Украина Политика

Украинский джихад

10 сентября 2015
Сторонник ИГИЛ и главный палач карательного батальона «Торнадо» задержан под Киевом.

В среду вечером, 9 сентября, сотрудники Военной Прокуратуры и МВД Украины задержали бойца батальона “Торнадо” по прозвищу “Моджахед”, который до этого два месяца скрывался от следствия.                                   

О факте задержания сообщил на своей странице в Facebook главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос: “Жестко, но без стрельбы, следователи Главной военной прокуратуры в результате спецоперации МВД в гостиничном комплексе на Обуховской трассе вблизи Киева вечером 09.09.2015 разыскали и задержали самого опасного и жестокого из всех подозреваемых бойцов роты "Торнадо"  по кличке "Моджахед”.

За прозвищем “Моджахед” скрывается гражданин Белоруссии Даниил Лящук, который принял ислам и взял себе имя Аль-Такбир Даниял Александрович. Лящук также симпатизирует “Исламскому Государству” и разделяет его методы ведения войны, основанные на крайней жестокости.

Согласно заявлениям Матиоса, «именно "Моджахед" с чрезвычайным цинизмом и дерзостью, жестокостью и безжалостностью совершал наиболее жестокие пытки местного населения Луганской области, организовывал и принимал непосредственное участие в изнасиловании задержанных, которых он вместе с другими подозреваемыми похищал из корыстных побуждений».

Батальон “Торнадо”, в котором воевал Лящук, был создан на базе батальона «Шахтерск». С июня 2014-го «Шахтерск» участвовал в боях за поселок Пески, в зачистке Докучаевска и взятии Марьинки. На данный момент “Торнадо” расформирован, а восемь его бывших бойцов (включая главаря Онищенко) подозреваются в похищении и истязании мирных жителей в пригороде Лисичанска, а также мародерстве и групповом изнасиловании. Бойцы также оборудовали пыточную в подвале одной из школ Северодонецка.

Комментариев пока нет

Новости партнёров