Украина Политика

Сезон невыполненных обещаний - 2

26 декабря 2015

Подводя итоги уходящего года, грех не вспомнить об обещаниях, которые раздавали украинские политики своим избирателям. Это и евроинтеграция, и повышение зарплат с пенсиями, и достойное образование, и борьба с коррупцией. С последним пунктом у политиков особое отношение, как же не украсть лишнюю гривну, имея такую власть в руках?

В 2015 году из-за невыполненных обещаний пострадала репутация не только Петра Порошенко, но и его ближайших приспешников.

В середине декабря в столице Украины около 700-от разгневанных киевлян пришли к Верховной Раде с флагами и плакатами. Люди требовали отставки премьер-министра Арсения Яценюка. Сами украинцы в шутку называют главу Кабмина «кроликом». О сходстве с персонажем из мультфильма «Винни-Пух», неугодному чиновнику напомнили, поджарив на костре, в начале, чучело Арсения Петровича, а затем и тушку зайца.


протест

А ведь еще два года назад те же люди жгли покрышки на Майдане. И в клубах черного дыма Яценюк казался им интеллигентным перспективным политиком. Впрочем, к концу 2015 года он превратился в самого непопулярного представителя власти Незалежной. Настолько, что даже коллеги из правительства позволили себе упреки в адрес Яценюка.

Так, в интервью порталу «Риа Новости. Украина», народный депутат Дмитрий Добродомов обвинил министра министров в неумении держать слово.

«Менять нужно не конкретных министров, а главу этого правительства Арсения Яценюка, который не сумел справиться с поставленными перед ним задачами. О чем еще говорить, если обещанные реформы отсутствуют, а коалиционное соглашение не выполнено?»

А депутат Верховной Рады от Блока Порошенко Сергей Каплин, в эфире телеканала ICTV, и вовсе назвал Яценюка коррупционером.

"По моему мнению, страна погрузилась в абсолютную коррупцию. Правительство Яценюка побило коррупционные рекорды правительства Азарова"

Наверное Каплин видел статью журнала «The Times». В ней сообщается о том, что прокуратура Украины начала расследование о возможной причастности Яценюка к реализации коррупционной схемы при заключении ряда договоров между австрийской компанией «Antra» и Одесским припортовым заводом. Сумма махинаций по предварительным данным составляет порядка 90 миллионов долларов!

Но украинцам не до таких нюансов. Люди пытаются выжить. А после февральского обвала гривны, когда с мечты о евроинтеграции стала сползать позолота, многие граждане Незалежной припомнили премьеру социальный ролик, где он говорил о хорошей жизни в Европе.

«Что такое соглашение с ЕС для каждого их вас? Это зарплата и пенсия в 5 раз выше, чем сегодня в Украине. Это доступ к лучшим европейским университетам и европейский уровень образования в Украине».

Ни одним из перечисленных благ украинцам пока не довелось воспользоваться. Вместо этого пришлось потуже «затянуть пояса». Ведь гривна вошла в тройку самых обесценившихся в этом году валют, наравне с тенге и белорусским рублем.

Журналисты интернет-канала «FaceNews» в феврале этого года провели опрос в Киеве. Жителей столицы спросили - как на их жизнь повлияло снижение курса нацвалюты? Ответы были очевидными – лучше точно не стало.

Осенью этого года только ленивый не припомнил премьеру его заявления, сделанные в преддверии одного из первых траншей МВФ.

«Мы сразу требуем снижения вдвойне тарифов на газ для населения, тарифов на электроэнергию, тарифов на ЖКХ».

Но на деле получилось совершенно наоборот. Деньги получили, а тарифы снижать никто не собирался. Наоборот, правительство Украины заявило о повышении цен на электроэнергию на 25%. Некоторые киевляне тогда впервые задумались – умеет ли считать их власть?

Это обещание, как и другие о высокотехнологичной медицине, европейских справедливых судах, щедрых инвесторах, дешевых кредитах и новых рабочих местах — канули в лету. Эксперты подсчитали, на сегодня 60% деклараций, озвученных руководителем Кабмина, не выполнены! Или реализованы с точностью до наоборот. Всего за год премьерства Яценюка, зарплата и пенсия украинцев скатились до уровня беднейших африканских стран. Минимальная зарплата на Украине сегодня составляет около 50 долларов в месяц.

Безработица побила 15-летний максимум. А рост цен на лекарства сделал недоступным лечение для многих категорий граждан.

А в конце этого года правительство Украины приготовило гражданам еще два отличных новогодних подарка. С 1 декабря на 15% подорожали цены на хлеб, а вслед за ними и стоимость проезда в общественном транспорте.

Находчивые украинские комики, в ответ на такие новости «разродились» горькой шуткой о том, что если раньше, ночью, по спальным районам Киева, было страшно ходить с золотыми украшениями, то теперь - с буханкой «Бородинского».

Есть, конечно, вариант отправиться в ЕС. Только вот обещанный европейский рай, за этот год не стал ближе. 18 декабря Еврокомиссия опубликовала окончательные отчеты о выполнении Украиной обязательств в рамках плана по либерализации визового режима. Стране пообещали ввести его в 2016 году. После того как в Украине будет побеждена коррупция. Но с сегодняшней властью, это ожидание может растянуться на десятилетия.

В 2015 году одним из главных оппонентов премьера, стал новый, губернатор Одессы – Михаил Саакашвили. Вся Украина радовалась, когда его назначили на этот пост. Некоторые эксперты даже пророчили ему премьерское кресло Арсения Яценюка. За их перебранкой в прессе, затаив дыхание следила вся страна. Конфликт разгорелся из-за сентябрьского видео обращения Саакашвили. В нем глава Одесской области обвинил украинского премьера в ошибках, стоивших стране баснословных денег.

За последний год деятельности этого правительства, премьер-министра, ущерб нанесенный госпредприятиям Украины исчисляется более 100 миллиардами гривен! Эти госпредприятия реально приносят доход! Но они приносят доход олигархам. Из-за того что они приносят ущерб украинцам, их вынуждены субсидировать из своих пенсий люди. Бюджетники - из своих зарплат.

Украинские журналисты не поленились пересчитать озвученную сумму. Оказалось, что она втрое больше любого из зарубежных траншей, перечисленных Украине в этом году. В ответ, Арсений Яценюк припомнил бывшему президенту Грузии его обещания, сделанные уже на одесском посту.

Он поднял вопрос по дороге Одесса-Рени. И закон внес в парламент. И его уже в первом чтении приняли, и обязали, что 50% от одесской таможни будут направляться на дорогу. Проблема только есть одна небольшая. Нет проекта этой дороги. И на прошлом заседании кабинета министров, которое проходило в прямом эфире, правительство дало поручение главе одесской области срочно завершить проект этой дороги.

После скандала, в СМИ, еще долго обсуждались не только о коррупционные схемы в правительстве, но и мотивы правдоискательства грузинского чиновника. Многие заподозрили, что через Саакашвили претензии к главе Кабмина высказывает сам президент Петр Порошенко. Недаром даже петиция к президенту с просьбой назначить Саакашвили руководителем правительства в свое время набрала необходимые для ее рассмотрения 25 тысяч подписей. Но до повышения дело так и не дошло. Вместо этого, в конце года, Саакашвили закрепил за собой славу скандалиста, сцепившись с Аваковым на заседании украинского нацсовета.

Впрочем, подобные обвинения, Саакашвили, мог бы предъявить почти всем своим коллегам из нынешнего украинского правительства, и даже людям из собственной команды. На днях, в Одессе были обнародованы сообщения о коррупции среди сотрудников местной областной администрации. Управленцев обвинили в нецелевом использовании средств из благотворительного фонда "На благо Одессы".

Комментариев пока нет

Новости партнёров