Мир Политика Империя добра

США. От борьбы с терроризмом к диктатуре

08 сентября 2016
Критики скажут, что в России существовало крепостное право, не лучшее, чем рабство, а преследования левых не сравнимы с репрессиями в СССР, да и вообще, то «дела давно минувших дней», мир тогда, в целом, не отличался уважением к правам человека и демократизмом. Поэтому посмотрим на то, что происходит в XXI веке, когда, по выражениям западных политологов, наступил «конец истории» и торжество либеральных ценностей.

России не везло с демократией в евро-американском понимании – тысячелетняя абсолютная монархия, силой свергнутая, потом «советский тоталитаризм». 

Однако в начале 90-х вроде появился свет в конце туннеля – «демократическая революция» с ее свободными выборами, расцветом частной инициативы, выбором из 2-х и более кандидатов вроде бы показали, что не так все плохо – есть шанс у страны присоединиться к «цивилизованному миру», даже расстрел демократически избранного парламента был лишь небольшой «осечкой», в принципе, не менявшей магистрального движения РФ к демократии. Правда, с приходом Путина дела у демократии в России стали неважны. 

Однако тут уместно вспомнить бессмертные строки русского писателя Грибоедова, вложенные им в уста Чацкого: «А судьи кто?». Вот и сравним положение с правами человека в США, не акцентируя внимание на старых «грешках» американского государства – рабстве или массовых репрессиях политических оппонентов (левых и прогрессивных организаций), начиная от облав Палмера и заканчивая Маккартизмом. 

В конце концов, критики скажут, что в России существовало крепостное право, не лучшее, чем рабство, а преследования левых не сравнимы с репрессиями в СССР, да и вообще, то «дела давно минувших дней», мир тогда, в целом, не отличался уважением к правам человека и демократизмом. Поэтому посмотрим на то, что происходит в XXI веке, когда, по выражениям западных политологов, наступил «конец истории» и торжество либеральных ценностей.

В 2001-м году в США вводится в действие военная цензура, журналисты, не согласные с официальной версией американского правительства по международным и прочим вопросам, увольняются. В США принимается «USA PATRIOT Act», отменяющий основные гражданские свободы сроком на 4 года (то есть на период президентства Буша-младшего, включая и время предвыборной кампании по его переизбранию на второй срок). Акт разрешает арестовывать по подозрению в причастности или сочувствии террористической деятельности и содержать в тюрьме без предъявления обвинения без срока. Тут же, по «USA PATRIOT Act», в Штатах арестовывают 1200 человек.

Министерство юстиции приостанавливает право задержанных или осужденных общаться с адвокатом наедине. Подозреваемых в терроризме отныне будут судить не федеральные суды и даже не военные трибуналы, а некие специально созданные министром обороны «военные комиссии», которые сами себе устанавливают процессуальные нормы, проводят заседания за закрытыми дверями — и на этих заседаниях военные прокуроры даже не будут обязаны сообщать подозреваемым и адвокатам о доказательствах, которыми располагает следствие! Наконец, создается суперслужба — Бюро внутренней безопасности (Office of Homeland Security) с невероятно широкими полномочиями.

Как видно, теракт 11 сентября был использован на полную катушку для ограничения и подавления гражданских свобод. 

Но то был республиканец-реакционер Буш, быть может, при демократе, да еще и лауреате Нобелевской премии мира Обаме ситуация улучшилась?

В июне 2013 года газеты The Guardian и The Washington Post получили секретную информацию АНБ от некоего доброжелателя, явно работника спецслужб. Позднее выяснилось, что сим доброжелателем оказался Эдвард Джозеф Сноуден, сотрудник АНБ, технический специалист. Суть его разоблачений в следующем.

Создание спецслужбами США программы PRISM, включающей в себя массовую слежку за переговорами американцев и иностранных граждан посредством телефона и Интернета. По его утверждениям, PRISM позволяет Агентству просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать другие подробности из социальных сетей. В программе PRISM принимают участие Microsoft (Hotmail), Google (Gmail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk, т.е. все электронные системы связи находятся «под колпаком» американских спецслужб. Тогда в интервью «The Guardian» Сноуден объяснил свое решение:

 «Я готов пожертвовать всем этим, потому что не могу со спокойной совестью позволить правительству США нарушать приватность, свободу Интернета и основные свободы людей во всём мире с помощью этой громадной системы слежки, которую они втайне разрабатывают».

Эдвард Сноуден

Впрочем, не обязательно копаться в архивах американских спецслужб, чтобы показать, что ситуация с правами человека в США при Обаме отнюдь не улучшилась, а очень даже наоборот. Все есть в открытых источниках.

Зайдем на сайт правительства США www.whitehouse.gov  и найдем там указ под названием «Подготовка ресурсов к национальной обороне» (National Defense Resources Preparedness). По сути, это план военного положения для мирного времени, и он даёт президенту власть изымать практически всё, что будет сочтено необходимым ликвидировать для национальной безопасности.

Согласно этому указу, главам министерств сельского хозяйства, энергетики, здравоохранения и социальных служб, транспорта, обороны и торговли делегировано право изымать и распределять продовольствие, скот, удобрения, сельскохозяйственную технику, все виды энергии, водные ресурсы, все формы гражданского транспорта (что означает любые транспортные средства, корабли и самолёты), а также любые другие материалы, в том числе и строительные материалы, везде, где их изъятие представляется возможным. В кризисной ситуации правительство сможет изъять всё, что ему нужно, печатать деньги, чтобы получить то, что они хотят, и распределять изъятое по своему усмотрению. 

Этот очевидный шаг на пути к военной диктатуре не вызвал особой мировой реакции, что неудивительно – США неплохо научились блокировать «нежелательную» для себя любимых информацию. Как там говорилось? «Частная собственность священна и неприкосновенна». Современные США показывают, что очень даже прикосновенна. Когда государству и его элитам надо.

Или возьмем подписанный 31 декабря 2011 года закон о национальной обороне США (NDAA-2012). В нем утверждено право американского государства заключать любого иностранца или американского гражданина за решетку, если тот подозревается в связях с ‘’Аль-Каидой’’ или ‘’Талибаном’’, а также любыми другими силами, действующими против США или их союзников. В частности, глава 1021 этого закона уточняла: 

лицо, совершающее военные действия против страны, может быть взято под стражу на неопределенное время без суда и следствия. Задержанный не имеет права на адвоката и лишается возможности подать апелляцию.

Таким образом, по некоторым показателям свободы США уже упали на уровень Нацистской Германии, никакой публичный суд против «врагов государства» уже невозможен, и возможности спастись от гниения в тюрьме - нет никакой.

Вот так демагогия о борьбе с «терроризмом» убивает свободу и демократию в Соединенных Штатах.


Комментариев пока нет

Новости партнёров