Украина Политика

Украина в ЕС. Путешествовать без виз будет сложнее, чем с ними

22 декабря 2015

В конце прошлой недели миллионы украинцев поверили Петру Порошенко о приближении безвизового режима Украины со странами Европейского Союза. «Заслуженная кровью», как подчеркивал президент, победа близка, как никогда. Но всегда есть и обратная сторона медали.

Трактовав отчет о предоставлении безвизового режима с перетягиванием одеяла на себя, Петр Алексеевич, возможно, отсрочил время своего съедения разочарованными избирателями. Вместо него, как мы помним, гурманы откусили ухо «азовцу». Но что из отчета упустил украинский народ, и не рано ли теперь радуется?

Людям в массе своей лень читать договоры, отчеты и, тем более, ту их часть, которая написана мелким шрифтом. Даже если именно там сообщается, что их первенца съест Румпельштицхен, или они продают душу Дьяволу.

Официальный Киев действительно выполнил все необходимые формальности, чтобы дорога украинцам в Европу была открыта. Разумеется, лишь той скромной части украинцев, которые после бешенной девальвации гривны и массового закрытия предприятий, сопровождающихся сокращением рабочих мест, смогут себе позволить путешествия за границу. Из-за улаживания этих формальностей депутаты дрались в кулуарах Верховной Рады, срывали заседания, и краснели перед народом, менталитет которого слишком далек от смирения с сомнительными ценностями Запада. Но все-таки помешанный на безвизовом режиме Порошенко, обещавший украинцам отмену виз еще с конца 2000-х гг., своего добился.

Правда, в отчете нет конкретики, то есть, по факту есть рекомендации ввести безвизовый режим с Украиной, но когда это нужно сделать – не указано. Может быть, через полгода, а может, лет через десять. Европейская комиссия чуть раньше предъявила пять требований стране, победившей достоинство, и они должны были быть выполнены, а не оговорены:

  • нужно, чтобы Национальное антикоррупционное бюро и Специальная антикоррупционная прокуратура не просто были, но и работали, и выполняли свои функции добросовестно, а не как всегда в этих «конторках»
  • в эти же сроки работа антикоррупционной прокуратуры должна стать независимой, и комиссия требует внесения соответствующей нормы в закон «О прокуратуре». Согласно новой норме, отбор и увольнение руководства ведомства обязаны также быть независимыми. Правда, не уточняется от чего и от кого. А то по Конституции Украина тоже государство независимое, но на деле «маемо що маемо»
  • страна 404 погрязла в коррупции так, что даже ее хозяева в шоке, и работа Нацагентства по предотвращению коррупции, налаженная до конца первого квартала следующего года, также входит в число требований комиссии
  • абсолютный удар ниже пояса политверхушки – вписать в бюджет статью расходов на нужды этого Антикоррупционного бюро, причем самим же попытаться его не разворовать
  • а также, изменить кое-что в законодательстве, касаемо ареста и спецконфискации.

Явное нежелание пускать украинских козлов в европейский огород, было понятно с самого начала. За многолетний безвизовый марафон Порошенко изрядно выдохся, а пару месяцев назад даже решился попугать ежа голыми полушариями (отнюдь не мозга), пригрозив, что Украина будет в ЕС, даже если европейцы не захотят этого. Попытки замаскировать «патриотизмом» собственную некомпетентность и коррумпированность таки удались, последний список дополнительных европейских «отмазок» выглядит окончательным. Надо же в бочку дегтя обмакнуть ложку меда, чтобы продемонстрировать правильность выбранного «европейского» курса. Если бы и тут снова не вышло, глядишь, открылись бы глаза свидомых на полный афронт с Европой. Да и последняя не плошает: визовая либерализация – не клятва на верность, ее можно не только провести, но и снова отсрочить с соответствующими комментариями и новым позором для власти.

Во-первых, тот безвизовый режим, который президент выстрадал «украинской кровью», разрешает путешествовать по Европе с целью тратить деньги, а не зарабатывать их. То есть дается он для краткосрочных поездок (до 90 суток в течение полугода), без целей работы и учебы. Немецкое госинформагентсво Deutsche Welle пишет по этому поводу:

«Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Грузии и Украины нужно иметь при себе практически все те документы, которые требуются обычно для получения визы. Для доказательства платежеспособности может понадобиться предъявить дорожные чеки, подтверждение бронирования жилья, наличную валюту и наличие средств на кредитной карточке. Требуемая сумма напрямую зависит от продолжительности и выбора страны или стран поездки. В случае посещения родственников или знакомых, следует иметь при себе приглашение и информацию о приглашающем – адрес и телефон».

Сейчас, чтобы подтвердить платежеспособность, хватает справки о доходах из налоговой инспекции или с места работы, либо распечатки движения средств на банковском счете. Дорожные чеки также сгодятся. И никакого вороха лишних и дополнительных документов пока не требуется. Но с введением предлагаемого безвизового режима украинцам потребуется каждый раз, пересекая границу, доказывать, что их намерения чисты и законны.

Украине предлагают пойти по следам Молдовы с аналогичным режимом пересечения границы. Полторы тысячи граждан этой страны, по сообщению того же портала Deutsche Welle, за полтора года «путешествия без виз» «по разным причинам вообще не были допущены в страны ЕС, а две с половиной тысячи – нарушили сроки пребывания в странах Евросоюза и рискуют стать впредь невъездными».

За это боролись? Осторожно, не напоритесь.

Комментариев пока нет

Новости партнёров