Украина Политика

Угольная инъекция из США

01 августа 2017

Конечно, сегодня не каждую новость, касаемую взаимоотношений Америки и Украины патриоты воспринимают на ура (а ведь были времена, когда добрая «волшебница» Нуланд раздавала печенюшки и, казалось, что дружба США и незалежной будет длиться вечно). Потихоньку доходит до любителей садового инвентаря, что Штаты рассматривают «великую страну Укров» исключительно как сырьевой придаток.

Но все зависит от того, как преподнести новость любителям майданных шествий. Вчера даже нашелся повод для праздника. Украина заключила с американской компанией Xcoal Energy & Resources контракт на поставку до конца этого года 700 тысяч тонн дефицитного угля антрацитовой группы, о чем не без гордости сообщил руководитель компании Центрэнерго Олег Коземко на брифинге в посольстве США в Киеве.

"Министерства торговли и энергетики приветствуют новости о соглашении между американской энергетической компанией и правительством Украины. Принадлежащая государству генерирующая компания Украины будет приобретать американский энергетический уголь перед началом будущего зимнего сезона. Это партнерство предоставит Украине независимый, надежный и конкурентный альтернативный источник энергии, что поможет стабилизировать поставки энергетики, которые исторически происходили лишь по воле нестабильных соседей", − заявила спикер Белого дома Сара Сандерс.

«Поставка угля из США в Украину приведет к росту американской экономики, поскольку поддержит рабочие места в угольной и транспортной промышленности» - отметил министр энергетики США Рика Перри

Исключительно по большой любви и пламенной дружбе цена первой партии угля составит 113 долларов за тонну, но с маленькой оговоркой: эта цена не является фиксированной и в дальнейшем может меняться. А за все, как известно, будет платить украинский народ. Депутаты, заседающие в Верховной Раде под четким руководством Вовы Гройсмана мигом пересчитают тарифы на коммунальные услуги.

Планируется, что первая партия американского антрацита объемом 85 тысяч тонн будет поставлена в начале сентября, вторая - в объеме 125 тыся тонн - прибудет в конце сентября.

Теперь в пору кричать «Ура!», Украина спасена. Страна, у которой угля было в избытке, и она сама могла его экспортировать теперь благодаря последствиям «революции достоинства» и развязанной братоубийственной войне становится полностью зависимой от нового «мирового» поставщика энергосырья – Америки. 

Комментариев пока нет