Восток Политика

Турция. С русскими лучше дружить

06 апреля 2016
К чему привёл внешнеполитический курс турецкого руководства, что сейчас происходит внутри страны османов, и как простой народ расплачивается за ошибки своих руководителей.

Экзотические сухофрукты и сладости, душистые пряности, восточные наряды и волшебные ковры - все, что душе угодно. Один из самых крупнейших рынков в мире Гранд Базар в Стамбуле, площадью более 30.000 кв.м, построенный ещё в Средневековье зодчими султана Мехмеда II, сейчас пустует. А ведь прежде посмотреть на этот своеобразный турецкий аттракцион ежегодно приезжало около полумиллиона туристов.

Базар сегодня не узнать. 

Как и раньше, здесь много торговых рядов, кафе, школа, мечети, церкви, пожалуй, есть все, …кроме туристов. Вот так теперь выглядят сувенирные развалы: практически пустые проходы, сотни тонн никому ненужного товара и скучающие продавцы. Они бы и рады поторговаться, сделать хорошие скидки прекрасным дамам, жаль только барышни больше не балуют их своим присутствием.


Турецкая газета HürriyetDailyNews пишет, что ни у кого нет настроения мрачнее, чем у торговцев в Стамбуле. «Бизнес сейчас на нуле» - жалуется продавец одежды, торгующий у средневековой башни Galata, ранее самого притягательного места для иностранных туристов. Город, который год назад входил в топ 5 самых посещаемых в мире, сегодня не похож сам на себя.

На турецком побережье тоже пусто. Правда, до горячего сезона конечно еще месяц, но так безлюдно на весенних каникулах здесь еще не было никогда. Гостей нет ни на пляжах, ни в отелях. Редких прохожих встречают полузаброшенные гостиницы, неубранные территории.

Туристический бизнес в Турции терпит крах. Эксперты утверждают, это и не удивительно! с конца прошлого года россияне больше не летают отдыхать в эту страну. Такое решение было принято после того, как по приказу Анкары был сбит русский бомбардировщик над Сирией. А ведь 4,5 миллиона наших соотечественников ежегодно оставляли на курортах Анталии и Кемера 3,5 млрд. долларов. Сегодня отталкивает россиян от турецкого побережья и само негативное отношение турок к русским.

Так неделю назад в Стамбуле прошел матч финала «Кубка Европейской конфедерации волейбола», где встретились краснодарская команда Динамо и местный клуб Галатасарай. Во время игры прямо с трибун на головы наших спортсменок летел мусор, и сыпались оскорбления. Не сдерживали эмоций не только болельщики, но и тренеры принимающей стороны.

Вот что написала на своей странице в инстаграмм известная волейболистка Татьяна Кошелева.

«А самым главным потрясением для меня стал момент, когда главный тренер "Галатасарая" показывал свой средний палец мне и персоналу нашей команды».

В таком отношении к русским нет ничего удивительного. Сегодня в Турции развернута настоящая информационная война против нашей Родины. В конце прошлого года, когда конфликт с Россией только начинался, в Турции практически и не переживали, что могут потерять несколько миллионов туристов. Ведь оставались еще 30 миллионов гостей из других стран, которые приезжали сюда любоваться древними развалинами и нежится на солнце. Правда, все надежды на доллары и евро иностранцев разлетелись, как осколки от бомб террористов.

Турцию в буквальном смысле накрыла волна терактов. За последний год здесь произошло более 30 террористических атак. А количество убитых и раненых в них превысило 1000 человек.

Вот так выглядела центральная площадь Стамбула Султанахмет 12 января.

Взрывы не обошли и столицу Турции - Анкару. После взрыва заминированного автомобиля в самом центре города погибли 37 человек и ещё 125 прохожих получили различные ранения. Не удивительно, что после всего этого туристы в Турцию не спешат. 

Из-за опасности терактов отказались от поездок в Турцию главные европейские туристы – немцы. Сюда их приезжало почти 6 миллионов в год. Мало того, Германия даже закрыла свое посольство и местные учебные заведения. Туристические лайнеры тоже решили не заходить в турецкие порты.

Огромные корабли с тысячами отдыхающими на борту величественно проплывают мимо пустых турецких пляжей. Теперь их путь лежит к берегам Греции, Италии, Испании, Кипра. Именно там отдыхающие будут принимать солнечные ванны и ссорить деньгами. А туркам ничего не остается, кроме как грустно смотреть им вслед.

Сейчас число всех забронированных туров в Турцию сократилось почти вдвое. По подсчетам экспертов страна рискует недосчитаться в этом году от 8 до 12 млрд. долларов. А ведь турбизнес обеспечивал работой больше 5 миллионов человек!

Сегодня владельцам отелей ничего не остается, кроме как выставлять свое богатство на продажу. Ведь его содержание выходит себе дороже. Да еще и с долгами перед банками предстоит расплачиваться. Теперь с молотка уйдут почти 1,5 тысячи гостиниц. Общая стоимость их подсчитывается в 10 млрд. долларов. Правительство решило оказать поддержку отельерам и выделить 87 миллионов долларов на поддержку всей отрасли. Но, по мнению экспертов, этой суммы едва ли хватит на распечатку рекламных буклетов, а о возмещении убытков тут и говорить не приходится.

Страдают и фермеры.

Вот так в марте сотни сельских работников провинции Анталия вышли на митинги. Все они требовали от правительства наладить отношения с Россией. Ведь после запрета на ввоз в нашу страну овощей, фруктов и мяса из Турции, многие местные жители остались без рынка сбыта, а значит и без работы. Перцы и гранаты просто гниют на складах.

Министр сельского хозяйства Фарук Челик оценил потери страны в этом секторе в 764 млн. долларов. И теперь производители умоляют россиян вновь покупать у них овощи и фрукты. 

Особенно интересен плакат с надписью "Маленькая Москва просит прощения у большой Москвы" на 01:08 и 04:16


Так жители близлежащих деревень просят прощения у Москвы.

А этот ролик был снят в Стамбуле. Горожане вышли на набережную и устроили своеобразный флешмоб. Они попросили прощения за сбитый самолет и гибель летчика. Люди, которые пришли сюда, по очереди читали стихи известного турецкого поэта Хусейна Хайдара, которые он объединил под общим названием «Извинения перед Великим Русским Народом».


С мнением обычных людей не согласны представители власти. Турецкие политики обвиняют Россию в том, что именно она ведет себя агрессивно по отношению к их стране. И не стесняются упрекать Москву в сложившейся сложной экономической ситуации. И теперь получается, что русские сегодня виноваты и в убытках в легкой промышленности Турции. Ведь ненавистные россияне перестали покупать ткани, одежду, изделия из кожи и меха и не только...

20 млрд. долларов!! Это та сумма, которой теперь ежегодно будет лишаться Турция из-за российских санкций. А вместе с закрывающимися предприятиями по той же причине растет и безработица. По последним данным за два месяца полтора миллиона человек пополнили ряды безработных. А всего на бирже труда зарегистрированы 5,5 миллионов.

Комментариев пока нет

Новости партнёров