Украина Политика

Все ради Украины. МВФ снял запрет на кредитование стран-банкротов

09 декабря 2015

Международный валютный фонд принял решение снять запрет на кредитование стран, имеющих просроченную суверенную задолженность, передаёт ТАСС.

Снятие запрета на практике означает, что Украина сможет не выплачивать госдолг России и при этом далее получать помощь от МВФ. Во время голосования на Совете директоров МВФ российская сторона выступала против этого решения. "Это легализация возможности Украины не платить по долгам. Россия обратится в суд", - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Совет директоров собрался сегодня и согласился изменить нынешнюю политику нетерпимого отношения к просроченным долгам перед официальными кредиторами. В ближайшие день-другой мы сообщим подробности о масштабах и обосновании этого изменения политики», — сообщил представитель фонда Джерри Райс.

Голоса в Совете директоров распределяются пропорционально национальным квотам. Подавляющее большинство имеют крупнейшие акционеры - США и их союзники и партнеры. Россия контролирует около 2,5% голосов в МВФ.

Решение будет распространяться не только на Украину, но и на все другие страны-банкроты.

Ранее Минфин России получил отказ от правительства США предоставить гарантии по выплате украинского долга в рассрочку на 3 года. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на протяжении года неоднократно подчёркивал, что Украина не собирается выплачивать России свой государственный долг.

По материалам: Ruposters

Комментариев пока нет

Новости партнёров