Украина Политика

Украина: у разбитого еврокорыта

06 июля 2016
Впрочем, один внешнеполитический успех у Киева все же есть. 22 июня страна получила статус наблюдателя в организации "Африканский союз". Может, туда и стоит направить свои стопы? Тем более что благодаря евроинтеграционным потугам украинской власти страна по экономическим и социальным параметрам вплотную приблизилась к самым отсталым африканским странам. Да и безвизовый режим Африке дают охотнее, чем вашингтонским марионеткам из бывшего СССР.

Адекватность никогда не была сильной стороной украинской политики. Альтернативная одарённость деятелей киевской власти особенно чувствуется в последние дни, после решения британцев о выходе из ЕС, когда некогда блестящий европейский лайнер на глазах превращается в разбитое корыто.

Как не остановить бегущего бизона…

Киевский режим с момента подписания пресловутого соглашения об ассоциации с ЕС, объявляя, что идет в Европу, перестал интересоваться мнением на этот счет самой Европы. Пока европейские политики пытаются отойти от шока, причинённого Brexit, Пётр свет Алексеевич, пребывая с визитом в Болгарии, заявил: «Европейским устремлениям Украины ничего не угрожает. У нас будет безвизовый режим с Евросоюзом, мы завершим процедуру ратификации соглашения об ассоциации, расширим секторальное сотрудничество, имплементируем соглашение об ассоциации и реформах, которые кардинально изменят нашу страну. Рубикон в направлении Европейского Союза Украина перешла, и никакие Brexit её не остановят».

Премьер-министр В.Гройсман не отстает, пообещал немецкой газете Funke Mediengruppe, что «Украина будет через десять лет в ЕС». А глава комитета Верховной рады по иностранным делам А.Гопко и вовсе почему-то решила, что Британия покинула ряды Евросоюза для того, чтобы освободить место для Украины. И даже предостерегла Германию, что если та срочно не заменит Туманный Альбион «европейской житницей», украинцы могут передумать спасать Европу.

Немцы явно испугались настолько, что пресс-секретарь МИД Германии тут же поспешил заявить, что 

вопроса о перспективе вступления в ЕС для нас на данный момент нет». Ранее о том, что Украина в ближайшие 20-25 лет не станет членом НАТО и ЕС, сообщал и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Даже истинный руководитель Украины Б.Обама, узнав о результатах волеизъявления англичан, предложил «нажать кнопку паузы на проект полной европейской интеграции.

Но Киеву всё божья роса. У Гройсмана хватило наглости раскритиковать решение британцев и заявить: 

Важным сигналом является то, что молодое поколение в Великобритании проголосовало за то, чтобы остаться в Европейском Союзе. 

Спасибо, хоть «ватниками» английских стариков не обозвал. Или, подобно П.Порошенко, не предложил английской королеве наплевать на мнение народа, как сделал Пётр Алексеевич в отношении волеизъявления голландцев.

Ша-ша-ша, уже никто никуда не идет

Впрочем, если у кого-то и есть возможность остановить несущегося на всех парах в ЕС украинского бизона, то именно у голландцев. Как заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте после саммита лидеров Евросоюза в Брюсселе, представляемая им страна без получения от партнеров по ЕС обязывающих юридических гарантий, снимающих обеспокоенности голландских избирателей, не сможет ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной. Напомним, что Гаага требует от ЕС чётких гарантий того, что Украина не получит статуса члена ЕС, финансовых ресурсов из европейских фондов и военной помощи.

Как разъяснил представитель службы информации правительства страны Стефан Шровер, 

обсуждаются все варианты, в том числе нератификация, если решение, достигнутое в Брюсселе, не будет приемлемым здесь. 

По его словам, этот вопрос не является внутренним делом страны и двусторонних отношений, 

именно поэтому мы также обсуждаем его с нашими партнерами в ЕС и Украиной.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины П.Климкин поспешил заверить, что Украина не будет обсуждать никаких изменений в договор об ассоциации. На редкость «адекватное» заявление, если учесть, что в таком случае Украина может потерять договор в целом.

Согласно положениям соглашения, оно должно быть ратифицировано всеми странами-членами ЕС и

вступает в силу в первый день второго месяца после даты передачи на сохранение последней ратификационной грамоты или последнего документа об утверждении.

Европа и Украина договорились о временном применении положений договора. Но любая страна ЕС в любой момент может отправить в секретариат Совета ЕС письменное уведомление о намерении прекратить временное применение договора. И через 6 месяцев на нём можно смело ставить крест.

На данный момент Голландия не ратифицировала соглашение об ассоциации, потому оно в силу не вступило. При этом официальная Гаага имеет полное право остановить и временное применение указанного договора.

И если Украина будет продолжать нагло ломиться в закрытую дверь, попутно оскорбляя европейских граждан пренебрежением к их позиции, не исключено, что именно так и произойдёт.

Евротитаник даёт трещину

Более неудачного времени для того, чтобы требовать к себе внимания, Киев выбрать не мог. Вслед за Великобританией «парад суверенитетов» могут начать и другие страны ЕС.

Буквально в первые часы после оглашения результатов референдума в Англии лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен, стремительно набирающая популярность у избирателей, заявила: 

Если я буду выбрана президентом республики, я возьму на себя обязательство перед французами через шесть месяцев организовать референдум о выходе из Европейского Союза.

Поддержал инициативу проведения аналогичного британскому референдума о членстве Чехии в ЕС и НАТО чешский президент Миклош Земан, пообещавший приложить все усилия, чтобы плебисцит состоялся.

В Австрии, потрясённой фальсификацией результатов недавних президентских выборов, где победу украли у правого евроскептика Норберта Хофера, уже собрано 261 159 подписей под петицией с требованием провести референдум о выходе из ЕС, что вынуждает парламент рассмотреть этот вопрос.

Начался сбор подписей и в Дании.

Помимо волны «сепаратизма», объединённую Европу сотрясают и другие кризисы. Под наплывом мигрантов на глазах разваливается Шенгенское соглашение, президент Франции Ф.Олланд неожиданно отказался подписать соглашение о трансатлантической зоне свободной торговли с США, Испания требует у Британии вернуть Гибралтар, а попытка Франции и Германии удержать евроструктуру путём создания на базе ЕС «супергосударства» вызвала негодование в рядах «младоевропейцев» из Восточной Европы.

Для полного счастья не хватает лишь Украины, выклянчивающей кредиты, оружие и безвизовый режим, который отложен минимум до осени.

Куда податься?

Киев вполне может рассчитывать на последствия своей внешней политики. Турция, наобещав Порошенко стратегическое партнёрство, военные контракты и поддержку всех антироссийских инициатив, вдруг решила наладить отношения с Москвой, США заняты президентскими выборами, а Европа всё откровеннее указывает на дверь.

Винить в этом Украина может только себя. Как заявил руководитель фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко, которого сложно заподозрить в неприязни к киевской власти, 

все поражения на внешней арене – а их было около десятка – проистекают из абсолютно неадекватного руководства МИД. Но давайте будем также объективными: МИД только воплощает то, что намечается свыше. И поэтому надо говорить, наверное, о перезагрузке всей внешней политики Украины. Я имею в виду удары, которые получила Украина и со стороны ЕС, и со стороны Нидерландов, и официальных лиц Германии, заявивших, что вопрос членства Украины в ЕС не рассматривается. Здесь и целый ряд моментов, связанных с пребыванием Порошенко в Брюсселе, когда его просто унизили. У него заранее согласованная программа встреч, половина из которых не состоялась.

Впрочем, один внешнеполитический успех у Киева все же есть. 22 июня страна получила статус наблюдателя в организации "Африканский союз". Может, туда и стоит направить свои стопы? Тем более что благодаря евроинтеграционным потугам украинской власти страна по экономическим и социальным параметрам вплотную приблизилась к самым отсталым африканским странам. Да и безвизовый режим Африке дают охотнее, чем вашингтонским марионеткам из бывшего СССР.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров