Мир Политика Ближневосточный замес

Резолюция СБ ООН по Сирии: Россия была права

22 декабря 2015

Принятая Советом Безопасности ООН резолюция по Сирии показывает, что президент России Владимир Путин не ошибся в своей политике и в итоге заставил весь мир считаться с Россией, пишет L’Expression. А Турция и Саудовская Аравия, по мнению издания, наоборот, заинтересованы в том, чтобы на Ближнем Востоке продолжалась война, которая ослабляет шиитов, настроенных к этим странам враждебно.

После четырёх лет вооружённых столкновений, которые стоили жизни 250 тыс. человек, «Сирия перестаёт быть полем битвы для опосредованной войны», пишет алжирское издание L’Expression.

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, которая призывает к прекращению огня и к проведению мирных переговоров. Одним эта резолюция несёт радость, а другим — печаль, пишет автор. Так, по его мнению, Россия и Иран ликуют: две эти страны не пытаются навязать Сирии перемены. А Саудовская Аравия и Турция разочарованы: ведь «мир, увы, не вписывается в планы этих двух стран».

Эта резолюция подтверждает, что Россия была права и не зря настаивала на своём. «Не нужно поддаваться давлению международного сообщества, когда речь идёт о защите интересов», — отмечает издание. Президент России Владимир Путин выиграл международное состязание и напомнил международному сообществу, что его страна имеет вес на геостратегическом поле, говорится в статье. «Нельзя менять модель жизни на планете без согласия Москвы, которая положила конец однополярному миру»,— подчеркнул автор.

Иран тоже имеет полное право ликовать в данной ситуации, считает он. После 12 лет экономических санкций и дипломатического давления Тегеран возвращается на международную арену.

«Побочная жертва этой резолюции — Турция», — алжирское издание напоминает, что Россия наглядно показала, как турецкие власти помогают бойцам ИГ торговать нефтью. Однако на эту информацию ни турецкие власти, ни коалиция не отреагировали должным образом.

«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был абсолютно неправ, что поссорился с Россией. Он думал, что его страна является опорой НАТО на восточном фланге — опорой организации, которую в Москве ругают. Турция — страна, которая может потерять больше всех в этой ссоре, поскольку её экономика зависит от российских энергетических поставок», — пишет издание.

Войну в Сирии нужно остановить, потому что до этого момента стратегия западных стран, основанная на бомбардировках, привела только к негативным результатам. Так, автор задаётся вопросом: «Где теперь все те солдаты, которых коалиция обучала в Ираке и в Сирии, и где оружие, которое туда направлялось?»

По его мнению, чем активнее западная коалиция пытается вмешаться в ситуацию в регионе, тем жёстче становится терроризм. «Нужно попробовать другой путь. Нужно способствовать проведению переговоров, чтобы прийти к миру, чего неустанно требуют как Алжир, так и Россия», — пишет L’Expression.

Источник: Russia Today

Комментариев пока нет

Новости партнёров