Украина Политика

Зачем Украину превращают в кукурузное поле

03 августа 2016
Украине отведена роль колониального сельскохозяйственного придатка. Эдакого большого кукурузного поля, работающего по заказу и под надзором старшего брата. Если бы МВФ действительно хотел сделать из Украины сильное европейское государство, он бы помог стране провести новую индустриализацию и развить наукоемкое производство. Но вместо этого экономисты из МВФ сажают страну на пособие по безработице...

Каждый украинец должен запомнить это лицо. Это Генри Моргентау-младший, с 1934 по 1945 год он был американским министром финансов.

Еще в далеком 1944-м году он составил экономический план, способный разорить и уничтожить любую страну. Сегодня именно по этому плану западные доброжелатели, а точнее МВФ, и реформируют Украину, хотя изначально этот план был разработан для послевоенной Германии. Чтобы не дать немцам возможность развязать еще одну мировую войну. Он так и назывался «Программа по предотвращению развязывания Германией третьей мировой».

Этот план предполагал, что Германию из мощной индустриальной державы сделают «пасторальной», то есть сельскохозяйственной страной с бескрайними полями и обширными пастбищами. Согласно этому плану, многие немецкие промышленные предприятия должны были быть демонтированы, а крупные промышленные районы - Рур, Рейнская область - стать частью «международной зоны» под контролем международных организаций..

Все это должно было сделать Германию нищей, а немцев побудить к эмиграции. По сути, экономика Германии должна была стать неконкурентоспособной, а сама Германия - превратиться в сырьевой придаток Англии и США, в поставщика дешевой рабочей силы. Этот план впервые был озвучен в 1944-м году на конференции в Канаде.

После этой конференции Йозеф Геббельс сказал, что Германию хотят превратить «в огромное картофельное поле». Правда, вскоре от этого плана американцы с британцами отказались. Почему? Потому что через год-два стало понятно, что план Моргентау создает в Германии серьезные экономические проблемы, если точнее- в Германии начались перебои с продовольствием.

Но не надо думать, что недоедающие немецкие дети, женщины и старики вызвали сочувствие у англичан с американцами. Просто ограбленная сельскохозяйственная Германия не могла стать противовесом для Советского Союза, а значит, Великобритании и США было выгоднее, чтобы Германия вновь стала сильной.

Именно тогда в Германию для изучения сути проблемы отправился тогда уже бывший президент США Герберт Гувер. Через несколько месяцев после его поездки план Моргентау был приостановлен. А вместо него был принят всем известный план Маршалла, разработанный другим именитым американцем. У этого плана была противоположная цель- реиндустриализовать Германию. Результат - экономика Германии от войны оправилась быстрее, чем ожидалось.

Как ни обидно это звучит для украинских патриотов, МВФ сегодня проводит реформы на Украине именно по унизительному и разрушительному для страны плану Генри Моргентау. Почему? Потому что Украине отведена роль колониального сельскохозяйственного придатка. Эдакого большого кукурузного, подсолнечного и пшеничного поля, работающего по заказу и под надзором старшего брата. И многим украинцам, к сожалению, подобная перспектива кажется радужной. О том, как в ближайшие годы страна превратится чуть ли не во всемирную продуктовую корзину и накормит планету, не писали и не рассуждали последние пару лет только совсем ленивые украинские эксперты и журналисты.

Правда, никто из них не рассказал, что как только это случится, страну ждут нищета и безработица... То, что сельскохозяйственный путь развития- тупиковый хорошо видно на примере послевоенной Германии. 

Если бы МВФ действительно хотел сделать из Украины сильное, независимое европейское государство, он бы помог стране провести новую индустриализацию и развить наукоемкое производство по плану Маршалла. Но вместо этого экономисты из МВФ готовят на Украине сельскохозяйственные плацдармы и сажают страну на пособие по безработице, без конца давая кредиты на погашение старых задолженностей.

Именно поэтому МВФ настаивает, чтобы все крупные и средние промышленные предприятия, в том числе стратегические, были, как можно скорее, приватизированы.

Даже не специалисту понятно, что многие украинские заводы и фабрики после этого вымрут: где-то новые владельцы выкачают последнее и обанкротятся, где-то- собственность будет скуплена иностранцами. Скуплена лишь для того, чтобы быть уничтоженной, ведь никому не нужны конкуренты. А Украина, пусть и с обветшалой промышленностью еще советских времен, но все же пока еще кое-что может.

Доверчивым украинцам рассказывают, что после реформ страна обязательно разбогатеет. Только эта сказка от МВФ- с несчастливым финалом.

Почему? Хотя бы потому, что и американцы, и европейцы ограничивают импорт сельскохозяйственной продукции из стран третьего мира и субсидируют собственное сельское хозяйство, чтобы защитить своих фермеров. В 2009 году, например, Европа потратила на поддержку сельского хозяйства 57 млрд евро, или примерно 41% от 140-миллиардного бюджета ЕС

Само собой разумеется, что продукцию украинских фермеров на европейские рынки никто пускать не собирается. А значит, они смогут продавать свою продукцию лишь на азиатские рынки. Собственно говоря, сейчас именно так и происходит. Основная доля украинского продовольственного экспорта пришлась в прошлом году на страны Азии....Если верить украинским источникам.

Самое любопытное, что продукты переработки своего сельского хозяйства украинские предприниматели продают, в основном, в СНГ. Европа же, обещавшая доверчивым украинцам сытую жизнь по европейским стандартам, предпочитает покупать лишь сырье, из которого на своих предприятиях потом сама производит продукты питания.

Яркий пример- украинская пшеница. Украина продает своё зерно за границу, например, в Италию, а затем у нее закупает спагетти из своей же пшеницы. В результате, итальянцы получают рабочие места, развивают производство и новые технологии, Украина получает лишь почетное право оставаться в положении аграрно-сырьевого придатка.

Кстати, России это тоже касается. России тоже срочно нужна новая индустриализация. И если Украине в рамках всемирного разделения труда уготована участь плантации, то России- участь бензоколонки. Есть ли из этого выход? Есть, и он простой. Отбросить все склоки и начать ВМЕСТЕ строить светлое будущее. Иначе, как бы ни тужились и российские, и украинские патриоты, и вы, и мы станем рабами. Рабами у дорого дядюшки Сэма.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров