Украина Политика Ще не вмерла

Угольный театр абсурда: Украина полностью переходит на поставки антрацита из ЮАР

29 мая 2017
Одесские портовики разгрузили партию угля из ЮАР, которая должна стать основным поставщиком топлива для украинских электростанций.

В Одесском порту разгрузили первую партию антрацита из Южно-Африканской республики в 2017 году. Уголь предназначен для энергогенерирующих предприятий теплоэнергокомплекса Украины, а также для группы компаний «ДТЭК Энерго» Рината Ахметова.

Ранее топливо уже поступало в Незалежную с другого континента, однако потребители угля жаловались на его свойства – антрацит плохо горел в топках, рассчитанных на продукцию из Донбасса.

Однако по политическим мотивам Киев отказывается закупать топливо из ДНР и предпочитает делать это в далёкой Африке. Но и это не выход, так как сухогрузы идут долго, бесперебойность поставок обеспечить трудно, а цена на топливо оказывается выше.

Именно по озвученным выше причинам, Украине пришлось «отовариваться» в России, однако национальная гордость перевесила голос разума, и сотрудничество с Москвой решено было сократить до минимума.

Результатом такого решения стало введение чрезвычайного режима в украинском теплоэнергетическом комплексе. При этом абсурда ситуации добавляет закрытие Киевом собственных угольных шахт. Из-за отсутствия заказов и работы неоднократно бастовали шахтёры Львовской области и других регионов страны.

Фактически, решением перейти на южноафриканский уголь, Украина рубит не просто сук, а всё дерево, на котором сидит. Очевидно, что идеальным вариантом стало бы заключение договора с предприятиями Донбасса и развитие собственных предприятий, однако на это нужна политическая воля, которой в Киеве на данный момент не наблюдается.

Источник


Комментариев пока нет