Украина Политика

Узловатые отношения: Польша и Украина

21 ноября 2017

Очередной виток братской нелюбви к Украине был замечен в Польше. Раскол в отношениях двух стран начался с приходом к власти украинских радикалов. А вместе с ними пришла и мода на новых героев в незалежной.

И началась перепись украинской истории под новые реалии. На смену Шевченко пришли Бандера и Шухевич. Улицы, мосты и проспекты с молчаливого согласия граждан (практически везде) стали называться именами этих преступников.

Однако не всем такие новшества пришлись по вкусу. Варшава долго молчала, пытаясь мягкими уговорами вернуть незалежну на правильный путь, но всему есть свой предел. Наводнившие после «святого безвиза» Польшу украинцы даже на территории соседнего государства продолжали прославлять Бандеру и Шухевича, благодаря чему были не раз и не два биты польскими гражданами (поляки хорошо помнят свою историю, в отличии от соседей)

И если по началу такие «дружеские отношения» обе страны пытались как-то смягчить и завуалировать, то теперь польские газеты регулярно пестрят заголовками об «украинских свиньях», которых избили польские радикалы.

Впрочем, гостеприимность поляков шагнула еще дальше. Польские издания опубликовали снимок, на котором вандалы написали на мосту "Смерть Украине". Надпись появилась на железнодорожном виадуке на ул. Цирюльников между станциями Веселая и Ремберт в Варшаве. Об этом сообщает wyborcza.pl, в которую снимок отправил один из очевидцев.

Сообщается, что по этому маршруту проходят как пригородные, так и междугородные поезда, следующие из восточной границы Польши, а также объездом из Люблина.

Свои претензии украинской стороне высказал и глава Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек. В интервью изданию wPolityce он заявил, что Варшава не может указывать Киеву, кого считать героем, но о преступлениях Украинской повстанческой армии против поляков на Волыни молчать не собирается.

По его словам, Степан Бандера, который во время трагических событий на Волыни в 1943 году находился в немецком концентрационном лагере, тоже несет ответственность за эти события.

К тому же польские власти официально заявили о начале действия так называемого "черного списка" для украинцев. «Первой ласточкой» стал секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, памяти участников жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремет.

Украинская сторона, конечно, утверждает, что переговоры по урегулированию «черного списка» находятся в самом разгаре. Заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что оба государства (Украина и Польша) подискутировали на тему списка украинцев, которым запрещен въезд на территорию Польши и договорились об его сокращении в пользу незалежной. Было решено порядком «урезать» данный список, поскольку в нем, кроме радикально настроенных граждан, имеется немалое количество историков и общественных деятелей с более спокойным политическим настроением.

Но вряд ли Польша пойдет на большие уступки в этом сложном для нее вопросе.

Украина уже настроила против себя Венгрию и Румынию из-за языкового вопроса, а теперь еще и подкидывает дровишек в скандал с польской стороной.

В скором времени у страны просто не останется дружественных соседей…

Комментариев пока нет