Украина Политика Ще не вмерла

Берлин: Украина ответственна за экстремизм

30 ноября 2015
Государственные СМИ Германии и провластные политики сменили тон и наконец-то начали публично подвергать Киев жесткой критике. По версии Берлина теперь источник эскалации конфликта – это Украина.

Тревожный звонок для Киева: традиционно симпатизирующие майданным политикам русофобские государственные СМИ Германии, в частности Deutsche Welle, сменили шаблон подачи информации и неожиданно выступили с жесткой критикой украинских властей. В очередном репортаже журналисты немецкой медиакорпорации объяснили причины недовольства Берлина и не скупились на нелицеприятные для Киева определения.

«На Западе опасаются нового обострения конфликта между Украиной и Россией. Эта обеспокоенность связана с решениями, принятыми правительствами обеих государств за последнюю неделю. В Европе действия Киева подвергли критике, уточнив, что они могут сорвать реализацию минских договоренностей» - говорится в репортаже немецких журналистов.

Гернот Эрлер

В частности, политика Киева подверглась критике со стороны уполномоченного правительства ФРГ по вопросам сотрудничества с Россией и Украиной Гернота Эрлера.

«Я думаю, что мы столкнулись со стратегией эскалации со стороны Украины, поскольку обращает на себя внимание то, что произошло за последние несколько дней – сначала подрывы опор линий электропередач, потом прекращение товарного сообщения с Крымом и запрет перелетов российских лайнеров через украинскую территорию. Это точно вызовет тревогу в Москве и соответствующую реакцию. Кроме Минских соглашений у нас больше нет другой основы для политического разрешения конфликта на Украине. И мы будем считать положение небезопасным, если последние события помешают этому процессу», - сообщил немецкий политик в комментарии DW.

«В Берлине считают, что Киев обязан дистанцироваться от экстремистских действий вроде подрыва линий электропередач. Запад хочет понять, насколько дееспособна украинская власть», - констатируют немецкие журналисты и в качестве подтверждения своих оценок цитируют эксперта Европейского центра политики Пола Ивана.

«Западные лидеры в данной ситуации выступят посредниками, однако украинские власти должны четко продемонстрировать – какова их позиция в конфликте с отключением электроэнергии и способна ли она вообще контролировать ситуацию», - заявил эксперт.

«Украина хочет давить на Россию, но это не решает конфликт. Мы должны найти общее решение проблемы, чтоб в долгосрочной перспективе достичь результата. Однако, подобным бойкотом изменить что-либо невозможно, со стороны России это может вызвать только агрессию», - сообщил депутат из правящей коалиции в Бундестаге Карл-Георг Вельман.

Также, по словам Гернота Эрлера «Германия готова к диалогу с Киевом, однако считает эффективным не обращение к общественности, а переговоры с теми украинскими политиками, у которых есть влияние». По словам немецкого чиновника, «такая работа уже проводится, но не афишируется».

Карл-Георг Вельман

Как видим, мессиджи из Берлина становятся все недвусмысленней. Там уже перестали рассматривать украинское руководство как вменяемого партнера и прибегли к тактике дрессировки – начали все четче и громче повторять команды, а в случае непослушания могут отобрать и корм. Скорее всего, Киев, действия которого укладываются в определение «тупой и еще тупее», все еще надеется на «печеньки Нуланд», поскольку иначе объяснить поведение украинских майданных властей сложно.

Комментариев пока нет

Новости партнёров