Восток Политика

Турция ищет новых союзников

14 декабря 2015

Возвращаясь из Ашхабада с конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», которая прошла в минувшие выходные, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал журналистам, что дипломатическая оттепель, которая начинается между Турцией и Израилем, пойдет на пользу всему региону. При этом турецкий лидер повторил три предварительных условия, необходимого для того, чтобы наметившиеся признаки потепления превратились в устойчивую оттепель.

Эрдоган неоднократно заявлял, что не намерен извиняться за сбитый «СУ-24». Это, однако, не мешает ему требовать от Израиля официального извинения за убийство в 2010 году девяти турецких активистов израильскими коммандос на борту судна «Мави мармара», пытавшихся прорвать блокаду сектора Газа. Анкара также требует выплатить компенсацию семьям жертв и снять блокаду Газы.

Есть признаки, что в Тель-Авиве тоже готовы наладить отношения с Анкарой. На прошлой неделе министр энергетики Израиля Юваль Стейниц рассказал, что в правительстве обсуждают возможность поставок израильского газа Турции. Таким же признаком желания Тель-Авива улучшить отношения со странами региона и Турцией, естественно, политологи считают назначение новым главой «Моссада» Йосси Коэна, личного друга и союзника премьера Нетаньяху и специалиста по Ближнему Востоку.

Следует отметить, что Тель-Авив на данный момент выполнил лишь первое требование Турции. Эрдоган подчеркнул, что для нормализации отношений с Тель-Авивом израильтянам необходимо выполнить и два оставшихся условия. Самым трудным, конечно же, является третье – снятие блокады с сектора Газа.

«Я уже говорил, что, как только компенсация будет выплачена и будут решены вопросы с эмбарго (блокада Газы – ред.),- подчеркнул Реджеп Эрдоган,- может начаться процесс нормализации. Он принесет пользу и нам, и Израилю, и Палестине, и всему региону. Ближний Восток несомненно нуждается в нормальных отношениях между Турцией и Израилем. Не думаю, что простые израильтяне довольны их нынешним состоянием…»

Анкару, учитывая обещание турецкого лидера найти замену российским энергоносителям, конечно, больше всего интересует возможность получения израильского газа. По словам Эрдогана, для Туркменистана большая проблема, что Россия сократила закупки туркменского газа в 10 раз – с 40 до 4 млрд. м³. Ашхабад ищет другие альтернативы для сбыта газа. Сейчас основным покупателем туркменского газа стал Китай, планируется строительство газопровода в Индию.

Президент Эрдоган ответил на другие вопросы журналистов и в частности раскритиковал Ирак, который на днях пожаловался на Турцию в Совет безопасности ООН и потребовал вывести ограниченный контингент с территории этой страны.

Источник: Эксперт Online

Комментариев пока нет

Новости партнёров