Прибалтика Политика

В Эстонии снесли правительство и меняют правящую коалицию

10 ноября 2016

Обращаю внимание - Эстония самая стремительная страна по адекватному реагированию на шок из США ;) Не прошло и нескольких часов, как в Эстонии снесли правительство и меняют правящую коалицию.

Причем, в коалицию срочно берут глухо оппозиционную (еще день назад) партию, которая "как бы" всегда за работу с Россией была.

Думаю, это очень жирный намек Украине. Второй шанс Эстония дает. Первый шанс был - когда министр Иностранных дел Эстонии рассказал по телефону Эштон на весь мир, кто на самом деле завалил трупами "майдан".

Источник

А вот и новость:

Премьера Таави больше нет: о чем договорились центристы, социал-демократы и IRL на данный момент

Центристская партия, Союз Отечества и Res Publica и Социал-демократическая партия, которые начали сегодня переговоры по формированию коалиции, выступили с совместным заявлением.

«За успехом Эстонии всегда стояли труд и преданность всех наших людей. Мы признаем работу предыдущих правительств, которые с душой управляли государством. Теперь нужно сделать шаг вперед, так как развитие Эстонии остановилось. Мы нуждаемся в свежих идеях и открытом мышлении.

Чтобы выйти из этой стагнации, Эстонии необходимо многоликое, основанное на внутреннем доверии правительство, которое открыто для сотрудничества и новых идей, которое не принимает решения исходя лишь из своего опыта, а прислушивается к предпринимателям, экспертам, объединениям и оппозиционным партиям. Еще раз подчеркнем, мы за открытое правительство. Хороших идей слишком много не бывает.

На наших партиях лежит ответственность создать новое правительство, цель которого – вывести страну из экономического кризиса, сохранить безопасность, увеличить благосостояние общества, а также улучшить демографические показатели.

Принципы, о которых мы договорились:

Мы безоговорочно отталкиваемся от принципов нынешней оборонной и внешней политики, один из важнейших гарантов нашей безопасности – партнерские и союзнические отношения с НАТО и Евросоюзом. Мы по-прежнему поддерживаем выделение 2% от ВВП на оборонные расходы, а также будем укреплять дипломатический корпус.

Чтобы выйти из экономического застоя, вместе с предпринимателями мы начнем серьезно заниматься улучшением нашей экономической и деловой среды. Мы выведем Эстонию из ловушки недосягаемого экономического роста. Для нас важно улучшить положение низкооплачиваемых работников, перестать быть страной с самой большой разницей в зарплатах в Европе, а также реализовать смелые идеи для изменения налоговой политики. Мы обеспечим жителям Эстонии равные возможности, взяв на прицел политику образования, социальную и региональную политику.

В фокусе нашего соглашения – разрешение демографических проблем: Эстония должна стать государством с растущим населением, где рождаемость увеличивается; годы, прожитые в крепком здоровье, продлеваются. Эстония должна стать той страной, куда захочется возвращаться. Эстония должна стать обществом, которое уважает различия.

Общий интерес и ответственность нашего правительства заключается в сохранении народа, государства и языка, в развитии культуры, в экономическом успехе и благополучии людей. Принимая такие решения, мы думаем и о том, чтобы наши дети, внуки и правнуки хорошо жили в свободной, сильной и дружелюбной Эстонии».

Сообщается, что консультации продолжатся завтра. На них будут обсуждаться налоговая политика и государственные инвестиции.

Заявление премьер-министра Таави Рыйваса, с которым он выступил перед Рийгикогу до голосования по вотуму недоверия, читайте ЗДЕСЬ.

Центристы, соцдемы и IRL начинают консультации по формированию коалиции

Центристская партия, Союз Отечества и Res Publica и Социал-демократическая партия начинают консультации по формированию коалиции, сообщается в их совместном пресс-релизе.

«Председатели партий Юри Ратас (Центристская партия), Маргус Цахкна (IRL) и Евгений Осиновский (SDE) начнут сегодня консультации, чтобы сформировать для Эстонии сильное и дееспособное правительство», – говорится в заявлении.

Переговоры начнутся сегодня, первую пресс-конференцию политики обещают начать в 19:30.

Таави Рыйвас отправлен в отставку. Как это было:

Сегодня в 14 часов в Рийгикогу началось пленарное заседание, на котором премьер-министру Таави Рыйвасу выразили вотум недоверия. За проголосовали 63 депутата, против - 28.

Для отставки премьер-министра вотум недоверия должны были поддержать не менее 51 депутата Рийгикогу.

На заседании присутствовал 91 депутат.

«Правительство разрушили амбиции партнеров»

По мнению премьер-министра Таави Рыйваса, коалицию Партии реформ с социал-демократами и Союзом Отечества и Res Publica (IRL) разрушили политические амбиции этих двух партий, а не фактическая работа правительства, передает BNS.

«Критика в адрес премьер-министра и всего правительства – в том числе и выражение недоверия – это часть работы оппозиции. Но то, что партнеры по коалиции утратили желание продолжать работу в этом правительстве, вызывает вопрос о причине. Если причиной является прекративший рост рейтинг одной из партий или желание председателя второй партии занять лучшую позицию в правительстве, это может быть понятно причастным лицам, но не жителям Эстонии», – сказал Рыйвас в среду, выступая перед голосованием по вотуму недоверия.

«Правительство и коалиция в целом делали свою работу хорошо и результативно», – заявил Рыйвас. Он отметил, что если IRL и социал-демократы примкнут к выражению недоверия правительству, они тем самым проголосуют не столько против него, сколько против проделанной за последние полтора года работы, принятых ими самими решений и министров их собственной партии.

По словам премьер-министра, в понедельник стало ясно, что социал-демократы и IRL не были откровенны ни с Партией реформ, ни с общественностью Эстонии. «Уже несколько недель проводились тайные переговоры для создания нового левого правительства», – отметил Рыйвас.

Премьер-министр предложил депутатам Рийгикогу задать ему вопросы, но добавил: «Я знаю, что вам сложно будет задать эти вопросы, ведь настоящая причина сегодняшнего голосования не связана с работой правительства».

«Новое правительство не представляет угрозы для безопасности»

Премьер-министр Таави Рыйвас отверг утверждения, согласно которым, новое правительство Центристской партии, социал-демократов и Союза Отечества и Res Publica (IRL) может стать угрозой для безопасности Эстонии, пишет BNS.

«Я совершенно точно не назвал бы новое потенциальное правительство угрозой безопасности», – сказал Рыйвас в своем выступлении перед голосованию по вотуму недоверия, отвечая на соответствующий вопрос своего однопартийца Антса Лаанеотса.

В то же время Рыйвас сослался на критику членов IRL Михаила Лотмана и бывшего премьер-министра Марта Лаара о том, что IRL может создать правительство с социал-демократами и Центристской партией, заключившей договор о сотрудничестве с правящей партией России.

По словам Рыйваса, он не может говорить об угрозе безопасности в такой ситуации.

«IRL разочаровал избирателей и жителей страны»

Таави Рыйвас наиболее резко высказался в адрес Союза Отечества и Res Publica (IRL), который обвинил в участии в «левом повороте».

«В Эстонии всегда были стремившиеся к левому повороту люди, но 17 лет подряд правительства при участии Партии реформ удерживали Эстонию на повышавшем благополучие людей правом курсе. То, что поворот налево произойдет при участии IRL, скорее всего, является разочарованием как для избирателей IRL, так и для жителей Эстонии», – сказал премьер-министр.
«Совершенно очевидно, что, объединившись с двумя левыми политическими силами, IRL в дальнейшем будет делать принципиальные уступки в политике безопасности, экономики, гражданства и образования. Левая экономическая политика не приведет к ожидаемому росту. Напротив. Высокие налоги отнимут значительную часть доходов каждого жителя Эстонии», – сказал он.

«Прежняя цель – помочь русскоязычной молодежи лучше справиться в эстонском обществе – также окажется в левом правительстве под давлением: дальнейшее обучение на эстонском языке в гимназической ступени подвергают сомнению как социал-демократы, так и Центристская партия. Каждая уступка – часть общей картины», – добавил Рыйвас.

«Партнеры по коалиции солгали»

По словам Таави Рыйваса, партнеры Партии реформ по коалиции, разрушив правящую коалицию, обманули его и общественность.

«Они, несомненно, солгали нам и общественности», – сказал Рыйвас, отвечая на вопросы в Рийгикогу перед началом голосования по вотуму недоверия.

По его словам, политики из Социал-демократической партии и Союза Отечества и Res Publica (IRL) отрицали участие в переговорах с оппозицией по созданию нового правительства.

«Я не боюсь заявить, что и мне лично лгали», – подчеркнул Рыйвас.

«Правительство не свергают по SMS»

По словам Рыйваса, правительство не свергают по SMS: для этого предусмотрены демократические процедуры.

Также Таави Рыйвас ответил на вопросы о Тартуском шоссе, Кассе страхования от безработицы, налоговой политике.

Говоря о безопасности, но подчеркнул, что Эстония никогда не была защищена так хорошо, как сейчас.

Он отметил, что допустил ошибку, когда слишком доверял своим партнерам. Ошибок в управлении государством он не признал.

«Поэтому я стою перед вами»

Рыйвас заявил, что у него нет сомнений в том, пройдет ли вотум недоверия: он считает, что пройдет.

Председатель центристской фракции Кадри Симсон в своем выступлении обосновала вотум недоверия стагнацией, к которой привело правительство Рыйваса, передает BNS.

По словам главы Свободной партии Андреса Херкеля, идеи Партии реформ отстали от времени. По его словам, к словам Партии реформ о «повороте налево» стоит относиться не серьезнее, чем к давним словам о превращении Эстонии в одну из пяти самых богатых стран Европы. «Единая Россия (правящая партия России) – ваш дальний родственник. Эдгар Сависаар оказал вам неоценимую помощь», – сказал Херкель. По его словам, правительство Рыйваса с самого начала было сформировано неправильно.

По словам главы фракции EKRE Мартина Хельме, Рыйвас и Партия реформ создали миф и сами поверили в него, находясь в правительстве. «На самом деле вы же понимаете, в чем вас упрекают», – сказал Хельме. Он перечислил упреки в коррупции, высокомерии и заявил, что Партия реформ устала править.

Председатель реформистской фракции Урве Тийдус в своем выступлении отметила, что «насильно мил не будешь», и вновь выступила с критикой в адрес потенциального нового правительства.

По результатам голосования вотум недоверия премьеру поддержали 63 депутата.

Комментариев пока нет

Новости партнёров