Запад Политика Ще не вмерла

Украина и Турция: союз по всем фронтам

07 декабря 2015
Судя по заявлению Порошенко украинскому телевидению, Украина и Турция близки к заключению соглашения о стратегическом сотрудничестве. Почвой для него стали неприязненные отношения обоих государств с РФ, поэтому улыбки дипломатов Турции и Украины самые искренние.

Сообщается о начале переговоров турецкой оборонной компании Aselsan и “Укроборонпрома”. В компаниях намерены модернизировать украинскую бронетехнику (танки, бронетранспортёры), а также артилерию. В частности, Aselsan предлагает устанавливать на украинские танки активную систему защиты AKKOR (предназначена для уничтожения противотанковых ракет). Именно Aselsan является разработчиком системы РЭБ Koral, не так давно разрекламированной в качестве “убийцы С-400” – при том, что никакой достоверной информации в открытых источниках о системе Koral найти нельзя.

Таким образом, Если ранее Турция активно использовала сирийский конфликт в качестве тестового полигона для своей военной промышленности, то теперь эту практику решено распространить и на Украину. Представитель турецкой компании уточняет, что “...сотрудничество с Укроборонпромом может включать дополнительную работу и усовершенствование AKKOR”.

Помимо этого президент Украины сообщил о скором начале взаимодействия разведок Турции и Украины. Обо всём этом Порошенко и Эрдоган успели договориться на климатической конференции в Париже, состоявшейся 30 ноября – на экологию решили не отвлекаться.

К концу же первого квартала 2016 года запланировано создание стратегического совета на уровне президентов двух стран. Помимо реализации уже упомянутых соглашений в области вооружений и обмена разведданными, он займётся также вопросами энергетики. Поскольку оба государства являются импортёрами энергоносителей, в первую очередь это должно подразумевать выработку согласованной энергетической стратегии.

Ну а пока Турция, давно мечтавшая о расширении своего влияния на Украину, всячески умасливает местный истеблишмент и общественность: турецкие компании монтируют приятные глазу украинского патриота ролики, а посол Турции на Украине в интервью местным СМИ даёт советы по возврату Крыма.

Впрочем как раз тут Турцию понять можно: получить саттелита с Крымом было бы предпочтительнее, чем саттелита без Крыма.

Комментариев пока нет

Новости партнёров