Украина Политика

Украина сегодня

04 ноября 2015
Выходя на Майдан, Украинцы верили, что сражаются за лучшее будущее, без России, но с Европой, без коррупции с честными чиновниками и политиками. Революция достоинства – так назвали тот государственный переворот. Но где это достоинство сейчас, спрашивают эксперты? Неужели то, что сейчас происходит в Незалежной, можно назвать достойной жизнью? Ведь тогда, два года назад, люди шли бороться с коррумпированной властью и олигархами. А получили все то же самое. Так как же живет сегодня Украина?

А живет она неважно. Многие украинцы мясо уже не покупают. Не по карману. Если год назад килограмм телятины, свинины стоил 60 гривен, то сегодня свинина продается за 80, а телятина – за 100. Что эквивалентно 230 и 290 рублям. Это при том, что средняя зарплата на Украине – 3990 гривен. Это равно 11 тысячам 420 рублям. Мало того, украинцам обещают до конца года новый рост цен! Как минимум на 20 процентов. По предварительным прогнозам, запасов той же гречки хватит максимум до весны 2016 года! А дефицит только повышает спрос!

Вот и выживают украинцы, кто как может. Вчерашние глянцевые фотографы фотографируют всех, кто платит, бывшие швеи вяжут на дому. Можно заработать за день 120 гривен, связав чепчики и пинеточки для малышей. Многие перебиваются раздачей рекламных проспектов, популярными стали профессии таксиста и курьера. Особо шустрые зарабатывают съемками в массовке.

Мало того, вы удивитесь, но теперь, в условиях кризиса, среди украинцев популярны и такие мелкие услуги: постоять вместо клиента в очереди и заплатить за коммунальные услуги. Хорошо платят и за то, чтобы постоять за клиента в налоговую службу или  регистрационный центр! Кто-то уходит в криминал. По данным Минэкономразвития Украины, 47 процентов ВВП в этом году занял …нелегальный бизнес!

Так, в лесах Волыни сотни браконьеров добывают для последующей перепродажи… янтарь! И даже милицейская облава им не страшна. Чтобы остановить нелегальную добычу и задержать янтарных копателей, милиции приходится открывать стрельбу в воздух! Можете посмотреть.

Драгоценными местами для янтарных браконьеров являются и Житомирская, и Ровенская область. Только представьте себе, 90 процентов добычи янтаря на Украине происходит нелегально. А выручка за него составляет от 5 до 8 миллионов гривен, что в пересчете составляет 1-2 миллиарда рублей! Неудивительно, что за лакомые места идет настоящая война. Причем между блюстителями порядка и местными жителями.

Те, кто под пули не лезет, зарабатывают на вырубке леса. Только представьте, этот нелегальный бизнес занимает одно из лидирующих мест в рейтинге прибыльного незаконного бизнеса. Из стамиллионного оборота правонарушители прикарманивают около 80 миллионов долларов! Неудивительно, что украинское правительство спокойно смотреть не может на то, какие деньги уплывают из их рук.

Это только на камеру украинские политики, как, например, Олег Ляшко вскрывают вилами подпольное казино и раздают нечестно заработанные деньги гражданам. На самом деле, министр финансов Украины Наталья Яресько уже подсчитала, сколько денег украинская казна получит с легализации рулетки и игровых автоматов.

Осталось дело за малым – легализовать. Любопытно, пойдут ли украинцы по европейскому пути и узаконят ли … легкие  наркотики? Так, например, киевский пенсионер вырастил в своих теплицах на приусадебном участке коноплю. Дурманящая зелень так разрослась, что правоохранительные органы вынесли из хранилищ 61-летнего мужчины 100 килограммов конопли! Только представьте, если бы пенсионеру удалось ее сбыть, то он заработал бы на «черном рынке» три миллиона гривен! Но до реализации товара дело не дошло. Оперативникам горе-бизнесмен заявил, что выращивал коноплю для личных целей.

Любопытно, что простых украинцев киевские власти обвиняют в незаконном заработке, когда сами представители власти не чисты на руку. Так, недавно Служба безопасности Украины раскрыла хищение руководителями Нацгвардии миллиона гривен! Как оказалось, с 2013 по 2015 года они получали с государства деньги на закупку дров. Но никаких закупок не производили, а деньги просто разворовывали.

В коррупции уличили не только отдельных нацгвардейцев,  но и целое министерство обороны. Чиновники Минобороны торговали тендерами на поставку обуви для украинской армии. Фирма ООО «Таланлегпром» раз за разом выигрывала конкурсы, хотя предлагала невыгодные условия. Берцы они продавали по завышенной цене  300 гривен за пару. В результате чего государство переплатило поставщику 70 миллионов гривен! Причем такая же монополия определенных фирм распространяется и на поставки бронежилетов! Эксперты говорят, если раскрыть все коррупционные схемы на Украине, то суммы, отмытые чиновниками на войне, хватило бы, чтобы победить кризис в стране.

А вот для Белоруссии наступают золотые времена. Ее продукция заменит ту же украинскую. Белоруссии крайне выгодны беды, например, украинских кондитеров. Во-первых, белорусская продукция с легкостью замещает место украинских кондитеров на российском рынке. Если продажи украинского сахара и кондитерских изделий в России в первом полугодии этого года упали более чем в четыре раза, то Белоруссия показала рекордный рост экспорта этих товаров в РФ, причем в денежном выражении. За шесть месяцев белорусские кондитеры заработали благодаря российским покупателям почти 50 миллионов долларов. Это на 105 процентов больше, чем годом ранее за тот же период! Порошенко остается только сглатывать слюну. Ведь его сладости Рошен, которые он надеялся активно продавать в ЕС, недавно вообще запретили поставлять.

Комментариев пока нет

Новости партнёров