Мир Политика

Украинские Кулибины превзошли Джавелины?

14 июня 2018

Украинский оборонпром при создании «современного новейшего оружия» следует простой истине: взять старое и рассыпающееся оружие советского образца подкрасить его, ручку новую приварить и провести испытания новой «разработки». Украина получила в наследство от СССР тысячи единиц ПТРК, а также возможности для разработки собственных комплексов. А ведь под это выделяются колоссальные средства.

С началом войны в Донбассе Украина решила вдохнуть новую жизнь в старые ракетные проекты. С помощью прессы и редких испытаний такие «ноу-хау» стимулирует патриотические настроения и позволяют рассказывать о колоссальных сдвигах в украинской оборонке. Не более.

Больше всего украинские Кулибины гордятся своими противотанковыми комплексами «Корсар» и «Скиф». Последний представляет собой экспортную версию комплекса «Стугна-П». «Оборудование штатного ПТРК мощным тепловизором позволяет гарантированно поражать бронетехнику врага в условиях сложной видимости и ночью», — заявил командующий сухопутных войск ВСУ генерал-полковник Сергей Попко.

По заявлениям испытателей, оба комплекса показали стопроцентные результаты и точно поразили цели на расстоянии в 2 километра. Однако ни видео- ни фото- доказательств представлено не было.

Впрочем, это не мешает украинским диванным экспертам утверждать, что украинские ПТРК ничем не хуже американских Javelin, которые руководство незалежной вымаливало у США все прошедшие годы.

Однако массовый выпуск чудо-ракет, как и всего остального «отечественного» вооружения весьма ограничен в нынешних украинских условиях, а значит сказками о боеспособных ракетах, автоматах, бронеавтомобилях непосвященного украинского патриота можно кормить годами, если не десятилетиями…

Комментариев пока нет