Украина Политика Ще не вмерла

Украину создал Путин? Откуда появилась украинская нация

26 июня 2017
Очередные соображения на тему от норвежских журналистов.... Давайте посмеёмся!

Ещё несколько лет назад на Западе считали все народы бывшего СССР русскими. Европейцы не делали различий между славянами, жителями Кавказа или выходцами из далёкой Средней Азии. Однако в 2014 году, неожиданно для самого себя, каждый житель ЕС вдруг узнал о существовании украинцев. Ведущие СМИ ежедневно объясняли читателям, что эти «русские» не такие, они «правильные» и им нужно сочувствовать и спасать. Крупнейшее норвежское издание Dagbladet постаралось разобраться в этом феномене и выяснить, когда же на самом деле появились украинцы. В ходе своего исследования норвежцы пришли к сенсационному, что украинскую нацию создал Путин.

Свою позицию журналист Dagbladet Мортен Странд объяснил тем, что до майдана украинской нации не существовало. Народ страны делился на украинцев и русских, они жили в одной стране, по одним законам, но единства не чувствовали. Запад тяготел к европейским традициям, а Восток мечтал дружить с Россией. Но всё изменилось в 2014 году, когда в Киеве произошёл государственный переворот.

В результате майдана Крым объявил независимость, а после вообще вернулся в состав России. Его примеру попытались последовать ещё несколько регионов, однако выступления пророссийских сил были подавлены силами полиции и так называемых «нацбатальонов». А в Донецкую и Луганскую области и вовсе были отправлены войска. По мнению Странда, граждан Украины до глубины души возмутил тот факт, что президент России Владимир Путин поощрил происходящее на Юго-Востоке, приняв Крым и оказав гуманитарную помощь Донбассу.

В тот момент российский лидер превратился для Украины в национального врага, заявляет Dagbladet. Общий противник объединил всех жителей Украины и превратил их в единую нацию, подытожил Странд. А в качестве своих доказательств привёл статистику, согласно которой до 2014 года украинцами считали от 60 до 70 процентов граждан страны, а после 2014 – уже 92% назвали себя урождёнными украинцами.

Корреспонденты inforeactor попросили политолога Давида Гибермана прокомментировать это «открытие» норвежцев.

«Великий французский философ Вольтер как-то сказал – «Если бы Бога не было, его стоило бы придумать». Позже в США эту фразу модифицировали в другую – «Если врага нет, его нужно создать». Действительно, нет лучшей мотивации для объединения, чем борьба с общим противником. В Вашингтоне это прекрасно понимают. Заметьте, у США никогда не было мира, у них всегда есть враг №1 – СССР, Иран, Китай, КНДР, теперь вот Россия. Существует даже официальный рейтинг, в котором Белый дом присуждает места своим противникам.

Создание вымышленного общего врага – десятилетиями отработанная схема. Так что украинцы может и объединились перед общим врагом, но враг оказался искусственным, таким же получилось и объединение. Для рождения нации из отдельных народов должна быть созидательная цель. Вспомните, при СССР партия призывала догнать и перегнать Америку по всем экономическим показателям. Это была такая же пропаганда «общего врага», но созидательная, благородная. Украинцев же объединяет ненависть к русским и Путину. Если убрать из уравнения Россию, то Украина исчезнет, потому что народ начнёт искать новых противников, а значит, начнёт винить сперва богатых, потом демократов, а следом и до национальностей дойдёт. Это пройденный этап.

Что же касается статистики, то и тут закралась типичная ошибка. Полученные данные ведь можно по-разному интерпретировать. За последние пару лет из Украины уехало несколько миллионов человек, только Россия приняла до полутора миллионов. А это были те самые русские. Так что не украинцев стало больше на Украине, а русских меньше. Объединения не произошло, нации не появилось».

Источник

Комментарии 1

Не надо Россию убирать из уравнения. Территория дезертиров и мародёров сожрёт себя сама. Сказал же Кучма: Украину может спасти только Путин. Если захочет.