Украина Политика

Украина усиленно лепит себе новую героиню

27 июля 2017

Не может страна скакунов жить без «берегини». Вот только в истории незалежной «великих женщин» можно по пальцам пересчитать.

Гордятся патриоты «украинским происхождением» Роксоланы, ( согласно литературной традиции, урожденной Анастасией Гавриловной Лисовской) ставшей женой османского Султана Сулеймана Великолепного. С легкой руки украинских писателей Михаила Орловского, Гната Якомовича, Осипа Назарука, Павла Загребельного, по книгам, телевизионным экранам и театральным подмосткам пошла гулять романтическая история о том, как татары похитили девушку в день свадьбы, как она попала в султанский дворец и сумела красотой, умом и добротой завоевать сердце правителя. Как пользовалась своим влиянием, отводя удары от любимой Родины. Но все это – не более чем сказка.

Она смогла из наложницы стать законной женой Сулеймана. Подсидела его старшую жену, мать наследника престола. Это была умелая и коварная карьеристка, и что-что, а судьба покинутой Родины ее интересовали меньше всего. Поэтому особо считать ее великой украинкой нет достаточных оснований.

Если же говорить о современной истории, то в «великие», пожалуй, следует записать Юлию Тимошенко. Особую любовь со стороны пожилого населения она завоевала во время предвыборной компании, просто раздав населению «компенсации» за советские вклады на сберкнижках. Это был удачный пиар ход. После этого многие открыто выступали за то, чтобы женщина с хлебобулочным изделием на голове стала президентом.

Позиции «газовой принцессы» пошатнулись, когда она «без вины виноватая» с больным позвоночником сидела в тюрьме, передвигаясь исключительно на высоченных каблуках, которые способна одеть не каждая здоровая женщина Украины. Не спасло даму с косой и явление на майдан в инвалидной коляске. Утраченные позиции она не смогла вернуть до сих пор.

Но послемайданные события и братоубийственная война на Донбассе потребовали от патриотов, скачущих на садовом инвентаре, новых героев женского пола и срочно.

Кандидатку долго искать не пришлось. Ей сразу стала Надя Савченко. Украинский офицер, летчица, снайпер, которого на показ судит Россия - казалось, вот она формула успешного героя в юбке. Ах, как много речей, стихов и писем писали патриоты «узнице Кремля», восхваляя до небес ее стойкость. Сколько слез было пролито, футболок с тризубцами надето и плакатов «Освободите Надю» написано…

А все зря. Надежда не оправдала надежд. Скинув после освобождения, как старую кожу, поднадоевшую футболку с трезубцем, бывший модельер-дизайнер никак не может успокоиться, заявляя, что Порошенко и Ко просто грабят и насилуют страну. Дама матерится в прямом эфире и восхваляет Путина. И ее никак нельзя задвинуть обратно, Савченко уже создает свою партию. Перепугавшиеся не на шутку майданне патриоты просто констатируют, что проект «Савченко – берегиня» с треском провалился.

А значит, пора искать новую героиню. Критерии те же – хоть какое-то отношение к войне на Донбассе и непримиримая позиция к «агрессору», тянущаяся из далекого прошлого…

Кандидатку уже нашли. Для того, чтобы заявить о новой героине, безусловно, нужен информационный повод. Он тут же нашелся. Теперь славить и петь оды нужно Амине Окуевой, героически защитившей себя и мужа-героя от киллера неудачника. Новая звезда Украины, как выяснилось из многочисленных интервью, всегда носит с собой оружие, которым ее наградил лично Арсен Аваков (правда, за какие заслуги не ясно) и целую аптечку с кровоостанавливающими препаратами Celox, (видимо, специально для супруга).

«Это все было автоматически, просто как один миг .. начали стрелять .. не по мне .. Сразу же я выхватила пистолет», — рассказывает в она о попытке покушения.

Официальная биография Окуевых – загляденье для патриотов. Врач-хирург по образованию Амина Окуева прибыла из Одессы в Киев еще во время Революции достоинства. Помогала раненым, работала на кухне. Адам Осмаев находился за решеткой по сфальсифицированному в 2012 году по обвинению в подготовке покушения на Владимира Путина.

В качестве развития легенды и в попытках вылепить новый секс-символ этакой солдатки Джейн украинского разлива, в украинских СМИ появилась информация, что чеченка Амина Окуева сдала экзамены на лейтенанта ВДВ Вооруженных Сил.

"Госэкзамены сданы все на "отлично"! Даже каверзный вопрос про танковый взвод "Абрамсов", который мне попался в билете, и в ТТХ которых я совершенно "плавала", но каким-то чудом всё верно угадала.:)

Остались лишь формальности, чтобы официально называться младшим лейтенантом ВДВ", - подтвердила Окуева в фейсбуке.

Хороший же из нее выйдет офицер, «угадывающий». Даму очень быстро продвигают по карьерной лестнице, («покушение», благодаря которому она стала очень медийной личностью произошло 1 июня), а в конце июля она уже офицер! С такой информационной и политической поддержкой она и до генерала дорасти может.

Окуева ведет сразу несколько страничек в Фейсбуке. Причина проста — их то и дело блокируют за резкие высказывания. Почти на всех фото Амина в камуфлированной форме и хиджабе цвета хаки. На многих держит в руках автомат или винтовку.

С оружием она изображена даже на вроде бы мирных фотографиях в длинных вечерних нарядах. (согласитесь, вызывающий макияж в тандеме с обтягивающими платьями не очень подобает мусульманке, коей представляется Окуева)

К слову, у Амины подрастает 13-летний сын. Но о нем в ленте Фейсбука нет ни слова.

Зато ее фейсбук полон постов с фронта, которые она публиковала чуть ли не каждую неделю. Вот завязывает вымазанные в глине армейские берцы. Подписано: «Меся грязь крайние дни, подумала о том, что именно этот вид грязи мне больше всего по душе...»

Образ украинского «солдата Джейн» очень удачно лег в повестку дня, принес Амине известность. И даже поклонников.

«Амина, грязь на твоих берцах сияет бриллиантами, рубинами и изумрудами. Взгляд твой свет, фокус его - кристалл, решение его - металл, вывод его - приговор. После победы мы поставим памятник горской женщине, защитнице Украины, вернувшейся с охоты (...) со снайперкой на плече, уставшей, перемарзанной, и с черноземом на ботинках...» - пишет о ней украинский блогер.

Но так ли прозрачна биография Амины, нет ли там подводных камней, о которые опять будут спотыкаться патриоты?

Настоящее имя Окуевой Наталья Никифорова, а ее отцом является Виктор Сергеевич Никифоров – директор Одесского музея западного и восточного искусства. Человек, довольно известный, в первую очередь тем, что во время его руководства в 2008 году была украдена знаменитая картина Караваджо «Поцелуй Иуды» - самый ценный экспонат музея, оценивавшийся в 100 млн долларов. Кража расследовалась самым тщательным образом, было установлено несколько фактов, говорящих отнюдь не в пользу Никифорова.

Директора музея впоследствии уволили за халатность, а спустя пару лет он умер при загадочных обстоятельствах, не забыв перед этим купить несколько квартир в Киеве и в Москве, пару дорогостоящих автомобилей и по мелочи – драгоценностей на сдачу. Сама Окуева после знаменитой кражи жила на широкую ногу то в Москве, то в Киеве, тратя доставшееся ей наследство. С материнской стороны в ее предках затесались евреи, родство которых, как известно, передается по женской линии. Ее бабушкой была Каминская Эделина Фабиановна, явно не принадлежащая к свободолюбивым горцам.

Следуя известной только ей мотивации, она в далеком 2000-м году сменила имя Наталья на Анастасия, после чего вышла замуж за боевика Мустафинова Ису и стала Анастасией Мустафиновой. После этого последовал брак с мошенником Тухашевым Исламом, который при регистрации использовал поддельный паспорт на имя Окуева Ислама Мусаевича. Таким образом новопоименованная Анастасия Мустафинова вновь сменила имя и отечество, став Аминой Вахитовной Окуевой. Следующим мужем стал известный боевик, член ОПД «Свободный Кавказ» Адам Осмаев.

А дальше произошел известный цирковой номер с покушением, принесший национальную известность и любовь националистов к женщине в хиджабе.

Вот только надолго ли обрела «народную любовь» Амина? Как скоро вылепленный украинскими пропагандистами образ даст трещину и из любимицы она превратится в очередной «проект Кремля», направленный на дестабилизацию Украины?

Комментариев пока нет