Украина Политика

В каждой бочке затычка

28 марта 2016
Порошенко требует у США невозможного

В конце марта президент Украины Петр Порошенко собрался в Вашингтон. По его словам — развивать различные направления сотрудничества. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о том, зачем он едет именно сейчас, когда в мировой и внутриамериканской повестке остро стоят совсем другие проблемы.

Порошенко рассказал, что обсудит с руководством США вопросы по созданию новой полиции, работу в силовых подразделениях, а также примет участие в международном саммите по ядерной безопасности. Программа ожидается обширная, но при этом немного непонятно — при чем тут Украина?

«Порошенко использует тактику, которой придерживались студенты, протестовавшие в 1968 году в Париже: «будьте реалистами, требуйте невозможного». Президент Украины строит из себя реалиста и пытается быть затычкой в каждой бочке. Если вспомнить террористические атаки на Charlie Hebdo, когда целый ряд президентов западных государств собрались в Париже для того, чтобы пройти траурным шествием в память о жертвах теракта, Порошенко и его жена были единственными, кто на себе нес не только траурные знаки, но и символику своего государства, жовто-блакитные цветочки», — вспоминает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

По мысли президента Украины, она должна присутствовать во всех сферах международной политики, экономики и безопасности. Хотя в контексте современных вызовов западного сообщества Киев не является значимым игроком или партнером.

эксперт рассуждает:

Каким образом, например, Украина может поспособствовать борьбе с исламским терроризмом? Если даже меджлис крымско-татарского народа, запрещенный на территории РФ, она считает легитимным представителем крымчан, хотя те открыто призывают к проведению террористических деяний на полуострове. Не будем забывать, что сейчас продолжаются переговоры по разрешению украинского кризиса в Москве между Джоном Керри и Сергеем Лавровым. На них нет ни Порошенко, ни министра иностранных дел Климкина. И логика у Порошенко включилась: если туда не позвали, пойдем к другому дому. При этом встречи в США не будут прямо затрагивать Украину, но Порошенко сам коснется Крыма, Савченко, Донбасса. Его риторика не меняется, вне зависимости от того, на какой площадке он выступает

Может быть, будет затронут и вопрос политических изменений на Украине, где премьер-министр Арсений Яценюк все никак не уйдет в отставку, а ему на смену пророчат то Гройсмана, то Яресько.

Помимо этого собеседник ФАН напоминает:

При этом все забывают о Юлии Тимошенко, которая имеет опыт и может устроить и Москву, и Вашингтон по причине своей политической гибкости. Яресько ничем не отличается от Яценюка, но даже для постмайданной Украины назначать премьером гражданина США — перебор. Непонятно, о чем договорился в Вашингтоне Яценюк, убедят ли там Порошенко его не снимать. Но все это исключительно вопрос изменения шила на мыла, интриг, договоренностей и личных корыстных интересов. Но никак не политики

В прошлом году США предоставили Украине военную помощь на сумму более 226 миллионов долларов, при этом подготовили более тысячи солдат и более семи сотен нацгвардейцев. Но на этот раз Порошенко вряд ли выпросит что-то у Обамы.

Бышок резюмирует:

США могут оказать какую-то символическую помощь Украине, но важно понимать, что Америка в течение года резких движений в плане военной помощи делать не будет. Все заняты внутренней политикой и президентской кампанией. Обама не хочет лишний раз навредить демократам. Возможное жесткое решение по Украине будет принято уже в следующем году. Пока же можно ожидать в качестве помощи Украине чуточку красивых слов, несколько бронежилетов и символические военные поставки из того, что хранилось на складах в Афганистане


Комментариев пока нет

Новости партнёров