Украина Политика

Убийственная реформация

03 апреля 2018

Новые реформы в незалежной вступают в силу. Так нашумевшее медицинское «преобразование» в понедельник вступило в свои права. Может не случайно такая реформа началась на страстной неделе, может это знак для украинцев?

Автор скандального законопроекта, который удалось продавить лишь с четвертой попытки, и то благодаря Петру Порошенко, все та же Ульяна Супрун по прозвищу «доктор Смерть».

Предполагается, что новая убийственная реформа на Украине полностью заработает с 2020 года. К этому времени государство будет гарантировать пациентам только оказание первой помощи — приём у семейного врача, приезд скорой и срочную госпитализацию. За все остальные услуги — например, плановые роды, операцию, лечение хронических болезней — придётся платить из собственного кармана. А самое интересное, то что размер платы за медуслуги в Министерстве здравоохранения пока не установлен, видимо, чтобы заранее не шокировать население безумием цен.

А пока с легкой руки главной докторицы страны, украинцы побегут заключать договор о сотрудничестве с семейным врачом, который будет выдавать им направления к узкопрофильным специалистам. Попасть к лору, хирургу, офтальмологу, флебологу и любым другим специалистам самостоятельно станет невозможно. Ведь как считает Ульяна Супрун, деньги ходят за пациентом. При этом и.о. министра здравоохранения уговаривает жителей незалежной не торопиться с подписанием договора, мол врачей на всех хватит. Однако, один врач будет обслуживать не более 2 тыс. пациентов.

«Стоимость» одного пациента, подписавшего контракт, в год составляет 370 гривен (14 долларов).

Да и о скорой помощи как таковой патриотам незалежной придется забыть. Бригады, состоящие исключительно из парамедиков, способных стабилизировать пациента, будут приезжать лишь на экстренные случаи: потеря сознания, эпилепсия, сердечный приступ. В любом другом сложном случае – платный вызов скорой, который обойдется в кругленькую сумму (от 80 долларов в Киеве). А что делать тем, кто живет в сельской местности, подальше от столицы, неизвестно.

Впрочем, желание «оптимизировать» медицину у Супрун не знает границ. К нововведениям с семейным врачом и парамедиками на скорой скоро добавится и анкетирование для выявления туберкулеза. И.о. министра здравоохранения. видимо из экономических соображений считает, что флюорография – пережиток прошлого, а список вопросов гораздо точнее даст врачу информацию о пациенте.

И кажется, это еще не весь список новаторских идей «доктора Смерть». То ли еще будет.

Когда основная медицина шагнула в 21 век, Украина с головой ушла в средневековье, где свирепствует корь, туберкулез, оспа и т.д. Поэтому малоимущему населению, а сейчас это большая часть незалежной, остается, видимо, рассчитывать на силу подорожника и молитву.  

Комментариев пока нет