Восток Политика

Турция VS США: кому достанется лакомый кусок Сирийской территории?

16 января 2018

Мировая общественность снова встревожена решением США глубоко «вникнуть» в проблемы Сирии, естественно, в своих интересах. Привычка быть везде первыми не дает штатам покоя, и после, казалось бы, фактического освобождения Сирии, у США возникла идея расчленить страну.

Недавно стало известно, курдские военизированные отряды представляющие собой «умеренную оппозицию», получили от США партию переносных зенитных ракетных комплексов (видимо как раз те, о которых с придыханием мечтает Украина) в рамках «секретного соглашения».

Разумеется, такое положение дел уже не устроило президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, у которого в последнее время сложились весьма непростые и напряженные отношения с Дональдом Трампом, который сначала пообещал прекратить финансовую и военную поддержку сирийских курдов, но затем передумал.

Поэтому президент Турции призвал американских военных «снять нашивки курдских отрядов народной самообороны», чтобы те не стали мишенью для турецких военных, которые, по его словам, вот-вот раз и навсегда решат проблему Африна и Манбиджа. И его слова мало расходятся с делом, поскольку турецкие войска стягиваются вокруг небольшого курдского анклава Африн в западной части Сирии.

Идея уничтожить военные отряды курдов на севере Сирии вынашивается турецким лидером уже давно. В августе 2016 года он отдал приказ начать операцию «Щит Евфрата». Замысел операции предполагал полную очистку западного берега реки от курдского влияния. Но тогда американцы смогли удержать турецкую армию от опрометчивого шага, выдвинув на передовую своих военных. Реджеп Эрдоган не посмел тогда нанести удар и отступил, поскольку слишком велики были для него риски.

Если руководство Афринского анклава действительно поверит в решимость Турции начать против них атаку, оно может пойти на единственное спасительное для них решение, а именно поднять над городом флаг Сирии и признать себя полностью подконтрольной законному правительству территорией, став примером для Манбиджа и всех других территорий подконтрольных «умеренной оппозиции».

Ведь выбор США как единственного союзника уже является проигрышным, ведь Америка бросит помогать своим «друзьям» ровно тогда, когда это не будет отвечать их интересам.  

Комментариев пока нет