Украина Политика Ще не вмерла

Украинские недополицейские или где взять деньги на завершение реформы МВД?

01 августа 2016

7 ноября 2014г. вступил в силу Закон Украины "О Национальной полиции", а милиция прекратила свое существование.

Закон "О национальной полиции" был принят Верховной Радой 2 июля, а 4 августа президент утвердил этот документ. И эта же реформа полиции в Украине застыла на месте.

На завершение реформы необходимо еще 200 миллионов долларов. Их пообещала дать Америка, но на этом все и закончилось. США, под чьим руководством проводился слом правоохранительной системы, внезапно потеряли интерес к украинской полиции и денег больше не дают. Это открыто признала Хатия.

Начало реформы было много обещающим, так как новые копы вдребезги разбили 60% «фирменных» «Приусов», затем выяснилось, что патрульные авто самые предприимчивые и их одалживают бандитам для «выездов» на грабежи, а прекрасные полисменши оказались больны туберкулезом.

И вот сейчас глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что не хватает денег для «переобучения» полицаев. В скором времени полисмены будут не только передвигаться пешком, но и приносить форму из дома. А может быть украинские волонтеры будут собирать деньги на экипировку копам, как это делали год назад АТОшникам.

До 1 января нужно переодеть весь личный состав в новую форму, но денег-то нет. Их не хватает на важное — мизерные зарплаты личного состава не дают шанса убрать коррупционную составляющую. Об этом пожаловалась заместительница Авакова.

То есть МВД открыто призналось, что «неподкупные полицейские» берут взятки, занимаются рекетом и вымогательством, шантажируют тех, кого должны защищать - и все это из-за маленькой зарплаты. А ведь действительно, как же еще подзаработать денег, чтобы прокормить семью, остается только заняться криминалом, а главное никто не накажет, ведь преступный мир состоит в основном из знакомых лиц.

Неплохо в Украине обстоят дела только с патрульными, потому что у них начальная зарплата в целом по структуре сравнительно высокая — 8 тысяч гривен (350 уе), наверное, поэтому из патрульной полиции практически никто не бежит. 

Но от патрульных толку мало, они кроме как заполнить протокол, снять кошку с дерева или сыграть на уличном фортепьяно, больше ничего делать не умеют. А вот профессионалы-следаки и криминалисты разбегаются из МВД: более 40 тыс. милиционеров не прошли переаттестацию. И даже обещания Деканоидзе поднять спецам зарплату с 4 до 10 тысяч «тугриков», не спасают правоохранительную систему, потому что они все-таки ни дураки, и понимают, что если денег нет, то и с неба на голову Деканоидзе они не упадут. И поэтому спецы не ведутся на обещания главы Нацполиции.

Хатия плохо говорящая по-русски и еще хуже понимающая признает, что повышение зарплат не изменит «качества» работы полиции. Так как оно ниже плинтуса, об свидетельствует тот факт, что МВД пришлось привлечь для расследования убийства Павла Шеремета «люстрированного» генерала Паскала: среди бойцов «Азова», получивших милицейские погоны, не оказалось профессионалов такого уровня.

В душе Деканоидзе надеется «купить» спецов для МВД - как покупали раньше «революционеров» для Майдана, а пока глава Нацполиции не может даже сроки завершения реформы назвать, ведь планировалось это растянуть на 2 года, а сейчас уже заявляет, что им надо 5-7 лет.

Так что возможно в скором будущем полиция Украины перестанет заниматься грабежами, а начнет их расследовать и защищать своих граждан, как положено МВД.

Комментариев пока нет

Новости партнёров