Украина Политика Ще не вмерла

Украинка, вернувшаяся в Киев: здесь я стала человеком второго сорта

04 апреля 2017
Граждане, поверившие обещаниям украинских политиков и бежавшие из Крыма и Донбасса на территорию Украины, сейчас по слезами на глазах и горечью на сердце рассказывают, как их обманула власть.

Граждане, поверившие обещаниям украинских политиков и бежавшие из Крыма и Донбасса на территорию Украины, сейчас по слезами на глазах и горечью на сердце рассказывают, как их обманула власть.

Одну из таких историй поведала Гайде Ризаева — волонтер, уехавшая из Крыма. Она рассказывает, что стала на Украине человеком второго сорта.

«Наша власть ничего не сделала для того, чтобы мы были людьми не второго сорта. Про нас забыли, про нас и не вспоминали, и это само по себе с течением времени привело к тому, что мы считаемся людьми второго сорта. Все переселенцы, которые приехали сюда это, несомненно, патриоты Украины, но, вот со временем, когда люди поняли, что они не в состоянии кто-то оплатить свое жилье на подконтрольной части Украины, они вынуждены переехать обратно, потому что у них там есть дом, есть какое-то имущество где они могут жить».

По словам Гайде, государство практически не оказывает поддержки переселенцам, а 400 или 800 гривен, что эквивалентно 800 и 1600 рублей, ни на что не хватает.

К сожалению, история Гайде Ризаевой — далеко не единственная… Аналогичным опытом делится Вячеслав Кравченко — член объединения вынужденных переселенцев из Донбасса и Крыма «Джерело пуща». По его словам, более двухсот семей находятся в отчаянном положении, поскольку их выгоняют из пансионата, где Киев обещал их содержать до «решения проблемы Донбасса».

«Мы сейчас не знаем, как жить, каждый день ждем каких то казусов от так называемого хозяина пансионата. 20-го марта он направил к нам титушек, чтобы выкинуть людей и детей на улицу. Это было просто бич всего мира и всей Украины. Просто показали лицо, что у нас полное безвластие и геноцид. А ведь сейчас в пансионате проживает 54 ребенка и 120 семей», — сообщил Кравченко.

Наталья Целовальниченко, руководитель ГО «Луганская правозащитная группа», сообщила, что переселенцев ждет люстрация и другие унижения на законодательном уровне.

«Мы еще и виноваты. Сейчас в информационном поле каждый день возникает вопрос, давайте мы примем какой-нибудь закон о коллаборационизме. Для того, чтобы ввести процедуру люстрации переселенцев. Я хочу сказать, что такая риторика опасна для государства, она несет за собой очень негативные информационные и правовые последствия. По сути, она направлена на сегрегацию людей, направлена на разделение украинцев на плохих и хороших», — с горечью сообщила Наталья Целовальниченко.

Источник

Комментарии 1

Да пусть пожрут друг дружку побыстрее