Мир Политика

США злоупотребляют

11 сентября 2015
Согласно докладу “The Intercept”, который был выложен 9 сентября на сайте организации, американские силы специального назначения провели совместные тренировки в Колумбии, Саудовской Аравии, Чаде и многих других стран, которые Госдепартамент регулярно обвиняет в нарушении прав человека".

В докладе отмечается, что эти тренировки являются "частью теневой глобальной стратегии по вовлечению в операции наиболее секретных войск США". В то время как официально они предназначены для обучения регулярной армии США, в действительности же они предназначены для "передачи элитных военных навыков американских войск местным силам".

Например, несмотря на обвинения США правительства Колумбии в "внесудебных убийствах, военном сотрудничестве с незаконными вооруженными формированиями и похищениях", Вашингтон провел аж четыре тренировки с колумбийскими силами безопасности страной.

Помимо этого, спецвойска США в этом же году отправились в Саудовскую Аравию, где тренировали саудовские силы безопасности в течение 60 дней. Это совпало с вооруженными подавлениями саудовскими властями демонстраций по всему королевству.

Отчеты Госдепа при этом отмечают, что саудовские бойцы "открыли беспорядочный огонь по молодежи после того, как в них прилетело несколько камней".

Бахрейн был также упомянут в длинном списке: там в 2012 году американские войска провели три совместных учения. Отчёты Госдепа свидетельствуют о том, что в этой стране “правительственные силы совершали незаконные убийства."

Другие страны, такие как Чад, Алжир, Сальвадор, Румыния и Мексика, также получили специальную подготовку от Вашингтона, и в тоже время все они были обвинены Белым домом в нарушениях прав человека.

Данная тенденция продолжилась и в 2013 году в таких странах, как Бангладеш, Камбоджа, Камерун, Сальвадор, Кения, Румыния, Индонезия и Уганда.

Между тем, законодательство в области прав человека в США (т.н. “закон Лихи”), запрещает такие действия.

В соответствии с Законом Лихи, названном в честь его главного лоббиста сенатора Патрика Лихи, иностранным войскам, вовлеченным в "грубые нарушения прав человека", должно быть отказано в союзе с американскими силами.

Доклады политических аналитиков утверждают, что Бюро Госдепартамента по вопросам демократии, прав человека и труда, которое осуществляет процесс проверки на данные нарушения, в 2014 имело бюджет всего $ 2,75 миллиона, в то время как проекты по проведению совместных учений стоили 15$ млрд.

Документы, полученные из канцелярии помощника министра обороны США по вопросам законодательства, предполагают, что только в 2012-13 гг. в рамках этих учений элитные американские войска обучили почти 25000 человек из иностранных армий в 77 государствах.

Комментариев пока нет

Новости партнёров