Запад Политика А чего это вы там делаете, а? Похищение Европы

У страха глаза велики: Финляндия научит мир, как «противостоять» России

02 июня 2017
Отношения России и Финляндии сложились не самые безоблачные, однако Хельсинки продолжает неистово бороться за «суверенитет».

Величайшим достижением Финляндии за сто лет независимости называют «выживание». И выживанием не по каким-либо экономическим критериям, ведь тема довольно актуальная, особенно на фоне Brexit и антироссийских санкций, а выживанием в соседстве с самой «агрессивной», по мнению западных политиков, страной в мире – Россией.

Так называемая российская угроза являлась чем-то призрачным и отдаленным для стран Запада, однако северо-восточный уголок Евросоюза всегда опасался тесного соседства с РФ. Впрочем, неудивительно, ведь многолетние раздувание антироссийский истерии рано или поздно должно было принести свои плоды.

Видимо, именно поэтому дрожащая от страха Финляндия, отношения с которой у Кремля сложились не самые безоблачные, продолжает неистово бороться за «свой суверенитет». По мнению европейских историков, этот вопрос стал актуальным особенно после того, как Россия окончательно и бесповоротно дала понять, что не будет прощать оплошностей Запада.

«Россия - постоянная дилемма для Финляндии - проблема без решения, которой нужно управлять», - заявил бывший дипломат Рене Ниберг, который когда-то работал послом в Москве и Берлине. «Для нас это не теория, как, скажем, в случае с Бельгией или Португалией».

При этом всякий раз, когда в американских и европейских СМИ речь идет о России, а это, стоит отметить, происходит с завидной регулярностью, местные журналисты не забывают акцентировать внимание на крымском референдуме, по результатам которого республика воссоединилась с РФ, и на санкциях, введенных после голосования.

Однако несмотря на то, что знакомство европейских политиков с Трампом оказалось вполне приятным, страх, что политическая напряженность на мировой арене в процессе противостояния США и России усилится, не отпускает страны ЕС.

При этом, несмотря на то, что большинство союзников НАТО не желают выделять на расходы по обороне более 2% от ВВП, Финляндия, хоть и не вошедшая в альянс в знак «уважения» к России, планирует увеличить финансирование оборонной сферы выше фиксированного Европой порога. И все это исключительно ради того, чтобы сохранить свой «суверенитет».

Отношения Москвы и Хельсинки настолько противоречивы, что спрогнозировать развитие событий достаточно проблематично. Остается только надеяться, что рано или поздно истерика, охватившая все соседствующие с Россией страны, закончится. ...

Источник

Комментарии 2

Это в конце концов должно просто надоесть. И главное всем мешает Россия. Только, когда задаешь вопрос, чем, начинают придумывать небылицы.
Ушли в историю далёкие времена, когда пресмыкание перед Большим Братом престижным не считалось.