Мир Политика Похищение Европы

Турция начнет вторую миграционную войну с Европой

24 августа 2016

Миграционный кризис в ЕС 2015 года был вызван целым рядом причин. Соединенные Штаты Америки — его главные организаторы. С его помощью они хотели надавить на Европу и тем самым попытаться лишить Брюссель возможности вести самостоятельную политику. Турция, ставшая главным миграционным «краником», пыталась убедить ЕС закончить затянувшийся процесс её «евроинтеграции» и вынудить его пойти на соглашения, конечным результатом которых должны были стать экономические и политические уступки.

Как максимум даже членство Анкары в ЕС.

Параллельно с этим она решала свои внутренние проблемы и усиливала своё влияние на страны Балканского полуострова.

Ситуация до 24 ноября 2015 года

А так как интересы многих игроков совпали, плюс европейская пятая колонна в лице некоторых национальных правительств оказала помощь в виде послабления миграционных законов, то уже в конце весны 2015 года на Европу покатился вал. Он всё усиливался, пока не достиг своего максимума осенью, вынудив страны Евросоюза защищаться. Давить на США они не могли, а Турция, опираясь в своих действиях на политическую поддержку Вашингтона и экономическую из Москвы, могла не особо обращать внимание на призывы Брюсселя «найти компромисс» и ожидала, когда Европа выбросит белый флаг и примет условия почётной капитуляции.

Этот замечательный для неё расклад начал пробуксовывать после открытого вступления России в войну в Сирии. Перед Турцией был сложный выбор. Идти на открытое столкновение с Москвой в текущих условиях было очень рискованно, это могло вылиться в её полную изоляцию в регионе, что сразу же выбивало из её рук козыри в европейской партии. Более того, в перспективе она сама могла стать ареной боевых действий и должна была забыть о внешней экспансии и о любых «европейских перспективах». А можно было согласиться с притязаниями Москвы и продолжить давить на Европу, что было неприятно, но вполне приемлемо.

Выбор был тяжелый, но турецкому правительству помог «случай». 24 ноября 2015 года турецким истребителем был сбит российский бомбардировщик Су-24, и ситуация начала меняться с калейдоскопической быстротой.

И тут даже не важно, кто на самом деле отдал приказ сбить самолет, важно, что официальная Анкара приняла эту игру (о чем очень скоро пожалела).

В кольце врагов

Уже к весне 2016 года ситуация для Турции была тупиковая. Сирия при помощи России выстояла, отбила натиск «оппозиции» и перешла в контрнаступление на поддерживаемых Анкарой боевиков. В свою очередь, внутри страны постепенно назревал внутриполитический кризис. Курды, получив всестороннюю помощь со стороны США и молчаливое понимание их интересов со стороны России, начали прощупывать свои силы на территории Турции, и было только вопросом времени, когда это выльется в открытое восстание против Анкары. Военная оппозиция, недовольная такой ситуацией, постепенно формировалась в очередной заговор против Реджепа Эрдогана, а единственный официальный союзник, Вашингтон, демонстративно через турецкую «пятую колонну» начал критиковать турецкий кровавый режим и готовить турецкое общество к его смене.

Турция очутилась в изоляции.

На этом фоне Турция была вынуждена пойти на соглашение с Европой 18 марта 2016 года, которое предполагало постепенный возврат беженцев на её территорию, взамен чего она получала некоторую денежную компенсацию. В качестве пилюли Брюссель обещал рассмотреть возможность послабления визового законодательства при выполнении Анкарой 72 требований. При этом все понимали, что реальных шагов не будет…

У Турции возникла реальная перспектива со временем полностью подпасть под контроль Запада и превратиться в еще одну Украину со всеми прелестями гражданской войны на своей территории. Понимая эту перспективу, правительство Реджепа Эрдогана решило пойти на «сепаратный» мир с Россией.

Уже в июне 2016 года началось официальное потепление отношений, а к концу месяца стало ясно, что принципиальные разногласия преодолены и очень скоро Турция вернётся на политический курс конца 2014 — начала 2015 года. США этого допустить не могли.

Попытка номер два

Думаю, теперь понятно, почему после неудачной попытки путча 15 июля 2016 года каток антиамериканских репрессий был беспощаден. У Эрдогана фактически не осталось выбора. Вашингтон его не просто списал, он стал для американской политики в регионе неудобен и даже опасен. Делать вид, что всё хорошо и ограничиться косметическими чистками в этом случае обозначало лишь отсрочку краха.

Но вернемся к основной теме – беженцам. Нормализация отношений с Россией даёт Турции второй шанс. Как только Анкара вновь обопрётся на плечо Москвы и закончит чистки внутри страны, придёт время нанести Брюсселю повторный удар оружием массового поражения под названием «трехмиллионный миграционный поток».

При этом Москве подобное мероприятие будет даже на руку, так как позволит её политическим союзникам в Европе («правый интернационал») усилить свое влияние и получить значительное число мест в парламентах своих стран на предстоящих в 2017 году выборах, либо даже где-то победу одержать на них.

Такого в истории Западной Европы последних десятилетий еще не было, и это стало бы огромным прорывом на главном российском фронте противостояния с США – европейском.

Это намного упростит ей переговоры со странами ЕС и позволит надеяться в будущем не только быстро и в свою пользу решить украинский кризис, но и заключить с ЕС стратегический союз против американского доминирования в мире.

Стоит ли удивляться тому, что в последние недели турецкие дипломаты фактически выдвинули Европе ультиматум. Еще 18 июля, через несколько дней после попытки переворота, еврокомиссар Гюнтер Эттингер сообщил, что Турция может забыть о безвизовом режиме из-за слишком суровых мер при подавлении путча.

Далее отношения Брюсселя и Анкары продолжали ухудшаться, а риторика дипломатов становилась все более резкой. 31 июля глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что если ЕС и дальше будет отказываться от своих обязательств и до октября не решит вопрос о безвизовом режиме для граждан его страны, то его правительство оставляет за собой право расторгнуть договор от 18 марта. И это, по его словам, обернется для Европы новым еще более мощным миграционным кризисом.

«Все зависит от отмены визовых ограничений для наших граждан, в соответствии с договоренностями, достигнутыми 18 марта. Если визовой либерализации не будет, мы будем подымать вопрос о расторжении сделки по мигрантам».

Евросоюз проигнорировал это заявление, и уже 15 августа все тот же Мевлют Чавушоглу заявил о демонстративном унижении его страны со стороны Евросоюза:

«Турецкий народ травмирован. Вместо того, чтобы помочь Турции, унижают нас».

Итак, все вернулось на круги своя в ситуацию весны 2015 года. Может ли сегодня Европа избежать повторения прошлогодних проблем? Маловероятно. Для этого ей надо идти на серьезные уступки требованиям Анкары, а в преддверии очень сложных и неоднозначных выборов в ведущих странах Европы такая политика не будет поддержана населением. Но и поток мигрантов также бьёт по позициям правящих партий. По сути, у Европы нет хорошего выхода из текущей ситуации. Своей проамериканской и антиевропейской политикой она сама себя загнала в тупик.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров