Мир Политика

Убить «Анаконду»

20 июля 2016
«Петля анаконды» — это не игра ума, а стратегия наших «партнеров». Церемониться никто не будет — на кону лидерство как минимум на 100 лет вперед

Политическая ситуация в соседних с РФ странах вызывает обеспокоенность, но безопасность на границах государства обеспечивается на должном уровне, отметил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Свои озабоченности Москва озвучила на недавнем раунде переговоров Совета Россия- НАТО.

Переговоров, которые были прерваны по инициативе НАТО после украинских событий. Тогда на Западе сделали вид, что игнорируют Россию. Сейчас ясно, что Россию игнорировать невозможно, а потому и пошла из Брюсселя инициатива возобновить диалог в рамках совета. Для начала на уровне послов.

Обратите внимание, что решение пригласить Россию за стол переговоров Совета Россия-НАТО произошло в условиях сразу нескольких кризисов. Их, этих кризисов, довольно много, и с каждым надо что-то делать, а значит, на это требуется время, и это время надо выиграть, пригласив Россию на очередной тур переговоров, чтобы на этом направлении у них была уверенность в отсутствии всяких неожиданностей.

Итак. Итальянские банки фактически находятся в предбанкротном состоянии — только за последние пару недель индекс итальянского банковского сектора упал на 30%. Ряд экспертов полагает, что коллапс итальянских банков может вызывать волну банкротств, которая распространится на весь Евросоюз или даже на всю планету.

Далее. Власти Китая сделали жесткое представление США из-за ситуации в Южно-Китайском море и посоветовали «подумать над своими словами и поступками». Это произошло после того, как сначала палата Третейского суда в Гааге постановила, что у Китая «нет законных оснований заявлять свои права на ряд районов в акватории Южно-Китайского моря», а вслед за тем представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что США рассчитывают на соблюдение Китаем решения суда в Гааге, отказ же «будет приравниваться к нарушению Пекином международного права». Выслушав это, Пекин назвал суд в Гааге «марионеткой» внешних сил.

Brexit вообще стал хитом июня, задав новую траекторию переформатирования западного политического пространства. Оттуда уже… побежали! Причем побежали самые умные и дальновидные — англичане, которым надо отдать должное: уж стратегические планы они умеют выстраивать на десятилетия вперед и видят ситуацию во всей ее полноте. Потому и смекнули: добром нынешний кризис для Евросоюза не кончится. А уж назначение Бориса Джонсона на пост министра иностранных дел Великобритании потрясло даже видавших виды западных комментаторов. Это — намек на совершенно новую внешнюю политику Лондона, не иначе…

И наконец, теракт в Ницце — это удар по безопасной жизни в Европе со всеми вытекающими последствиями.

Что делать? Этот окаянный русский вопрос встал сегодня перед Западом. И ответ на него там начали искать, в частности, в создании переговорной паузы в отношениях с Москвой на фоне наращивания контингентов НАТО у наших границ.

Конечно, четыре батальона НАТО особой угрозы не представляют, но угроза не в этих сотнях солдат. Угроза для нас таится в самом факте приближения натовских структур к государственной границе. Договаривались же, что в Прибалтике не должно быть войск альянса, но они пренебрегли этими договоренностями.

«Петля анаконды» — план по охвату наших границ от Финляндии и Норвегии через Прибалтику, Восточную Европу, Черноморский регион, Кавказ, Среднюю Азию и далее — до Чукотки — реализуется.

Достаточно посмотреть на карту. И теперь им надо «зафиксировать» появление новых войск у наших рубежей, затеяв переговоры не «до» размещения, а «после».

Вот какая была диспозиция перед возобновлением переговоров Совета Россия-НАТО. И не случайно для их ведения прибыли из Москвы военные. Политики, как думали на Западе, свое решение приняли, и военным экспертам предстоит эти решения только реализовывать.

Однако на сей раз натовский план не сработал. Москва не пошла на переговоры с распростертыми объятиями и дружественным настроем.

Да, обсуждалось многое, что произошло в последнее время. И все — по периметру наших границ.

«Петля анаконды» — это не игра ума, а стратегия наших «партнеров». Заметим, что американцы прямо заявили на совете об усилении своих войск в Восточной Европе. Этакий фактор «давления». Да еще это — вполне угадываемая попытка «растянуть» российскую оборону по периметру огромных границ, чтобы получить «свободу рук» на Тихом океане. Да-да, именно там, на Востоке уже скоро развернутся основные битвы за мировое первенство. Китай уже огрызается на попытки США и Запада командовать у его берегов — где Южно-Китайское море, а где Гаага?.. Дальше будет еще жестче.

И в этих условиях для НАТО выгодно отвлечь Россию на Европу, на Кавказ, на Центральную Азию. Чтобы у Москвы просто не хватило сил и средств — ни военных, ни финансовых — и для обороны западных границ, где возможны провокации, и для реагирования на угрозы с юга, и для одновременной помощи Китаю, если на него навалится мощь увядающего гегемона. Церемониться никто не будет — на кону лидерство как минимум на 100 лет вперед.

Можем ли мы переиграть соперника? Безусловно.

Нашей многонациональной и многоконфессиональной стране необходимы новая Цель и новые Смыслы, которые вырастут из глубины самого народа. Объединенной, консолидированной России нечего бояться.

Этот процесс уже идет. В России вызревает платформа для общественного единения и рывка в будущее. И происходит это как раз в то самое время, когда в Западном сообществе все стремительнее нарастают центробежные тенденции.

Источник 

Комментариев пока нет

Новости партнёров