Украина Политика Ще не вмерла

Украина как страна-аспирант НАТО - 13 лет потуг ради двух строчек на сайте

14 марта 2018

Сегодня все украинские СМИ трубят о радостной для бандерлогов новости - НАТО признало Украину страной-аспирантом НАТО. Давайте немного разберемся в вопросе.

До сих пор в Альянсе отказывались официально признать стремление Украины к приобретению членства в НАТО. До вчерашнего дня на сайте НАТО утверждалось, что Украина "не имеет формальных устремлений к членству".

Этот вопрос поднимался переговорах президента Порошенко и генсека Столтенберга в феврале 2018го года, но никаких результатов они не дали. Но вот, вечером 9 марта, официальный сайт альянса обновил страницу "расширение", добавив Украину в список "стран-аспирантов". Также был обновлен раздел сайта, посвященный Украине. В него "задним числом" добавили блок о решении Верховной рады от 8 июня относительно членства в НАТО как стратегической цели Украины, и обьявили это «формальным объявлением» намерения вступить в альянс. До сих пор этот блок отсутствовал на сайте Альянса совсем.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе пояснила, что в пятницу состоялись ее переговоры по этому поводу с заместителем Генсека НАТО Роуз Геттемюллер. По итогам этих переговоров в Альянсе и согласились признать решение Украины.

Всего четыре года понадобилось украинской власти убивать своих бывших граждан, уничтожать памятники, переименовывать улицы, переписывать историю, промывать людям мозги бандеровской идеологией, и ходить на задних лапках перед руководством западных стран, чтобы получить этот статус.

Но что же такое статус страны-аспиранта, и что он дает? Он означает, что страна официально задекларировала свой интерес в присоединении к Альянсу (галочка) и получает приглашение присоединиться к Интенсифицированному диалогу с НАТО по вопросам членства и связанных с ним реформ.

Казалось бы, пол дела сделано – Украину пригласили в альянс. Не тут то было. Развернутый комментарий по вопросу вовремя дал агент Кремля (зачеркнуть), украинский дипломат, политик, общественный деятель, бывший спикер МИД Украины, бывший директор Департамента европейской интеграции Секретариата КМУ (2012-2013), председатель правления Международного центра перспективных исследований Украины Василий Филипчук:

«Вот на кого рассчитана фэйковая новость о «предоставлении Украине статуса страны-аспиранта НАТО? Еще в 2005 году Украина и НАТО начали «Интенсифицированный диалог относительно стремлений Украины к членству в НАТО». Он именно так официально назывался относительно стремлений (aspirations) Украины. А через три года в заключительном заявлении НАТО в Бухаресте вообще было черным по белому написано «Однажды Украина будет в НАТО». Это значительно более серьезное заявление, чем какая-то новая упоминание на сайте НАТО в отношении стран, которые стремятся вступить в Альянс. Наше стремление официально было зафиксировано еще в апреле 2005 и подтверждено в апреле 2008. В чем новость? И почему комментаторы не говорят важнее: ни интенсифицированный диалог, ни новинки на натовских сайтах, ни даже заявление на высшем уровне в Бухаресте абсолютно ничего не значат с точки зрения вступления в НАТО.

Для вступления в НАТО нужна поддержка всех стран Альянса, а без урегулирования конфликта с РФ это невозможно. То есть сначала урегулирование и лишь потом - решение о вступлении. Наоборот - только если НАТО решит начать войну с Россией.

Это прописные истины, которые знают все, кто занимается внешней политикой. Только решение о предоставлении Украине ПДЧ может считаться как достижение внутри Альянса консенсуса относительно возможности вступления Украины. А количество стран, которые сегодня поддерживают предоставление Украине Плана действий и дальше вступление в НАТО с каждым месяцем уменьшается - сейчас, возможно, насчитывает 5 или 6 членов НАТО. В лучшем случае.

Кому нужен этот медиа-шум? Неужели отсутствие хороших новостей настолько катастрофическая и нужно придумывать новости?»

https://www.facebook.com/vasyl.filipchuk.7/posts/10208851687209700

Тоесть не случилось абсолютно ничего. Совсем. Четыре года войны, борьбы с памятниками и табличками, промывания мозгов, и заискивания привели к … двум строчкам на сайте.

И Петро Порошенко помимо поздравлений украинцев заявил, что теперь следующий шаг – это получение Плана действий по членству в НАТО - https://www.facebook.com/petroporoshenko/photos/a.474433502691047.1073741831.474409562693441/1224317997702590/?type=3&theater

Тоесть, остались там же, где и были. Получение Плана не следующий шаг. Это шаг, который Украина не может совершить уже 12 лет. У кого-то еще есть сомнения по поводу того, что Украина в НАТО никому не нужна? Последний раз Украине был отказано в предоставлении плана в конце 2017 года, и предпосылок к изменению решения пока нет. Но нужно как-то убеждать свидомых, что все идет по плану, поэтому президент и министр занимаются тем, что договариваются, чтобы НАТО наконец признало, что Украина в него хочет. Потрясающая эффективность труда.

Кстати, Грузия также является страной-аспирантом НАТО уже много лет, давным давно привела военное ведомство и вооруженные силы к стандартам НАТО, даже участвует в военных и невоенных операциях НАТО наравне с членами, теряет на чужих войнах людей … и ей так же не светит полноценное членство в альянсе, как и несчастной Украине. Остается только размахивать флажками.




Комментариев пока нет