Мир Политика Ще не вмерла

Как на Украине историю переписывали

05 сентября 2015
В одной из гимназий украинского города Николаев недавно прошла сладкая ярмарка. Дети своими руками пекли различные блюда, чтобы собрать деньги на нужды украинской армии. Для своих сладких блюд школьники придумали поистине шокирующие названия: пирог «Мозг Жириновского», плюшки «Сине-желтые звезды Кремля», рогалики называются «Танки на Москву». Настоящим школьным хитом в гимназии города Николаев стал компот под названием «Кровь российских младенцев».

Вот как школьники прокомментировал историю с названием блюд украинской телекомпании:

 - Кто придумал такие названия?

-  Мы с классным руководителем.

-  А почему именно такие?  

-  Это патриотические названия и веселые, которые нравятся людям

Интересно, что всего за год после Майдана украинские школьники жаждут крови русских младенцев, и мечтают отправить танки на Москву. А сами школы все меньше напоминают общеобразовательные учреждения.  

Эксперты не скрывают беспокойства: украинские школы сегодня  превратились в настоящее поле битвы. Учителя разделились на «своих» и «чужих» по принципу: «кто не скачет, тот «москаль». Дети запросто доносят на непатриотичных преподавателей куда следует. Так, ученики одной из школ Запорожья «сдали» учительницу, которая взывала к разуму и прямо говорила, что политики используют школьников в своих целях.  

После таких непатриотических слов преподаватель запорожской школы вряд ли задержалась на работе. Так же, как и учительница из Одессы Евгения Балакирева. Евгения рассказала на уроке истории о зверствах Нацгвардии:

«Но самое ужасное, люди рассказывали: Нацгвардия и «Правый сектор» зашли во двор, и там мальчишки два, подростки, 11 и 12 лет. И маму сразу расстреляли, потому что отец в ополчении. А маленького выгнали из кроватки и посадили на кол во дворе.»

Рассказ учительницы истории дети записали на диктофон, после чего из школы учитель истории была уволена. А затем ее судьбой заинтересовалась Служба безопасности Украины. Женщине грозит срок лишения свободы до 3 лет по статье «Посягательство на территориальную целостность Украины». История не совпала с общепринятой на Украине. При этом труды антироссийских историков пользуются большим спросом. Например, книги львовского доктора исторических наук Ярослава Дашкевича. Одно из его творений называется «Как Московия присвоила себе историю Киевской Руси». В книге содержатся настоящие исторические откровения! Так, автор утверждает, что Александр Невский на Чудском озере не воевал и не побеждал, а Юрий Долгорукий не является основателем Москвы.

Если верить украинским историкам, то оказывается, что, в Куликовской битве, например, сражались не русские против татар, а московско-татарское войско против украинцев, которыми командовал хан Мамай. Причем, хан Мамай стараниями новоиспеченных украинских патриотов почему-то вдруг оказывается великим украинцем арийского происхождения. Трудно поверить, но эта чушь публикуется  в статье «Куликовская битва: украинский Сталинград для московско-татарских орд».  Причем, автор подобной трактовки истории Куликовской битвы не кто-нибудь, а руководитель  одной из групп Общественного гуманитарного совета при президенте Украины, историк Валерий Бебик.

Вот что думает по поводу  «переписывания » истории на Украине  Наталия НАРОЧНИЦКАЯ, президент российского Фонда исторической перспективы:

«Такая вот история фактически преподавалась 20 лет в школах Украины . Завуалировано, может быть, без грубых обидных кличек и оскорблений. Но, тем не менее, она внушила огромной части молодого поколения, которые даже по-русски, может быть, говорили с рождения, что они какой-то высший сорт, единственные наследники Владимирской и Киевской Руси. И если бы эти «москали», проклятые «кацапы», не расплодились бы так, не стали бы такими мощными, то у них был бы шанс сделаться тем, чем стала Россия.»

Аналитики считают, что сегодня на Украине идет не просто переписывание, а злостное перевирание  истории. Искаженные факты преподают в школах, вузах страны. Эту новую историю пытаются внушать и детям Донбасса. Летом 2014 года в Киеве стартовал проект «Экстренные уроки истории».  Образовательный проект предназначен не для школьников Украины, а прежде всего для детей ополченцев. Его авторы – так называемая прогрессивная украинская интеллигенция.  

Тема первого урока: история Конотопской битвы 1659 года. Она произошла на территории нынешней Сумской области, в селе Шаповаловка. Через 5 лет после воссоединения Украины с Россией казацкая верхушка, или как мы бы сейчас сказали – украинские олигархи, начали бороться за власть. Гетман Выговский и часть старшин Войска Запорожского, изменив присяге на верность русскому царю Алексею Михайловичу, стали на сторону Польши в Русско-Польской войне. Но в украинских учебниках Конотопская битва из второстепенного сражения в войне неожиданно превратилась в первую Русско-Украинскую войну, где, если верить киевским историкам, украинцы  одержали сокрушительную победу над «москалями». Мало того, чем независимее становилась Украина, тем больше убитых русских воинов насчитывали украинские историки в Конотопской битве. С начала 1991 года цифра с 10 тысяч убитых возросла до 100 тысяч, потом до 150 тысяч, а когда президентом стал Виктор Ющенко, русская армия в украинских учебниках истории потеряла уже 300 тысяч убитыми.

За 23 года независимости на новых антироссийских  учебниках истории выросло целое поколение украинцев. Сегодня эта молодежь творит историю, в которой нет места для России. Наша страна воспринимается как символ многовекового угнетения украинского  народа. И все, что связывало Россию и Украину, разрушается в прямом смысле слова.

«Ленинопад» - вандализм над памятниками Ленина стал неотъемлимой частью новейшей истории Украины. Менее, чем за полгода, в стране были уничтожены более 300 памятников Ленину. Одним из первых вождь мирового пролетариата пал в Киеве – украинские патриоты уничтожили его 8 декабря 2013 года. А на место скульптуры вождя мирового пролетариата в Киеве активисты майдана почему –то водрузили золотой унитаз.

Житомирский Ленин оказался с петлей на шее. Ему, как и десяткам других памятников вождю, накинули ее после февральского переворота 2014 года. В одном из прикарпатских сел обошлись малой кровью: отрезали Ленину голову, а на ее место приварили голову Тараса Шевченко…

Одним из последних – 28 сентября 2014 года – пал харьковский Ленин… 20-метровый памятник был самой большой скульптурой Ленина на Украине. 2 часа вождь не поддавался вандалам. И упал только тогда, когда националисты подпилили ему ноги. Затем Харьковского Ленина украинские националисты разобрали на органы в буквальном смысле, и теперь продают части памятника через интернет. Такие предложений о продаже можно обнаружить даже в соцсетях, вот одно из них: «Ухо Ленина . Выставлено на аукцион. Вырученные деньги пойдут на покупку тепловизора для бойцов Харьков-1.Вес уха около 35 кг. Через него можно услышать Донбасс».

Нос харьковского Ленина также выставлен в соцсетях на продажу или в обмен на БТР... 

Сейчас по всей Украине стоит множество пустых постаментов. Но активисты Евромайдана не успокоились. Думают, кого установить  вместо Ленина. Например, в городе Николаев этот вопрос бурно обсуждался в соцсетях. Вождя революции предлагали заменить героем «Звездных войн», скульптурой гопников, ветряной мельницей... Самым экзотическим предложением было установить вместо Ленина памятник соитию императрицы Екатерины Второй с князем Потемкиным.

Молодые украинские патриоты, уничтожавшие памятники  Ильича, видимо, не в курсе, что Украину в ее сегодняшних границах создал именно Ленин, а также Сталин и Хрущев…

«Когда я показываю карту, как складывалась Украина, где вот такой  крошечный кусочек, 11-я часть от сегодняшней, это вот Чигиринская республика Богдана Хмельницкого, которая воссоединилась. А все остальное вообще не считалось никогда Украиной – это та самая Новороссия, которая сейчас взбунтовалась. И Крым, и даже вся западная часть – Ровенская и прочее – это все было под поляками, под австрийцами. И только сила и мощь России потихонечку обратно втягивала эти территории в нашу орбиту, восстанавливая как бы ореол Киевской Руси уже в составе России. И большевики в 23-м году приписали им еще и Новороссию, а потом Сталин в 45-м году Галицию взял, потом им Крым подарили,»- комментирует Наталия Нарочницкая.

Не помнят в Киеве и заслуг русского революционера Федора Сергеева, более известного как «товарищ Артем». В центре Харькова осенью 2014 года неизвестные свалили памятник «товарищу Артему». Неизвестные выбили глаза у памятника и пытались отпилить голову. А ведь это он, соратник Ленина, в 1918 году стал во главе Донецко-Криворожской республики со столицей в Харькове, по сути, присоединив, к Украине новые губернии.

Легендарный Михаил Кутузов тоже пришелся не ко двору творцам новой украинской истории. В городе Броды на западе Украины недавно демонтировали памятник выдающемуся русскому полководцу, разгромившего армию Наполеона. Вместо Кутузова поставят памятник погибшим героям Майдана.  Ведь для новой украинской истории Кутузов – чуждый полководец. Все потому, что с 1991 года тема участия украинцев в войне 1812 года стала предметом различных спекуляций.  Например, звучали заявления, что Наполеон якобы не был противником украинцев, что он не шел их завоевывать, что он якобы боролся с империалистической Россией. Наполеон предстает таким  освободителем, прошедшимся по всей Европе, якобы освобождавшим ее от абсолютистских монархий. И вот украинцы в этом варианте представляются украинскими историками как некие союзники Наполеона, которых он пришел освободить.

Мало того, если Отечественная война 1812 года киевскими историками хотя бы признается, то термин «Великая отечественная война» вскоре исчезнет из украинских учебников истории. Название «Великая отечественная война» заменят на «Вторая мировая». Об этом агентству Интерфакс-Украина заявил новый министр образования страны Сергей Квита.

«Я лично это поддерживаю, потому что весь мир трактует это как трагедию. Это Вторая мировая война. Для Украины это не было Великой Отечественной войной. Украина была жертвой разборок тоталитарных государств.»

По мысли украинских историков и чиновников, нет никакого Дня победы, общего для Украины с Россией и другими республиками бывшего СССР.

Подобное отношение некоторых украинцев к исторической памяти о войне в последнее время  поддерживают их европейские соседи. Например, Латвийский депутат Юрис Добелис в эфире одной из программ местного телевидения дал шокирующее объяснение о том, почему не нужно праздновать 9 мая:

«Все победители давно сдохли, и СССР давно развалился. Да и Сталин никакой победы не праздновал. Он хотел завоевать всю Европу .»

В соседней Эстонии тоже внесли свою лепту в дело переписывания истории и уменьшения значения победы Советского Союза над гитлеровской Германией. Недавно экс-премьер Эстонии - председатель правой консервативной партии Март Лаар открыл в Таллине любопытное кафе, где он бесплатно демонстрирует публике антироссийское кино. В день открытия Лаар продемонстрировал документальный фильм «Советская история».../ «The Soviet Story»/. В фильме делается акцент на то, что СССР сотрудничал с нацистской Германией. Ключевыми пунктами Советской истории в фильме оказались не запуск первого спутника или полет человека в Космос, а Голодомор на Украине 1923-1933 годов, сотрудничество СС и чекистов, массовые депортации в Советском союзе. Многие критики уже назвали фильм необъективным  и псевдоисторическим.  Что интересно, деньги на создание этого фильма выделены из Европарламента. 

По мнению экспертов, на Западе крайне избирательно относятся к историческим события и персонам из России и СССР. Скажем, те, кто разваливал Союз в глазах Запада – настоящие демократы, а те, кто пытается сохранить сегодня целостность России – агрессоры и строители новой тоталитарной империи. Любопытно, что в западной литературе и кино, например, президенты Горбачев и Ельцин, которые едва не развалили Россию до границ центрального федерального округа, считаются демократами с большой буквы.  

Запад нисколько не смущал имидж Бориса Николаевича Ельцина, который в свое время очень дружил с алкоголем и появлялся на публике в нетрезвом виде: то на подпитии руководил оркестром , то лихо отплясывал во время предвыборного марафона на сцене, то, пошатываясь от выпитого алкоголя, еле держался на ногах во время торжественных мероприятий.

Но, несмотря на все эти пьяные выходки, Ельцин Западу был по душе.  В западных учебниках Ельцин остается большим другом США и ЕС и крупным реформатором…. И вообще, на Западе удивляются, почему в России Ельцина так не любят? В британской газете «Гардиан» вышла статья под заголовком "Тостующий Ельцин. Он был самым лучшим президентом России, какой только мог иметь Запад. Поэтому русские так ненавидят его?". Вот цитата из этой статьи:

«Да, это было бы неплохо, если бы русская экономика процветала после коммунизма, и русскому народу не пришлось бы так страдать.  Но если ценой удаления серьезного конкурента с мировой арены и получения доступа к стратегически важным  природным ресурсам стала деградация и обнищание целой нации, за исключением немногих счастливчиков и бандитов, то, что ж… Это адекватная цена, которую они заслужили, не так ли?»

Получается такой президент, как «друг-Борис», очень устраивал западных политиков, а вот нынешний лидер России Западу не нравится. Хотя он не пьет, не курит, знает, как минимум, два иностранных языка, водит корабли, пилотирует вертолеты и скачет верхом, погружается под воду и гоняет на байке.

Еще интереснее, что Россия в глазах Запада в последние годы выглядит как реинкарнация СССР. Русские автоматически становятся оккупантами, поскольку Крым стал частью территории Российской Федерации. Однако многие современные российские аналитики считают, что население Крыма сделало самостоятельный выбор, тем самым восстановив историческую справедливость. Недавно на фасаде одного московских домов появился необычный коллаж - обращение к Гагарину под названием «Юра, мы исправились!».  На торце 5-этажного дома изображен Крым, самолет «Сухой Суперджет 100», сочинская Олимпиада и миротворческие войска. В общем – все то, за что, по мнению жителей России, Гагарин смог бы гордиться Россией.

Комментариев пока нет

Новости партнёров