Запад Политика

Учения НАТО – мучения для местных жителей

12 сентября 2018

Некоторые страны восточной Европы, руководители которых построили политические карьеры и целый бизнес на «борьбе с Россией», очень любят рекламировать членство (или будущее членство) в НАТО как залог безопасности, стабильности, и процветания. Конечно тут их лучшим союзником выступает имидж «непобедимой» армии США, а американский солдат выступает в роли идола «защитника».

Вот только близкое знакомство с защитниками далеко не всегда откладывается хорошими впечатлениями для жителей, которых непременно нужно защищать от русских.

За последние годы произошло множество происшествий, которые местные власти стараются не особо выпускать в средства массовой информации.

Например в ноябре 2016 года пьяные британские солдаты устроили драку с местными жителями в рижском «Макдональдсе». Начавший драку британец спешно уехал из Латвии, чтобы избежать уголовной ответственности за избиение латыша Акселя Айзкалнса.

В апреле 16-го года военнослужащие США сорвали флаг Литовской Республики со здания прокуратуры в Клайпеде и надругались над ним. Об инциденте стало известно только месяц спустя. Власти Литвы засекретили информацию после того, как узнали, что акт вандализма совершили американцы.

А в феврале 17-го в Клайпеде драку устроили пятеро пьяных чешских военных, в июне четырех пьяных немецких солдат избили в Йонаве, месяц спустя пьяные голландские солдаты устроили драку из-за счета в ресторане. Все дебоширы в конечном счете отправлялись на родину: литовская полиция задерживала их, но каждый раз отпускала. Литва и другие страны Балтии не имеют права судить военнослужащих НАТО за преступления, совершенные на прибалтийских территориях.

А в Польше произошла вообще выдающаяся история. Трое темнокожих американских солдат были задержаны ночью 9 апреля в Жагани, где с января этого года размещена бронетанковая бригада Вооруженных сил США.

Военнослужащие возвращались из бара в свои казармы. По дороге они встретили 19-летнюю Юстину М., которая шла одна с дискотеки домой. Солдаты решили «познакомиться» с ней, сначала на английском языке, а потом схватили девушку за руки и попытались затащить в темный переулок. К счастью, в этот момент рядом оказался Мирослав Р., он услышал шум и решил защитить Юстину. Один из военнослужащих ударил парня по голове, повалил, после чего эта троица стала пинать лежащего.

Бдительный житель одного из домов позвонил в полицию. Даже по прибытию полицейских американские военнослужащие вели себя агрессивно и пытались напасть на них, поэтому сотрудники правоохранительных органов пустили в ход газ и заковали хулиганов в наручники. Все американцы были пьяны, зафиксировано от 1,5 до 2,3 промилле алкоголя в выдыхаемом ими воздухе. Во время избиения Мирослав получил травмы, у него сломаны ребра и сотрясение мозга, сейчас он находится в больнице. С Юстиной работает психолог.

Такие новости приходят из восточной Европы постоянно. Впрочем не только из Европы – в интернете полно информации о развлечениях американцев в Японии и Корее. На Окинаве даже периодически выспыхивают народные протесты против американской базы – слишком много от них проблем.

В принципе, это неудивительно. Военная служба в любой стране полна трудностей и опасностей, а в странах западной Европы и США является еще и очень популярным среди малообеспеченных слоев населения социальным лифтом. Поэтому значительную часть военных составляют выходцы из глубинки или неблагополучных районов, не брезгующих выпить чего-нибудь, что горит, да подраться по пьяной лавочке. Или поприставать к какой-нибудь Юстине, которая живет в американской колонии, и за попытку изнасилования которой ничего серьезного скорей всего им не будет. Но это все незначительные издержки для правителей, которые продают свои страны США в качестве плацдарма у границ России. 

Комментариев пока нет