Украина Политика

Угольная игла для Украины

04 июля 2017

Попытки рассказать всему миру о сильной и «свободной» Украине, которая не пользуется полезными ископаемыми «агрессора», предпочитая покупать их втридорога через десятые руки, неожиданно получила результат. И какой! В конце июня стало известно, что США намерены поставить на Украину не один миллион тонн угля, а сразу два. В столице незалежной это сразу же признали победой над Россией. И воспылали надеждой на то, что заморские поставки топлива вдохнут жизнь в реальный сектор украинской экономики. И даже построили планы на будущее. В воспаленном мозгу киевских властей регулярные поставки угля из США должны помочь украинской металлургии вытеснить конкурентов из России с мирового рынка.

«Антрацит, высококачественный уголь, действительно чрезвычайно важен для украинского сектора реальной экономики. И дело вовсе не в отоплении и горячей воде. Без него невозможно запустить большинство металлургических предприятий, даже если Киев сможет их восстановить».

Но Америка никогда ничего не делает бесплатно. Глава «Центрэнерго» Олег Кузьмук отметил, что американский уголь обойдётся стране «чуть дороже». На сколько будет это «дороже» станет известно позднее. И даже не стоит сомневаться, что эту цену повесят на потребителя. Реанимировать металлургическую отрасль, на которую возлагаются большие надежды, не получится, поскольку доставка угля из США в любом случае будет включена в цену, следовательно, это скажется на ценнике конечной продукции. А значит, она не будет пользоваться спросом, поскольку будет явно дороже российской металлопродукции.

В итоге модная нынче диверсификация не принесет ожидаемого избавления от всех проблем незалежной.

Если Киев перестал покупать уголь у Москвы, а предпочёл американскую продукцию, то от зависимости он не избавился, а просто поменял хозяина. Так же и Европа со своим сжиженным газом из США. Страна может быть независимой только в том случае, если производит всё сама.

А меняя одного поставщика на другого и не имея стабильных рынков сбыта, Украина просто затягивает петлю на своей экономике, развивая угольную промышленность Соединенных штатов.

Поставки угля из США не превратят Украину в производителя, они лишь закрепят её статус бесправного потребителя. Вот только когда это осознает сама незалежна, что-то менять будет уже поздно.

Комментариев пока нет