Мир Политика

Турция не дружит с Америкой

30 июля 2018

Америка в попытке передела мировой политики, кажется, уже собаку съела. Чуть ли каждый год из разных стран приходят сообщения о «спонтанных» народных бунтах, которые, если разобраться. тщательно спланированы кукловодами из-за океана. Попытка военного переворота в Турции также была организована с согласия и одобрения США и целый ряд фактов напрямую и косвенно говорит об этом.

Высокопоставленным военным со стороны мятежников могли быть даны условные, устные гарантии поддержки в случае успеха, но без явного вмешательства США на начальной фазе. Военные, которые поддержали этот переворот, были преимущественно кемалистами, претендующими на возврат Турции на светские рельсы развития и отказа от исламских идей. Эти люди в звании полковников и майоров в большинстве своем прошли обучение в американских и натовских военных вузах. Об этом упоминал сам Эрдоган, официально заявив, что мятежники, предпринявшие попытку военного переворота в Турции, получали команды из США, отметив, что те, кто осуществил попытку переворота, к сожалению, получали команды из Пенсильвании.

Не стоит забывать и про главного заговорщика – «имама Гюлена», который вполне легально проживает в США с 1999 года. И Америка не собирается выдавать Эрдогану лидера террористической организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Конечно, с Гюленом работают американцы. Работают давно, плотно, помогают консультациями, организационно, финансово, поддерживают создание «горизонтальных сетей», распространяют его точку зрения через СМИ. Это не секрет. И, безусловно, Гюлен является агентом влияния США, которые не отказались бы получить своего абсолютно лояльного ставленника в Анкаре.

Попытка изменить политическую ситуацию в Турции показала всему миру, что США могут и готовы применять технологии гибридных войн не только к своим противникам за пределами блока НАТО, но и в странах альянса. План США имел одну важную цель: разрыв отношений Эрдогана с РФ, и всем восточным блоком. Эрдоган не устраивает США не в стратегическом измерении, а в сугубо тактическом. Все в принципе неплохо, однако строптивость, некая неподконтрольность Эрдогана вносит элемент неопределенности, чего США не принимают ни под каким углом. Им необходим абсолютный контроль.

Не исключено, что сделав «работу над ошибками» США соберутся еще раз сместить Эрдогана, сделав из него «последнего диктатора в Европе», как когда-то поступили с Каддафи и Хусейном.  

Комментариев пока нет