Россия Политика

Улюкаев. Хроника пикирующего чиновника

15 ноября 2016
Во-первых, от кого взял Улюкаев. От Роснефти! Брать взятки от Сечина, это почти то же самое, что брать от Президента. Глава Роснефти по своему влиянию не уступает Премьеру Медведеву! Попался на провокации или просто уверовал в свою неуязвимость? Честно говоря, это настолько чудовищно, что трудно поверить.

Улюкаеву вменяется вымогательство взятки в два миллиона долларов у компании «Роснефть». Он был задержан с поличным при передаче взятки. Министр получил деньги под контролем силовиков. Оперативной поддержкой занималась ФСБ. По версии СК, 2 миллиона долларов — средства за выданную министерством положительную оценку, которая позволила «Роснефти» приобрести государственный пакет «Башнефти». Причем эти средства Улюкаев вымогал у компании угрозами. Оказывается,  ФСБ с лета прослушивала телефон министра и в разговорах с представителями нефтяной компании и звучали угрозы. 

В разработке ФСБ Улюкаев, как сообщили правительственные телеканалы, находился целый год! Понятно, что высшее руководство было в курсе и санкционировало операцию.

Но, возникают вопросы.

Во-первых, от кого взял Улюкаев. От Роснефти! Брать взятки от Сечина, это почти то же самое, что брать от Президента. Глава Роснефти по своему влиянию не уступает Премьеру Медведеву! Попался на провокации или просто уверовал в свою неуязвимость? Честно говоря, это настолько чудовищно, что трудно поверить. 

«При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно»

Дело против министра возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет, а также крупные штрафы.

То, что его посадят - сомнений нет. А вот штрафы, вероятно, он закроет. Судя по декларациям ему это по плечу. 

В 2015 году он получил почти 60 миллионов рублей, жена - 15 миллионов. В его собственности находится - внимание - 17 земельных участков общей площадью в 159 238 кв. м!!

А вот оба ребенка почему-то оказались обделены. Ни машин, ни дач, ни денег, ни зарплат. Хотя еще несколько лет назад старший из детей, сын Улюкаева от прежнего брака – Дмитрий - был директором компании Ronnieville Ltd, зарегистрированной в оффшорной зоне на Британских Виргинских островах.

Ronnieville действовала с ноября 2004 по май 2009-го. Все это время Алексей Улюкаев был первым заместителем председателя Центрального банка (ЦБ). Формального нарушения закона в том, что его сын руководил тогда офшором, нет, но обращает на себя внимание любопытная деталь: Улюкаеву-младшему в то время был всего 21 год.  

Компания Ronnieville была учреждена на Виргинских островах в ноябре 2004-го — через семь месяцев после того, как Алексей Улюкаев перестал быть замминистра финансов и начал работать первым зампредседателя ЦБ. Акционером офшора была номинальная структура, а директором стал сын Улюкаева, Дмитрий, который к тому времени уже занимался бизнесом в России: например, он был совладельцем московской компании «Юрусстрой» (архитектура и строительство).

В 2006 году директор у офшора Ronnieville сменился: вместо Дмитрия им стала некая 23-летняя Юлия Хряпина. Хряпина пробыла директором компании до самой ее ликвидации в мае 2009 года. В СМИ ее имя раньше не встречалось, однако, изучив доступные источники, можно предположить, что оно, видимо, принадлежит жене Алексея Улюкаева. В пользу этого говорят несколько фактов.

Во-первых, известно, что у Алексея Улюкаева молодая жена и двое маленьких детей. Ее имя не называлось, но в Сети есть фотографии счастливых родителей с младенцем на руках. В базе данных MF есть копия паспорта директора офшора Юлии Хряпиной. Учитывая, что между этими снимками прошло много лет, мы не можем утверждать, что на них — один и тот же человек, но сходства есть.

Во-вторых, местом рождения Хряпиной в паспорте указана Крымская область СССР. А в недавних антикоррупционных декларациях родившегося и всегда жившего в Москве Улюкаева перечислены пять земельных участков и два дома в Крыму. Причем записаны они как раз на супругу. Однако никаких официальных подтверждений такой связи нет.

И, в-третьих, согласно сайту Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, Юлия Сергеевна Хряпина работает там научным сотрудником по направлению «Реальный сектор». А Алексей Улюкаев, как известно, ранее был заместителем директора Института Гайдара (на тот момент ИЭПП) и до сих пор периодически сотрудничает с ним.

К слову, с Анатолием Чубайсом и Егором Гайдаром Улюкаев познакомился в середине 1980-х. Он был участником руководимых ими экономических семинаров московско-питерской школы "Змеиная горка", на которых собирались будущие реформаторы для обсуждения экономических проблем за рамками советской школы экономики. Улюкаева называли самым "продвинутым" теоретиком в команде Гайдара. В 1988 году Гайдар пригласил Улюкаева работать консультантом.

После распада Советского Союза Егор Гайдар привлек Улюкаева в свою правительственную команду. С ноября 1991 по 1992 год Улюкаев был экономическим советником правительства и помощником Гайдара, а с 1992 по 1993 - руководителем группы экономических советников.

Гайдар после ухода из правительства стал директором Института экономических проблем переходного периода (ИЭПП) и назначил Улюкаева своим заместителем.

В мае 2000 года под покровительством Чубайса Улюкаева вновь пригласили в правительство. Он был назначен первым заместителем министра финансов России Алексея Кудрина и занимал этот пост с 2000 по апрель 2004 года. В министерстве финансов Улюкаев отвечал за финансирование силовых структур и кредитно-денежную политику. С тех пор из политики не уходил.

И вот собрался проводить приватизацию 2.0. Одной, видимо, не хватило. Причем, собирался делать это опять при помощи "американских советников".

Улюкаев вызвал народный гнев еще весной этого года, когда встречался с послом США Джоном Теффтом. С ним он обсуждал приватизацию в России!! 

Причем министр даже не стеснялся говорить вот такие вещи:

Я дал пояснения по большому количеству вопросов, которые интересуют наших американских коллег, перспектив экономического развития в России и возможности американских компаний участвовать в приватизации.

Вот так. А на логичный  вопрос, планируется ли участие американских банков в организации приватизации, Алексей Улюкаев сказал, что глобальные банки уже выразили готовность к участию в продвижении приватизационных проектов. Он добавил:

Я считаю принципиально правильным, чтобы процедуры приватизации были максимально прозрачными и максимально понятными для любого инвестора, и в этой связи участие квалифицированных международных консультантов очень важно.

Да... Процедуры приватизации оказались прозрачными... 

К слову, Улюкаев - личность творческая. Его хобби - это написание стихов. Причем, антироссийских. 

Его творческий дебют состоялся более 30 лет назад – он опубликовал первое свое стихотворение в «Студенческом меридиане». В 2002 году его ранние стихи были собраны в книге “Огонь и отсвет”. В издательстве "Время" вышла книга стихов "Чужое побережье". 

Правда, творчество  министра экономического развития повергает в шок.

Езжай, мой сын, езжай отсель

На шарике найдёшь теперь

Немало мест, где шаг вперёд

Необязательно пятьсот

Шагов назад, где, говорят,

Не всё всегда наоборот

Где не всегда конвойный взвод

На малых выгонят ребят

Где не всегда затычку в рот

Бывает — правду говорят

Бывает голова вверху

А ниже — ноги

Где в хлеб не сыпали труху

И не смеялись над убогим:

Ха-ха, хе-хе, хи-хи, ху-ху

О боги!





Комментариев пока нет

Новости партнёров