Мир Политика Империя добра

Униженный и оскорбленный

14 сентября 2016

Многополярный мир, о необходимости которого все время говорили российские политики, складывается у нас на глазах. США демонстрируют неспособность управлять миром в одностороннем порядке. Чего не хватает Вашингтону для этого — воли, материальных или интеллектуальных ресурсов, не так уже и важно для почувствовавших это лидеров других стран. Правда, у недовольных навязчивым поведением мирового гегемона пока не выстраивается согласованная антиамериканская линия действий — каждая страна «партизанит» в одиночку, не забывая ссориться со своими товарищами по «партизанскому движению». Самым ярким примером стали недавние демарши Китая и Филиппин, которые и сами имеют между собой неразрешенный территориальный спор в Южно-Китайском море.

Когда президент США прилетел на саммит «большой двадцатки» в Китай, произошел инцидент с трапом для самолета. В отличие от памятного ельцинского посещения Ирландии, когда трап и премьер-министра Ирландии к самолету подали, а Борис Ельцин выйти не смог, в Ханчжоу произошла обратная ситуация: Барак Обама выйти мог, но трап не подали.

Президент США выбрался из самолета и без трапа, благо в хвостовой части его «боинга» существует дверь со ступеньками, так что Обаме не пришлось, подобно Тарзану, спускаться по веревке. Журналистов из президентского пула тут же оттеснили в сторону китайские службы безопасности, а на попытки потребовать немедленного доступа к «своему президенту» китайцы дали жесткий ответ: «Это наша страна и наши правила». Причиной столь прохладного приема послужили планы США по созданию Транстихоокеанского партнерства (TPP) — торгового соглашения между странами Азиатско-Тихоокеанского региона, куда Китай не только не позвали, но и, по сути, заранее указали ему на дверь. «США должны писать правила торговли, а не страны вроде Китая» — так прокомментировал тогда создание TPP Барак Обама.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров