Запад Политика

«Ура, Америка, ты сдурела!»

09 ноября 2016

Жду не дождусь, когда, комментируя итоги выборов в США, наши прогрессивные деятели начнут говорить, что там победили люди «с рабским сознанием». У них пока язык не поворачивается. Но думают они именно так.

В истории американских выборов меня пока волнует только один момент. Как ни парадоксально, реакция на эти выборы связана (в моём понимании) с британским голосованием по поводу Евросоюза и с гибелью легендарного комбата Моторолы.

Что связывает эти разнородные события? Одна простая вещь: на авансцену — может быть, временно, но тем не менее — выходят люди, которых действующими игроками до сих пор никто не считал. По поводу голосования британских рабочих за выход из Евросоюза в России кривились, хоть и старались сдерживаться: как же, плебс лезет со своим мнением! На тот момент наша «прогрессивная интеллигенция» ещё не обнаглела до такой степени, чтоб хамить англосаксу. Англосакс для неё — белый бог, пусть даже он работяга с окраин.

Зато о гибели Арсена Моторолы Павлова высказались все их «говорящие головы». Основная мысль была проста и даже банальна: «В мирной жизни погибший был ничтожеством». Очень смешной довод: Спартак, Гарибальди, Че Гевара, Махно или Чапаев тоже в мирной жизни не то чтобы слишком были заметны, а теперь их в памяти народной не задушишь, не сотрёшь. Странно, что говорящим такое не приходило в голову. О любом из них уже сейчас можно сказать: «В военной жизни г-н N был бы полным ничтожеством».

Да, в прежние времена состоятельность мужчины чаще всего определялась именно поведением в кризисной ситуации. Но кого нынче волнуют прежние времена? У нас же прогресс, и теперь впереди, в софитах — самые умные. По крайней мере, те, кто себя назначили таковыми.

Моторола поставил под сомнение их неоспоримую состоятельность, их первенство. Вдруг выяснилось, что для огромного количество людей в нашей стране правда жертвенности и правда поступка многократно выше правды тысяч их суетливых и блудливых слов.

И тут ещё Трамп теперь. Владимир Познер уже высказался, что за Трампа голосуют бедные и безработные американцы. Если проще: «ничтожества» и «маргиналы» сделали заявку на то, что теперь они определяют жизнь планеты. Сначала — отправив своим послом Арсена Моторолу Павлова (и тысячи ему подобных) на Донбасс, что поломало все планы европейских послов «доброй воли» на Майдане и обрушило путь в Евросоюз раздробленной Украине. Следом — объявив голосами британских работяг, что европейская интеграция как минимум поставлена под сомнение, а как максимум может вскоре остаться смутным воспоминанием. Победой Трампа — к чему бы это ни привело в итоге — «ничтожества» и «маргиналы» кинули Нью-Йорк, голосовавший за Клинтон, белых господ, уверенных в том, что им нет альтернативы, и, наконец, всю квазилиберальную обслугу американской политики по всему миру.

Только что минуло 7 ноября. Тысячи слов были произнесены по поводу того, что дело Ленина более не актуально. Чудаки! Оно актуально как никогда ранее. Ильич с интересом смотрит за происходящим. Толкает Че Гевару и горячится, привычно не выговаривая «р»: «Нет, товарищ Гевара, ты только посмотри, что творится! Архиинтересно! Пролетариату по-прежнему нечего терять!.. Какая прелесть эти их выборы!»

Захар Прилепин

Комментариев пока нет

Новости партнёров