Запад Политика Империя добра

Выборы в США превратились в дуэль Клинтон и Трампа


11 января 2016
2016 – год президентских выборов в США. И он обещает быть очень интересным. После многих лет в Белом доме демократы могут освободить помещение для республиканцев. Кто же придет на смену Бараку Обаме? Как поменяется политический и экономический курс в зависимости от победы того или иного кандидата? И один из самых волнующих вопросов – как будут складываться отношения с Москвой?

2016 – год президентских выборов в США. И он обещает быть очень интересным. После многих лет в Белом доме демократы могут освободить помещение для республиканцев. Кто же придет на смену Бараку Обаме? Как поменяется политический и экономический курс в зависимости от победы того или иного кандидата? И один из самых волнующих вопросов – как будут складываться отношения с Москвой?

Вице-президент Джозеф Байден решил не участвовать в гонке. А кто такой Берни Сандерс или Мартин O'Мэлли, не знают даже многие американцы. Получается, что у демократов всего один сильный кандидат – Хиллари Клинтон, заслужившая признание американских граждан верностью своему ветреному мужу. Выставляя её, демократическая партия вновь хочет разыграть козырь политкорректности. Первая женщина-президент после первого афроамериканца в такой высокой должности – это действительно сильный ход. В самом начале компании республиканцы даже были вынуждены искать ответ.

Некоторое время таким ответом была Карли Фиорина – бизнес-леди с латиноамериканскими корнями, неплохой противовес госпоже Клинтон. Демократы всегда пытались навязать консерваторам ретроградный и даже расистский имидж, но теперь это становится делать все сложнее. Фаворит №2 текущей президентской гонки – республиканец Тед Круз, сенатор из Техаса.

Гражданин самого американского штата кубинец по происхождению, так что расовая карта демократов бита. Но и Круз, и Клинтон, и Фиорина, и Джеб Буш (из династии, где уже было два президент), сейчас находятся в отстающих. Еще один кандидат от республиканской партии, который блеснул эрудицией на декабрьских дебатах и объяснил коллегам, что же такое ядерная триада – Марко Рубио. Для многих он самый демократичный республиканец. Рубио – молодой интеллектуал, который отчаянно борется за права среднего и рабочего класса. Его цель – американская мечта не в империалистическом, а в социальном толковании. Но многие упрекают его в слишком взвешенной и мягкой политике. Поэтому перетянуть электорат у конкурентов радикалов, Рубио будет очень сложно. Но а абсолютный лидер в большинстве предварительных опросов – Дональд Трамп.

И если выборы провести прямо сейчас, то президентом США станет именно он. Владельца коллекцией кепок со слоганом «Вновь сделаем Америку великой» и участника многих реалити-шоу, вначале считали кандидатом-комиком. Но теперь не смеется никто. Вот, например, одно из высказываний Трампа и далеко не самое жесткое:

«Сейчас говорят о пользе запрета на ношение оружия. А известно ли вам, что во Франции, как и в её столице, чуть ли не самый жесткий в мире контроль стрелкового вооружения? Если бы хоть у части погибших парижан были пистолеты, никакой проблемы не возникло бы».

Стоит сказать, что непримиримая позиция по всем вопросам обеспечила бизнесмену поддержку «Чайной партии» – это наиболее радикальный и влиятельный блог внутри самой республиканской партии. Дональд Трамп решил баллотироваться от республиканцев, хотя некоторое время подумывал о том, чтобы стать независимым кандидатом. Сейчас гонка, по сути, превращается в состязание 1 на 1. Трамп против Хиллари Клинтон. И у двух ключевых кандидатов разное видение экономического будущего США. Если победит Хиллари, то просто сохранится статус-кво, в том числе по медицинской программе Обамы и по соглашениям о свободной торговле.

Если же победу одержит республиканец, можно ждать агрессивной инвестиционной программы, а также ощутимого сокращения налогов. Похоже, госпожа Клинтон действительно хочет продолжить политику Барака Обамы. В случае своей победи, она заявила о запуске программы инвестиций в инфраструктуру на 250 млрд $. Любопытно, что во время переизбрания в 2012г., Барак Обама тоже обещал обновить инфраструктуру. Видимо, президент США не справился со своей задачей, раз теперь кандидат обещает тоже самое. Трамп же хочет сократить налоги для граждан. Вплоть до нуля для тех, кто зарабатывает до 25 тыс. $ в год.

Корпоративную ставку он планирует урезать до 15% с текущих 40%. Защита промышленность США и пересмотр соглашений о свободной торговле, тоже важный приоритет. Нам, конечно, важнее всего отношение кандидатов к России. Хиллари Клинтон, как и Обама, охотно критикует нашу страну по всем статьям, и нехотя допускает сближение по отдельным сирийским вопросам. А Дональд Трамп называет Крым «европейской проблемой», в которую Вашингтону незачем вмешиваться. В целом Путин уже обыграл Обаму, считает бизнесмен. Трамп заявил о том, что обосновавшись в кабинете Белого дома, он стал бы договариваться с российским президентом, а не драться с ним. 



Источник:  Politikus.ru

Комментариев пока нет

Новости партнёров