Украина Политика

Украинские олигархи тайно присягают на верность Кремлю

15 августа 2016

24 августа, в годовщину независимости Украины, может начаться новая война против Донецка и Луганска. Московский проспект в Киеве переименован в проспект Степана Бандеры. Артиллерия вооружённых сил Украины обстреливает Донецк. На границе Украины с Крымом стреляют и не пропускают отдыхающих к морю. Нацгвардейцы из бандформирования «Торнадо» насилуют младенцев. Опять не платят за газ…

Такие новости об Украине преобладают в наших СМИ. Многие вообще считают эту территорию почти пустыней, потерянной навсегда не только для нас, но и для всего мира. Украина стала чем-то вроде Марса или Луны. Пользы – никакой. Один большой сумасшедший дом. Попробуем порыться в статистике и узнать что-то другое об этой стране и её роли в российских внутренних делах.

Вот что главное: в Крыму украинский бизнес работает и чувствует себя отлично. Мало того, у него там особые правила и условия – на порядок лучше, чем на остальной территории России. При этом принято считать, что РФ второй год подряд ведёт с Украиной торговую войну на уничтожение.

Мы запретили ввоз практически всего украинского – овощей, мяса, молока, сыра и т.д. Они ответили тем же (там это назвали «абсолютно зеркальными мерами»). Потом ввели запрет на транзит российских товаров в Европу, за чем последовал ответный удар. Но на Крым не распространилось ничего! Крым и сейчас во многом снабжают продуктами с территории Украины. Так намного выгоднее из-за транспортных особенностей снабжения полуострова.

Наши власти не против, хотя этого не афишируют. На самой Украине снабженцев Крыма украинскими товарами называют предателями. Но бизнесмены не обращают на это внимания и интенсивно работают. Много говорилось о том, что в Крыму были национализированы украинские предприятия. Вот что оказалось на самом деле.

Всего национализировали ничтожную часть – 250 компаний. Мало того – в феврале 2015 г. был введён официаль­ный запрет на дальнейшую национализацию. Среди национализированных – Крымэнерго, крымский Укртелеком, Крымавтотранс, автовокзал «Симферополь», Крымхлеб, знаменитая Ялтинская киностудия, которую при украинцах приватизировали по цене московской «двушки» в спальном микрорайоне.

То есть забрали стратегически важные для жизни на полуострове предприятия. Оказалось, что почти половина остальных национализированных компаний – собственность олигарха Коломойского, известного тем, что он создавал и содержал бандформирования. Многим владельцам, кстати, предлагали выкупить их бизнес. Забирали у тех, кто на такие предложения не реагировал.

Показательный факт. У донецкого миллиардера, который рулил всей Украиной до прихода к власти бандеровцев, Рината Ахметова национализировали Крымэнерго, но не тронули его Керченский стрелочный завод. Это крупнейший крымский производитель, специализируется на выпуске чугунного и стального литья. Сегодня ахметовский завод успешно выполняет заказы РАО «РЖД». Он прошёл регистрацию по новым российским законам.

И всё же много скандалов, связанных с крымской собственностью, остаются для российских граждан неизвестными. На самой Украине об этом говорят много и громко. К примеру, давно было известно, что многим украинским олигархам и политикам принадлежат очень дорогие земли на Крымском побережье. Оказалось, что после присоединения полуострова к России они по-тихому заново зарегистрировали на них права по российским правилам и законам.

Это сделали лидер движения «Украинский выбор» и крупнейший украинский политик Виктор Медведчук, тот же Ринат Ахметов. В списке и бывший премьер Украины, ныне возглавляющий «Комитет спасения Украины» Николай Азаров вместе с женой и сыном. Это только известные имена, но землю все они переоформили по российским законам в самом благодатном крымском месте – на Южном берегу Крыма.

А семья Азаровых – и вовсе в знаменитом Форосе на мысе Чехова, где президент СССР Горбачёв сказал Советскому Союзу – прощай! Интересно – кому достался знаменитый Ливадийский дворец, резиденция российских императоров? Путина там пока не видели.

Одним словом, в России бизнес украинских компаний не отбирают и не отжимают. Нет такого в помине – кто хочет, тот спокойно работает. О количестве компаний, открытых украинцами в России, сказать сложно. Но есть такая цифра. До недавних событий Россия занимала второе место после Кипра по размеру украинских зарубежных инвестиций. В нашу страну с Украины пришло более 10 млрд долларов.

Например, только в РФ украинцы по-крупному вкладывают в добычу ископаемых и пищевую промышленность. В частности, группа «Энерго» купила угольные шахты «Костромовская» и «Заречная».

Заодно занялась освоением Ивановского месторождения коксующегося угля. Кондитерская компания с говорящим названием «Киев-Конти» приобрела комбинат «Кондитер-Курск».

Прославившаяся в ходе недавних торговых встрясок украинская кондитерская группа «Рошен» владеет кондитерской фабрикой в Липецке. «Рошен», принадлежащая президенту Украины П. Порошенко, вложила 12 млрд руб. в строительство нового комбината.

По данным Федеральной миграционной службы, в России зарегистрированы 11 млн иностранных граждан. Украинцев – 2,555 миллиона. Это 23,3% всех работающих в РФ иностранцев. На втором месте узбеки – их 2,1 миллиона. Белорусов и армян примерно по полмиллиона. Любопытно, но только за 2015 год число украинцев в России выросло на 1 млн человек. Причём рост произошёл за счёт беженцев не из охваченных войной восточных областей, а из полунищих западных.

Приехавшие на работу в Россию «западенцы» из того же Львова прекрасно говорят на русском языке и вообще ведут себя очень тихо. Всех вместе их почти 6% от всего украинского населения – 42,9 млн человек.

А вот что сообщает наш Центробанк. Это учреждение, помимо сомнительных манипуляций с валютой и валютным курсом, ведёт статистику денежных переводов. Из этих показателей ясно, что Россия остаётся и сейчас основной дойной коровой для трети населения этой страны. В самом денежном 2014 г. физические лица перевели из России за рубеж 68,87 млрд долларов. Доля украинских – 5,653 млрд – больше всех.

Для сравнения: в Азербайджан отправили 1,3 млрд долл., в Армению – 1,5 млрд долларов. В Узбекистан – 5,6 млрд долларов. В 2015 г. картина изменилась. Курс рубля по отношению к американской и европейской валюте взлетел более чем в два раза. Вот и заработки украинцев, переведённые в доллары и евро, резко упали. Всего физлица отправили из РФ за рубеж 35,116 млрд долларов. На Украину – 1,252 млрд долларов. А сейчас обратимся к экономическим отношениям наших стран. Они оставляют желать лучшего.

Торговый оборот в 2011 г. был 55,5 млрд долл., из них 25,44 млрд – украинский экспорт в Россию. В 2014 г. оборот упал до 26,8 млрд долл. (экспорт Украины в РФ – 13,3 млрд долл.). 2015 г. – падение до 15,99 млрд долл. (доля Украины – 7,8 млрд долл.). Впрочем, влияние украинского капитала на российскую внутреннюю политику всё же есть.

Недавно президент Путин, как известно, уволил со своей должности губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Будто бы из-за его конфликта с председателем севастопольской Думы Алексеем Чалым. Но есть и другая версия. Известно, что г-н Меняйло был сторонником изъятия крымской земли у украинских толстосумов. И не только украинских.

Известно, что в последние годы перед возвращением Крыма туда очень часто наведывались неизвестные самолёты с загадочными пассажирами. Что им было нужно на полуострове, не знает сегодня никто. Но после референдума и полной ясности с тем, что Крым навсегда останется российской территорией, из всех мировых сайтов, регистрирующих прибытие-убытие самолётов, были вымараны все сведения, касающиеся Крыма.

Г-н Меняйло был в курсе этих загадок и пытался в них разобраться. Кроме этого он располагает картой территории вокруг Севастополя и вообще Южного берега Крыма, где обозначены участки земли и указаны их хозяева. Фамилии самые разные. В том числе и украинские. Но, по сведениям экс-губернатора, номинальным владельцем большого числа участков якобы является очень крупный российский чиновник. Быть может, от излишнего служебного рвения г-н Меняйло и был почётно повышен в должности. А попутно отправлен подальше от Крыма и даже от Москвы – полпредом в Сибирь. Там земли много. А в Крыму пусть украинские олигархи продолжают тайно присягать на верность Москве. Дело хорошее.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров