Запад Политика

Как натовские генералы воруют на стирке солдатских носков и берут взятки девушками легкого поведения

25 июля 2015
Принято считать, что некоторые наши чиновники, в том числе чиновники в погонах, иногда, пользуясь служебным положением, тащат, что плохо лежит. Проще говоря, воруют. Однако объективности ради стоит сказать, что генералы и чиновники в США тоже не без греха. Воруют так, что многим нашим и не снилось.

Совсем недавно размеренная работа нью-йоркского городского парламента была прервана громким скандалом. Оказалось, что его спикер Шелдон Сильвер… коррупционер. Он не только брал взятки, но и зарабатывал на откатах! Благодаря этому спикер нью-йоркского парламента в общей сложности заработал 4 миллиона долларов. Эксперты считают, что масштабы американской коррупции российским вороватым чиновникам и не снились, потому что бюджет США, из которого можно украсть, в 16 раз больше российского. Мало того, все те известные схемы коррупции и откатов, которыми пользуются российские коррупционеры, - тоже придуманы в США.

Масштабы американской коррупции гораздо больше, чем в России. Просто в Америке о ней предпочитают молчать. Молчат о ней, например, в Госдепартаменте. Он находится на Си Стрит в Вашингтоне, куда каждый день приходят на работу сотни американских чиновников. Некоторых из них мы хорошо знаем. Например, Джен Псаки и Мари Харф, которые не устают развлекать телезрителей по всему миру своими нелепыми политическими комментариями. Но, как ни странно, в самих штатах представители Госдепа прославились вовсе не своим невежеством, а постоянно сотрясающими медийное пространство коррупционными скандалами. Больше всех в этом преуспела бывший глава Госдепа – Хилари Клинтон, которая, кстати, сейчас метит на пост президента.

Около года назад выяснилось, что за шесть лет, которые Клинтон занимала пост Госсекретаря США, из бюджета этой организации таинственным образом пропали шесть миллиардов долларов. Куда и на что до сих пор неизвестно! Удивительно, но коррупционный скандал на карьеру Хилари Клинтон почти не повлиял, она вышла сухой из воды. Как? Очень просто. Во-первых, уголовные дела почему-то так никто и не возбудил, а во-вторых, она просто выпала из поля зрения. В американских СМИ с весны по осень 2014-ого года практически нет ни одного ее интервью. Зато есть интервью Криса Кристи, губернатора Нью-Джерси, который, оказывается, тоже коррупционер. Он не просто крал деньги из государственного бюджета, а крал деньги, предназначенные жертвам стихийных бедствий!

Три года назад на Нью-Джерси, штат на восточном побережье США, обрушился ураган Сэнди. От жилых домов тогда остались одни обломки, а парк аттракционов превратился в груду металлолома. В результате прорыва платины три города - Муначи, Литл-Ферри и Карлштад - были полностью затоплены. На ликвидацию последствий урагана правительство США выделило полтора миллиарда долларов. Из них 800 миллионов долларов , т.е. почти половина, таинственным образом исчезли! Из-за этого многие пострадавшие от стихийного бедствия в прямом смысле слова оказались на улице. Не дождавшись обещанной помощи от властей, потерпевшие вышли на митинг с плакатами «Дайте пострадавшим жилье!». Однако деньги до адресатов так и не дошли. И это несмотря на то, что со времени урагана прошло уже два года. Народу губернатор ответил по-настоящему демократично: «А ну сядьте и заткнитесь!»

Воровал из бюджета и сенатор от штата Оклахома Джеймс Инхоф. Деньги ему были нужны на… путешествия. Оказалось, что за свою карьеру сенатор совершил около 20 поездок в Африку. Они обошлись налогоплательщикам почти в 200 тысяч долларов. Причем путешествия носили далеко не политический характер. Главная цель, по словам Инхова, донести до голодающих африканских детей веру в Христа. Видимо, по мнению Инхофа, она для них гораздо важнее продуктов питания. Помогали сенатору в этом несколько юристов и жена. Их поездки тоже были оплачены за счет государства.

За счет госбюджета шиковала и еще одна дама – бывший губернатор штата Аляска Сара Пейлин. В 2008 году, во время предвыборной гонки на пост вице-президента США, ее кандидатура влетела республиканцам в копеечку. Всего за два месяца простая девушка с Аляски потратила 150 тысяч долларов на наряды, сумочки, услуги стилистов и парикмахеров.

Но и это еще не все. На деньги налогоплательщиков Сара Пейлин оплачивала еще и расходы своей дочери Бристоль. Например, на путешествия Бристоль Пейлин и ее мужа было выделено из государственной казны более 40 тысяч долларов. И это при том, что, судя по документам, поездки совершались на расстояние не более тысячи километров от дома. Отдельной статьей проходили полеты дочери на самолете - 11 тысяч долларов, на более мелкие расходы девушки и ее мужа - еще 40 тысяч. Хорошо жили и друзья Сары Пейлин. Например, она наняла свою бывшую одноклассницу Френсис Хэвмейстер на одну из руководящих должностей с зарплатой 95 тысяч долларов в год. А так как до этого одноклассница работала агентом по недвижимости, Сара Пейлин выделила Френсис еще 2 миллиона долларов на то, чтобы открыть свое агентство по недвижимости. При этом в документах в разделе квалификация у Френсис Хавместер было написано «люблю коров».

Вообще, трудоустраивать своих друзей – сегодня модная тенденция в США. Ей даже не брезгует Первая леди. Мишель Обама безо всякого конкурса отдала 700 миллионов долларов из госбюджета своей однокласснице Таунс Уитли на разработку сайта государственного страхования HealthCare. Остается только догадываться, какие уникальные интернет-технологии освоила талантливая одноклассница жены президента. Вполне обычный и ничем не примечательный сайт в переводе на наши деньги стоит 42 млрд рублей! Такое откровенное воровство из американского бюджета эксперты объясняют тем, что коррупция в США достигла по-настоящему невероятных масштабов.

Воруют даже под носом у самого президента! Например, речь Барака Обамы на авиабазе МакДеил, которая длилась всего 18 минут, обошлась государственному бюджету почти в сто тысяч долларов. Такую высокую стоимость Министерство обороны объяснило «срочностью подготовки». Оказывается, подготовить шторы, сцену и звуковую систему за неделю дешевле, чем за 600 тысяч рублей в переводе на наши деньги, просто невозможно.

Воровала и администрация Джорджа Буша. В 2002 году действующему президенту Малайзии Махатхиру Мохамаду пришлось заплатить почти 1,5 миллиона долларов за возможность только увидеться с главой Белого дома.

Но самая сильная коррупция, по словам экспертов, в Пентагоне! Ведь его бюджет самый большой среди всех американских ведомств – 500 млрд долларов! И, возможно, воровали бы высшие чины поменьше, но никто этого почему-то не замечает. Так, за последние десять лет из американского оборонного ведомства куда-то исчезло 8,5 триллионов долларов! Руководство Пентагона этот факт никак не комментирует и просто делает вид, что не замечает материалов в прессе под заголовками вроде «В Пентагоне золотые унитазы». Эксперты говорят, что в случае таких скандалов используется давно проверенная тактика замалчивания. Достаточно подождать пару месяцев, о скандале забудется, а должностные лица смогут продолжить безнаказанно воровать.

Знакомо американским чиновникам и такое, казалось бы, сугубо русское понятие, как откат. Совсем недавно стали известны новые подробности одного из таких дел. Три адмирала ВМС США - Майкл Миллер, Терри Крафт и Дэвид Пимпо - брали откаты от малазийского бизнесмена Глена Френсиса. Причем это были не только деньги, но и абонементы в спа-салоны, морские прогулки класса «люкс» с девушками легкого поведения и элитный алкоголь. А за это они отправляли американские корабли в порты Сингапура, с которыми у Френсиса были заключены договора. Ремонт кораблей в них стоил в несколько раз дороже нормы. Эксперты утверждают, что такая ситуация не редкость. К ним настолько привыкли, что на виновных даже не заводят уголовные дела. Вот и эти три адмирала отделались лишь выговорами и штрафами.

Примеров коррупционных дел в США можно приводить великое множество. Однако представители Соединенных Штатов предпочитают делать вид, что ничего не замечают, и продолжают искоренять коррупцию не у себя, а в других странах…

Комментариев пока нет

Новости партнёров