Запад Политика

В Белом Доме внезапно закончилась демократия

23 июня 2016
Белый дом удаляет голоса в петиции о Ходорковском и Обаме.

С петицией на сайте Белого Дома, которая призывает к расследованию возможного подкупа опальным российским олигархом, Михаилом Ходорковским, будущего (на тот момент) президента США Барака Обамы, творятся странные вещи.

Напомним, что петиция появилась несколько дней назад. Основное её требование - это инициирование расследования в адрес Джо Байдена, Джона Маккейна и Барака Обамы, по факту разработки и лоббирования ими, принятого в 2005 году акта номер 322. Этот закон, по мнению, многих американцев «нанес непоправимый вред американо-российским отношениям». Суть акта в том, что «преследование Ходорковского и Платона Лебедева является сугубо политическим». Хотя даже ЕСПЧ подтвердил, что в деле ЮКОСа имеет место быть только уголовная составляющая, и политика здесь совершенно не при чем.

Ряд независимых расследователей предприняли попытку выяснить, как акт 322 появился на свет, и почему так мощно лоббировался в американском сенате.

Оказалось, что инициатором этого закона был сидевший на тот момент в тюрьме Михаил Ходорковский. Независимым экспертам удалось выяснить: «Две офшорные компании, предположительно принадлежавшие Ходорковскому, перечисляли деньги международному пиар-агентству APCO Worldwide. Которое, свою очередь, якобы содействовало «финансовому стимулированию» сенаторов».

Вполне естественно, что такие результаты возмутили многих рядовых граждан США. И дело здесь даже не в коррупции, к которой американцы, кажется, уже давно привыкли и считают её неотъемлемой частью политики своей страны. А в том, что тремя сенаторами, один из которых в итоге стал президентом Соединенных Штатов манипулировал российский олигарх, да еще и сидящий в тюрьме.

После своего появления петиция с требованием расследования стала набирать тысячи голосов. В субботу, 18 июня под обращением подписалось более 20 000 граждан США, вчера - уже 86 000. Но тут на сайте Белого Дома произошел «внезапный сбой» и 80 000 голосов просто исчезли. Их «обнулили».

Ряд российских блоггеров уже написали комментарии на тему «в Белом Доме внезапно закончилась демократия». Впрочем, для американского государства «сетевые сбои» - это еще один политический механизм. Ранее в США были уничтожены таким же «случайным образом» отчет о пытках ЦРУ, и база данных военных преступлений сотрудников Министерства Обороны США с 2004-го года. В базе было более ста тысяч дел.

Так что исчезновение восьмидесяти тысяч подписей - не вызывает никакого удивления. Напомним, что для того, чтобы петиция была рассмотрена в Конгрессе и Сенате ей необходимо набрать сто тысяч подписей. Данное обращение практически приблизилось к пороговой отметке, когда на сайте Белого Дома «сломался счетчик».

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров