести памятник командующему армией южан в Гражданской войне генералу Роберту Ли, поделившись «своим мнением» в твиттере. Эта публикация стала самой популярной в истории твиттера. У нее уже более 3 миллионов лайков и 1,5 миллионов ретвитов.

Обама в трех твитах опубликовал цитату Нельсона Манделы о толерантности и любви. «Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии. Люди должны учиться ненавидеть, и если они могут научиться ненавидеть, то их можно научить любить, потому что любовь более естественна человеческому сердцу, чем ее противоположность», — написал экс-президент США.

С чем связана такая популярность? Можно всего лишь переписать цитату великого человека и стать национальным героем? Или за этим кроется что-то еще?

Да и не стоит забывать, что 44-й президент Америки довольно циничен, плохо воспитан и вряд ли может быть примером для подражания. Достаточно вспомнить, как темнокожий президент США вел себя на похоронах человека, которого он теперь цитирует в твиттере.

Экс-президент США Барак Обама, бывший британский премьер Дэвид Кэмерон и глава датского кабинета министров Хелле Торнинг-Шмитт с удовольствием позировали для "селфи" во время церемонии похорон первого чернокожего президента ЮАР. Благодаря тому, что эти кадры очень быстро распространились по социальным сетям, поклонники увидели истинное лицо «убитых горем» политиков.


И теперь Обама, позабыв про этот инцидент запросто цитирует Нельсона Манделу.

Но с чем связано такое пристальное внимание Обамы к событиям в Шарлотсвиле и реакцией на них Трампа?

У ушедших президентов давно стало негласным правилом простая и логичная норма: отойти от политики и дать следующему главе государства спокойно работать. Билл Клинтон и Джордж Буш-младший, при всех их недостатках, почти безукоризненно соблюдали данное правило.

Но только не Обама. Почти сразу после выборов он заявил, что никуда из политики не денется и после своего ухода с поста займется «восстановлением Демократической партии с низового уровня».

Хотя изначально собирался «отдохнуть», «написать книгу» и «стать тренером бейсбольной команды».

Официально Обама не будет выдвигаться сам на какие-либо посты, а примет участие в работе Национального демократического комитета в качестве консультанта в законодательном процессе. Кроме того, он сможет помочь в сборе средств для Демпартии.

Уже сейчас экс-президент США критикует чуть ли не каждое решение Трампа. За последние несколько месяцев он успел прокомментировать: акт об ограничении въезда жителям нескольких стран Ближнего Востока, выход из парижских климатических соглашений.

Впрочем, 44-й президент Америки с легкостью может передумать и попытаться заново выстроить свою политическую карьеру на противодействии Трампу, ведь ему прощают и селфи на похоронах и бомбежки арабских стран. Только принесет ли возвращение Обамы добро Америке, или усилит движение к распаду штатов на отдельные группы.

Комментариев пока нет