Сибирь Политика Знай наших

Сибири - колхозы. Кто за?

30 мая 2016
Губернатор Иркутской области заявил о создании в регионе аналога колхозов. В этом году планируется создать около 20 народных предприятий.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о скором создании в регион аналога колхозов.

«Мы в области постараемся уже в этом году сделать как минимум около 20 народных предприятий в разных сферах – сельское хозяйство, коммунальное хозяйство и кое-какие другие отрасли. Это аналог коллективного хозяйства», – рассказал Левченко.

Губернатор добавил, что народные предприятия будут создаваться в отдаленных северных районах и будут объединять местных фермеров и предпринимателей.

 «Только так можно выжить в этих суровых условиях», – сообщил Левченко.

Давайте вспомним, для чего изначально стали создаваться колхозы, почему Советская власть видела в них важную необходимость? Дело в том, что основная проблема мелких частных хозяйств их низкая эффективность. Мелкое хозяйство не могло позволить себе приобретать технику для обработки земли, не могло позволить себе содержать агронома и ветеринара и т. д.

По большому счету мелкий фермер кормит себя самого и почти не дает товарной продукции. К примеру в Штатах в то время 20% крупных хозяйств давали 80% товарной продукции, то есть мелкий фермер и там результата не давал. А для обеспечения индустриализации требовалось оторвать значительный процент населения от сохи и направить на производство, т. е. требовалось очень сильно повысить эффективность сельского хозяйства. С этой целью и были организованы колхозы, которые государство кредитовало техникой и специалистами. На этапе массовой коллективизации были конечно перегибы на местах и дров было наломано не мало , но в целом сельское хозяйство в СССР очень быстро превзошло по эффективности лучшие показатели царской России (если помните, те самые сравнения с 1913 г., которые так любили упоминать в статистике).

Коллективизация, имела и другую сторону - раскулачивание. Казалось бы пусть живут и колхозы и крепкие фермеры и каждый как он хочет. Но так не получалось, ещё  когда колхозы были делом добровольным (первые колхозы появились в 1918г., а массовая коллективизация началась в 1929г.) проявилось сильное сопротивление колхозам со стороны «кулаков» частенько принимавшее форму диверсии (поджоги колхозного имущества, нападения на администрацию и т. д.), дело в том что с появлением колхозов «кулаки» теряли батраков оставались без наемных работников и уже не могли тянуть свое прежнее хозяйство, разумеется не все «кулаки» становились на путь терроризма, но вполне значительный процент вел себя именно так. Эти сугубо экономические противоречия частников и колхозников и были причиной массового «раскулачивания» во время массовой коллективизации.

А вот теперь главный вопрос: можно ли было обойтись без коллективизации и раскулачивания? Конечно можно, крупные аграрные предприятия появились бы сами по себе путем разорения одних хозяйств и постепенным ростом других и занял бы этот процесс 50-150 лет как в других странах, соответственно и темпы индустриализации были бы примерно такими же. Но вот было ли у страны это время для спокойного постепенного развития?

Вообще, наверное читатель обратил внимание, что в последнее время довольно часто предпринимаются попытки восстановить то лучшее (а его было немало) из советского прошлого, что было не заслужено предать забвению.

В прошлом году к примеру, в России был создан аналог пионерского движения – Российское движение школьников, а также возрожден спортивно-оздоровительный комплекс «Готов к труду и обороне».

Комментарии 1

Колхозы надо возрождать.И не только в Сибири. А ПОВСЮДУ,ГДЕ ВОЗМОЖНО .

Новости партнёров