Соседи Политика

Украина экспортирует русофобию? В Минске штрафуют за русский язык

07 июня 2017
Менеджера минского заведения фастфуда могут оштрафовать за ответ клиенту на русском. Такие случаи – это редкость, однако этот случай заставляет задуматься. В первую очередь на эту ситуацию должны посмотреть белорусские власти: той ли дорогой они идут.

Менеджера минского Burger King могут оштрафовать за ответ клиенту на русском. Такие случаи – это редкость, однако этот случай заставляет задуматься. В первую очередь на эту ситуацию должны посмотреть белорусские власти: той ли дорогой они идут.

Неприятный инцидент произошел в одном из столичных Burger King, а рассказал о ней сам обиженный в социальной сети «Фейсбук». Анатолий Новиков решил перекусить в ресторане быстрого питания, однако у него это не получилось из-за языкового барьера.

Анатолий сделал заказ на белорусском языке, однако кассир ответила, что не понимает его. Возмущенный такой наглостью клиент обратился к администратору, но и тут его ждала неудача, так как менеджер заявил, что сотрудники не обязаны знать белорусский язык.

Возмущенный и голодный посетитель Burger King потребовал книгу жалоб и предложений, где оставил свой гневный отзыв, так же на белорусском языке.

В соответствии с белорусским законодательством, на каждую запись в книге жалоб должен даваться письменный ответ. Новикову ответ пришел, но опять на русском языке, что уже является нарушением закона «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Мужчину это раздосадовало ещё больше, и он решил по данному факту обратиться с жалобой в Министерство юстиции, а также в Мингорисполком. Его обращение рассмотрели в администрации Центрального района.

Вердикт власти должен был обрадовать заявителя: в отношении управляющего рестораном составлен протокол об административном нарушении за создание препятствий и ограничений в пользовании государственным языком. Дело передано в суд. Если сотрудника признают виновным, ему грозит штраф от 92 до 230 белорусских рублей (от 2800 до 7000 российских рублей).

Дело тут не столько в штрафе, сколько в самой ситуации. Совершенно не секрет, что в Беларуси далеко не все в совершенстве владеют белорусским языком. Подобная ситуация, как бы она ни разрешилась, развязывает руки, так называемой белорусской оппозиции. В случае если работника ресторана привлекут к административной ответственности, нет никаких сомнений в том, что подобные случаи будут регулярно повторяться. «Патриоты» будут ходить и искать тех, кто не сможет ответить ему на мове, ну а затем скандал раздувается по уже отработанной схеме.

Если управляющего ресторана не оштрафуют, опять же, белорусская «оппозиция» начнёт устраивать протесты, говорить об ущемлении прав и так далее. В данном конкретном случае официант и администратор, возможно, были даже не правы. Однако посетитель ресторана без труда мог бы сделать заказ на русском языке, и остался бы сытым, но не знаменитым.

А с такой политикой, когда два человека прекрасно друг друга понимают, но не могут договориться, и до майдана не далеко.

Источник 

Комментариев пока нет