Украина Политика

Украина потеряла историю, а теперь кричит что украли

05 июля 2018

Шизофренические идеи и заявления становятся все популярней среди украинских политиков. Депутат Верховной рады Андрей Ильенко в эфире одного из украинских каналов заявил, что Россия "ворует чужую историю, начиная со своего названия", так он прокомментировал недавнее переименование российских воинских частей и соединений, которым президент РФ присвоил почетные наименования в память об их участии в освобождении ряда украинских городов от нацистов в годы Великой Отечественной. (Наименование "Верхнеднепровский" присвоено 933-му зенитному ракетному полку, 163-й танковый полк стал "гвардейским Нежинским", 6-й танковый полк - "гвардейским Львовским", 68-й танковый полк - "гвардейским Житомирско-Берлинским")

Политик негативно воспринял эти изменения и изложил свое видение истории.

По его мнению, Россия "присвоила" себе название, "потому что никогда она не называлась "Россией".

"До Петра I она называлась "Московией". Возьмите карту того времени: Русь — это Украина, а Московия — это Московия. И с тех пор, как она украла наше название и нашу историю, и появилась Российская империя", — заключил он.

Напомним, что это уже не первый случай о якобы "украденной истории" Руси на Украине. Так, в прошлом году Петр Порошенко обвинил Владимира Путина в попытке "похитить в российскую историю" Анну Ярославну, дочь князя Ярослава Мудрого и жену французского короля Генриха I.

Вспомним так же, скандально известную писательницу Ларису Ницой которая заявила, что Россия "украла" у Украины название и потребовала переименовать ее в Московию.

Противопоставить этим шизофреническим идеям можно мнение адекватных экспертов.

Как считает политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин, с одной стороны на Украине хотят забыть о слове "русский", а с другой стороны — периодически всплывают обиды на то, у них украли слово "русский".

"Здесь наблюдается определенная мировоззренческая шизофрения", — заявил он.

По его мнению, у непредвзятого историка эта тема не вызывает вопросов.

"Современные украинские мифы очень противоречивы. Это их нынешняя идеология создает в их головах такой диссонанс. Потому что многие все-таки помнят, что, по большому счету, между русским и украинцем большой разницы нет", — заключил Смолин.

Заявление Ильенко прокомментировали и в Совете Федерации, сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева сказала следующее:

«Проблема Украины в том, что она сама отказалась от своей истории. Она стала ее выдумывать, переписывать. Теперь ей ничего не остается, как продолжать подкреплять придуманные мифы, которые они уже создали, и пытаться обвинять в чем-либо Россию. Потому, что существовало государство, в состав которого входили земли современной Украины. Эта страна развивалась, создавала могучую империю.

Сейчас же в Киеве переживают синдром фантомных болей. Сегодня Украина — это несостоявшийся проект Австрийской империи. И теперь, когда результат налицо, в Киеве перекладывают свою несостоятельность на то государство, в составе которого Украина была. Они получили то, что получили. Теперь им нужно оправдать себя», — пояснила Ольга Тимофеева

Комментариев пока нет